Главный режиссер МХТ - профессионал, готовый работать со всеми, но никогда не отдающий себя целиком никому. В своей книге он проговорится: "пребывание на сцене - моя настоящая жизнь. Все остальное - либо подготовка к ней, либо отдых!" И все же самый главный образ, созданный Олегом Табаковым - это образ Олега Табакова. Образ человека-победителя, счастливчика, которому далась и карьера, и фортуна.
Вот как отозвался о "виновнике торжества" ведущий программы актер Вениамин Смехов:
- Герой программы "Таланты и поклонники" может быть смело назван воплощенной мечтой той безумной части человечества, которая с детства рвётся к успеху на сцене и на экране. Но окончательно присниться этаким беспечным Моцартом этот артист не сможет. Образ баловня судьбы, всенародного любимца, отдыхающего на лаврах, сильно затуманен малопривлекательными буднями пахаря, для которого каждый из пары сотен учеников - родное дитя. Каждая новая роль как первая. И кому покой уже давно не снится. И все награды родины, от всех царей и Генеральных секретарей последних полувека скромно теснятся на второй строчке реестра его славы. Поскольку выше орденов и славы это имя, оно же - почётное звание - Олег Табаков.
Несмотря на свой сверх форматный опыт актера, режиссера, человека, ученика, Олег Павлович, тем не менее, ничего не хотел бы поменять в своей жизни. И готов снова повторить тот путь, по которому прошёл. Он не забывает родной Саратов. Часто туда ездит. И даже актёров из этого города всегда берёт с удовольствием. А ещё Табаков никогда не забывает учителей, давших ему путёвку в профессию.
Олег Табаков:
- Главный учитель по профессии актёра - Василий Иосифович Топорков. Он был уже очень пожилой. У него иногда была перхоть на пиджаке. Иногда ширинка расстегнута. И мои дурры-сокурсницы смеялись над этим. А у меня слезы подступали к горлу, когда они смеялись. Прямо ударил бы…Он был похож на шпроту. Приходил редко. Говорил что-то. А вечером ты мог прийти на спектакль и увидеть, как это делается. Я однажды пришёл на спектакль. Была такая чешская певица Елена Лоубалова. И я после антракта сел рядом с ней. Топорков играл Эзопа. А в спектакле есть сцена, где он объясняется в любви прекрасной даме, в которую он влюблён. Топорков начал свой заход. И я смотрю - эта Елена балдеет. В общем - довёл он её до кондиции. Вот какой учитель!
Учитель второй - скорее из всего того, что представляет собой регион театр и по этике жизни в этом регионе - Олег Николаевич Ефремов. И самая первая учительница - дочь пражских интеллигентов - Наталья Иосифовна Сухостав из театрального кружка саратовского дворца пионеров.
Но иногда Табаков и сам может, если и не научить коллег по цеху, то уж сильно удивить.
Режиссер Марк Захаров:
- Он снимался у меня в "Двеннадцати стульях". Мы выстроили мизансцену, приготовились к съемке. И я, как бы шутя, сказал: "Олег, вот здесь у твоего героя должна из глаза по щеке течь такая мутная, мужественная, лицедейская слеза". На что он спросил: "Из какого? Из правого или из левого?" "Из левого. Потому что там стоит камера". И каково же было моё удивление, потрясение, когда по сигналу "Мотор!" из левого глаза выкатилась слеза. Специально для оператора…
Еще о феномене Табакова в этот вечер говорили Марина Зудина, Сергей Безруков, Леонид и Оксана Ярмольник, Николай Чиндяйкин, Наталия Журавлева, Ирина Антонова, Алла Сигалова, Владимир Качан.
А Валентин Гафт, вспоминая об их совместных студенческих годах, прочёл эпиграмму, написанную им на Табакова:
- Худющий, с острым кадыком,
В солдаты, признанный негодным,
Он мыл тарелки языком,
Поскольку был всегда голодным.
Теперь он важен и плечист.
И сединою благороден.
Но как великий шут, артист
Оближет снова, что угодно.
И вновь, уже в который раз,
Как клоун перекувырнётся,
Чтоб не узнал никто из нас,
Где плачет он, а где смеется…
Чеканна поступь, речь тверда
У Лёлика у Табакова.
Горит, горит его звезда
На пиджаке у Михалкова.
Смотрите программу "Таланты и поклонники" с ведущим Вениамином Смеховым на канале "ТВ Центр" в пятницу, 24 августа в 0.10.