Об этом - в фильме "Ивановы" с Владимиром Меньшовым в главной роли. Премьеру смотрите на телеканале "ТВ Центр" в пятницу, 16 сентября, в 17:45.
Брат и сестра, Петр (Фёдор Лавров) и Ольга (Наталья Ткаченко) Ивановы, поглощены рутиной повседневной жизни. У Петра - семья, непослушные дети и нелюбимая работа, а у Ольги - роман с человеком, который ей совершенно не подходит. Неожиданно в скучные будни Ивановых врывается их отец, с которым они уже много лет не общались. Иван Иванович (Владимир Меньшов) любит повторять фамильный девиз: "Мы - Ивановы! На нас все держится!", но семья далека от того, чтобы называться идеальной. Большому семейству предстоит пройти через множество комичных и драматических ситуаций, чтобы восстановить отношения.
- В нашем фильме два финала. Один - в формате полного метра, который будет показан в кинотеатрах, с минорным финалом. Для телезрителей мы сняли финал со светлой грустью и нравственным моментом, - рассказывает режиссер Саша Кириенко. - Мы сознательно ушли от хэппи энда. В этой истории зрителю он не нужен. Люди привыкли, когда их развлекают, и с экрана они слышат: не бойтесь, жизнь прекрасна! На самом деле жизнь тяжелая, жесткая, иногда отвратительная. И об этом надо честно говорить. Если мой предыдущий фильм "Питер - Москва" - фильм-улыбка, то история "Ивановы" - совершенно другого посыла. Мы все хотели, чтобы у зрителя остался правильный осадок, чтобы от экрана он ушел не с дурацкой улыбкой, а чтобы подумал, проанализировал свою жизнь, может, прямо сейчас существующие проблемы. Я очень надеюсь, что наш фильм кому-то поможет. Для меня это очень личная картина. В ней много меня и за этот фильм мне не стыдно. Мы с автором сценария Леонидом Мазором решили фильм посвятить нашим папам, которых уже с нами нет.
Несмотря на то, что премьера для телезрителей состоится сейчас на канале "ТВ Центр", второй вариант - полный метр - уже получил несколько призов и наград на кинофестивалях.
- Мы не хотели, чтобы в фильме было много черного или белого, - продолжает режиссер. - Мы и не думали стать прокурорами, напротив, попробовали стать всем персонажам адвокатами. Например, возлюбленного Ольги (Кирилл Жандаров) нельзя назвать негодяем. Для него отец Ольги - обуза, а человеку нужны люди, которые могут быть чем-то полезны. Но это его позиция жизни, его ценности. Думаю, зрителю будет очень любопытен монолог героя Кирилла в финальной с Ольгой встрече.
Фильм снимали осенью 2015 года в Санкт-Петербурге.
- Нам очень повезло с погодой. Даже она способствовала этой камерной истории. Хотя один раз погода нас сильно подвела, показав свою силу, когда мы снимали эпизоды рыбалки на Финском заливе, - вспоминает Кириенко. - Герои - три поколения Ивановых - должны были рыбачить из лодки. Но разбушевавшийся залив помешал. От набравшейся в лодке воды она начала тонуть. Если молодые артисты спешно выбрались из лодки сами, Владимиру Валентиновичу Меньшову пришлось помогать из-за только что перенесенной операции на колене. Из положения вышли просто - обыграли сцену на берегу.
Музей, где служит героиня Наталья Ткаченко, снимали в здании Художественной академии, в настоящем кабинете проректора. Картины, которые фигурируют в фильме - полотна отца и деда художника-постановщика Андрея Розина.