В Тбилиси он давно живая легенда, но к славе относится философски. Как живет сегодня один из самых популярных певцов и актеров, рассказывают авторы документального фильма "Вахтанг Кикабидзе. Диагноз - грузин", (6+) премьеру которого зрители канала "ТВ Центр" увидят в воскресенье, 30 апреля, в 10:00.
Встречу у памятника героям "Мимино" Вахтанг Константинович назначил съемочной группе документального фильма только потому, что рядом со скульптурами - его любимый тбилисский духан. Сюда он ездит теперь подкрепиться после процедуры под капельницей. Но шутит и выпивает Кикабидзе, как ни в чем не бывало. У грузин, говорит он, грустное и смешное часто соседствуют.
Друзья уверены: Буба - большой везунчик. Судьба не раз сводила его с удивительными людьми, которые в нужный момент спасали от смерти или открывали двери в новую жизнь. Но при этом ему была дарована и совсем уже редкая для актера возможность - в любой ситуации оставаться самим собой.
Показателен такой эпизод. Двери в большое кино герою фильма открыл режиссер Георгий Данелия. Он получил "добро" на съемки фильма "Не горюй!", но никак не мог найти исполнителя главной роли. В это время по телевизору выступал вокально-инструментальный ансамбль "Орэра", где солировал Вахтанг Кикабидзе. У парня была обаятельная улыбка и веселые чертики в глазах. Мама режиссера рассудила: доктора Бенджамена должен сыграть именно такой интеллигентный хулиган. Вот как об этом вспоминает Вахтанг Кикабидзе:
- В сценарии главный герой был толстый, рыжий. А пришел вместо толстого, рыжего, пьющего худой парень в драных джинсах и сигаретой в зубах. Я понял, что я режиссеру не нравлюсь.
Но сроки поджимали, и режиссер решил все же присмотреться к странному кандидату. В правильности своего выбора Данелия убедился, когда начались съемки. Непрофессиональный актер с небольшим киношным опытом на площадке вел себя так уверенно, словно роль была списана с него самого.
Потомок царской династии Багратиони, как и большинство его сверстников, оставшихся в войну без отцов, рос на улице. В школе прогуливал нелюбимую математику и трижды оставался на второй год. Сделал на ноге наколку с именем Зоя, курил, участвовал вместе с приятелями в драках. В годовщину смерти Сталина в Тбилиси начались массовые протесты. Буба с друзьями тоже были среди митингующих.
Вахтанг Кикабидзе вспоминает:
- У мамы был старый утюг, чугунный. Очень тяжелый… Я говорю: "Мы там были, когда солдаты пришли". И она этим утюгом швырнула…
Так урожденная княжна Багратиони дала сыну понять, что родина и Сталин - не одно и то же… Как сходство с Ивом Монтаном привело парня сначала в квартет "Диэло", а потом и в "Ореро"? Каким образом в отношения Бубы с будущей женой Ириной вмешалось убийство Джона Кеннеди? Ради чего супруга Кикабидзе пожертвовала сценой? Узнаете из фильма.
Если бы в 70-е объявили конкурс на звание секс-символа советской эстрады, его бы точно отдали Кикабидзе. Мужественный, обаятельный… Такой герой нужен был и режиссеру Георгию Данелия в фильме "Мимино". Мимино с первых же кадров вызывал доверие и симпатию. А сама история провинциального летчика, который мечтает о большой авиации и работе на международных рейсах, но в итоге понимает, что место его дома, тронула до глубины души миллионы кинозрителей. "Мимино" был последним фильмом, в котором Вахтанг Кикабидзе снимался вместе с Евгением Леоновым. Был еще и фантастический Фрунзик Мкртчян… Как не хватает ему сегодня таких партнеров и таких сюжетов!
На съемках сериала "ТАСС уполномочен заявить" у него появился еще один близкий товарищ по актерскому цеху - Алексей Петренко. Оба сразу оценили актерский талант друг друга. Так случилось, что эти слова Алексей Васильевич Петренко сказал в своем последнем интервью - буквально за два дня до смерти:
- Бубе Кикабидзе хочу пожелать здоровья, здоровья, здоровья. Остальное все у него есть. Любовь России к нему огромная. Поэтому пусть возвращается. Все плохое забудется.
Вообще, рассказывают авторы документального фильма, самыми важными для Бубы понятиями всегда были его друзья и родина. Ещё после тяжелой операции в институте Бурденко, на больничной койке Вахтанг Константинович впервые задумался о том, что мог бы рассказывать свои истории о Грузии. Так появился его новый сценарий "Диагноз - грузин". Почему грузины, живущие за границей, не берут билеты на концерты Вахтанга Кикабидзе? Как юмор спасает горцев в тяжелые времена? Об этом расскажет в фильме сам герой.
Судьба подарит ему ещё одну роль у Георгия Данелии. Но это будет уже в другой жизни. Распалась большая страна, и фильм "Фортуна" стал последним приветом от того кинематографа, которого уже никогда не будет.
В 90-е он два года вообще молчал. Не уехал в трудные времена из Грузии, но выходить на сцену не мог. Правда, жена Ирина помогла выйти из психологической комы. Он много гастролирует. А не так давно он, наконец, построил для них просторный дом - как хотела Ира. А в семье теперь подрастает уже четвертое поколение.
Каким нетрадиционным способом Кикабидзе вылечил заболевшую дочь? Кто заплатил за его ужин с Анастасией Вертинской? После чего Фрунзику Мкртчяну пришлось отдуваться за друга перед "дорогим Леонидом Ильичом"? Почему Вахтанг Константинович не захотел идти в цари? Об этом и многом другом зрители канала "ТВ Центр" узнают, посмотрев премьеру документального фильма "Вахтанг Кикабидзе. Диагноз - грузин" в воскресенье, 30 апреля, в 10:00.