Работу вёл региональный Центр проектного развития территорий и туризма совместно с муниципалитетами, туроператорами, представителями креативной и ресторанной индустрии.
Гастропаспорт разработан в рамках участия в федеральном пилотном проекте агентства стратегических инициатив «ПроЕДУ по России». Паспорт содержит информацию о гастрономических активностях Южного Урала, гастрономических, туристических, производственных ресурсах и инфраструктуре региона. В нём представлены все крупные предприятия общественного питания, фермеры и производители местной продукции, а также информация о гастросувенирах и крупных гастрономических событиях региона. Генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова отмечает, что путешествующие по России туристы хотят получить и новые впечатления через призму гастрономии.
– Уверена, что смешение традиций и культур многонационального народа и существующая сегодня развитая производственная база в регионе позволяют создать уникальную гастрономическую концепцию Южного Урала, – рассуждает она. – Мы призываем экспертное сообщество активно включиться с нами в эту работу и пройти весь путь от утверждения «дорожной карты» до создания регионального гастрономического бренда.
В ближайшее время в областном центре состоится первая стратегическая сессия по развитию гастротуризма в регионе, в которой примут участие представители органов исполнительной власти, муниципалитетов, бизнеса, фермеры, шеф-повара. На её основе будет разработана «дорожная карта» развития гастротуризма в регионе.