О том, как изменился климат за последнее столетие и что явилось основным ускорителем этого процесса, рассказывает директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь Мохов.
Несмотря на споры климатологов, глобальное потепление всё-таки наступает, и причиной тому - человек с его бурной деятельностью, от которой увеличивается выделение метана и углекислого газа. К такому выводу пришли учёные ИФА РАН, Главной геофизической обсерватории Росгидромета, Института океанологии РАН и Института географии РАН, которые выпустили очередной, пятый по счёту "Оценочный доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата".
- С 50-х годов общая доля антропогенного влияния на потепление климата составила более 50 процентов, - говорит Мохов. - В первую очередь за счёт активной хозяйственной деятельности.
- Что же доказывает вину человечества в ускоренном потеплении климата?
- Только внешние причины - определённый уровень солнечной и вулканической активности, повышение уровня воды в океане и прочее - не привели бы к такому быстрому потеплению. За XX век в среднем по земному шару атмосфера потеплела на 0,8 градуса.
- А как же разговоры про приближающееся похолодание?
- Оно может произойти, но это будет лишь внутривековым колебанием на один-два десятка лет. Такое кратко-
срочное похолодание фиксировалось в 40-60-х годах прошлого века. Но глобальное потепление, которое мы измеряем столетиями, при этом не останавливалось.
- К чему же это может привести?
- Это будет зависеть от того, как будут развиваться события. Если человечество договорится и коллективно уменьшит антропогенную миссию, то сценарий развития климата к концу XXI века может быть не слишком пугающим.
- А если не договорится?
- Тогда средняя глобальная температура может вырасти на 4,5 градуса. Но я бы не хотел думать о таком развитии событий. По нашим средним расчётам, прибавка должна составить всего 1,5 градуса. Хотя, если говорить о России, тут все климатические процессы протекают чуть ли не в два раза быстрее - в северных широтах из-за таяния снегов и льда коэффициент отражения меняется стремительно, Земля начинает активнее впитывать солнечную радиацию. К примеру, в Арктике лёд тает так быстро, что во второй половине XXI века морской лёд может стать уже сезонным явлением. За последние 10 лет в сентябре был зарегистрирован рекордный минимум его распространения - почти половина площади, остальной массив растаял.
- Какой станет погода в Москве к концу XXI века?
- Летом нас будут чаще посещать засухи. А при блокировании атмосферных фронтов, как было в 2010 году, иссушение может привести к ещё более печальным последствиям: лесным пожарам, тлению торфяников, смогу. Обострятся хронические заболевания дыхательных путей, начнутся большие проблемы с урожаем.
- Наши реки и водоёмы не пересохнут?
- Теоретически это возможно при самых агрессивных сценариях развития. К примеру, Волга, основной поставщик воды, зависит от циклонов, которые приходят к нам из Атлантики. В XX веке, в 70-х годах, мы фиксировали падение уровня Каспийского моря, что было связано именно с иссушением Волги. Трудно представить, но "самочувствие" нашей главной реки зависит от формирования тёплого течения Эль-Ниньо в тропиках Тихого океана. Повышая температуру воды, именно оно меняет в конечном итоге пути циклонов.
Но надо понимать, что иссушение в одной части нашей необъятной родины может обернуться наводнениями в другой.
- Кстати, о наводнениях. Многие говорят о том, что скоро с этим будут большие проблемы у Великобритании...
- До конца XXI века, уверяю вас, эта страна ещё будет процветать. По нашим прогнозам, уровень моря может подняться максимум на полметра. Для того чтобы затопило целую страну, надо, чтобы растаяли Гренландия и Арктика, а это - тысячелетние процессы.