Прихожане Свято-Вознесенского Собора уже привыкли к тому, что раз в месяц площадь возле храма становится местом сбора и погрузки гуманитарной помощи для бойцов СВО. Вот и девятнадцатого апреля, не было ещё и девяти утра, а к храму уже стали подтягиваться представители волонтёрских организаций, жители близлежащих районов, сотрудники МЧС, ветераны, общественники, педагоги… Подгоняли технику, выгружали посылки, велосипеды, стройматериалы, запчасти, генераторы. Раскладывали всё это по направлениям, чтобы вскоре вновь загрузить – теперь уже в фуру.
– Конвой пойдёт по малому кругу – Луганская, Донецкая области, – рассказывает Юрий Ахмеров, в недалёком прошлом командир разведгруппы, участник СВО. – В этот раз отправляем много автомобилей, мотоциклов, большое количество запчастей. Сейчас дороги там подсохли, техника будет в ходу, зелёнка начинается, есть, где её спрятать.
Не так давно Юрий вернулся из зоны проведения спецоперации, куда сопровождал 28-ой гуманитарный конвой. Рассказывает, что поездка прошла без эксцессов, если не считать небольшие поломки в пути. Самым тяжёлым моментом стало известие о том, что один из адресатов, которому предстояло передать посылку, пропал без вести. Сам Юрий был мобилизован на спецоперацию в 2022 году, комиссован после очередного – тяжёлого – ранения, сейчас трудоустраивается на прежнее место работы – в ОСК, занимается общественной деятельностью, патриотической работой, волонтёрством. Своё участие в сборе, погрузке и сопровождении гуманитарной помощи объясняет просто: болит душа за парней, которые на фронте.
– Обычно договариваемся с ребятами встретиться в определённой точке, – у нас несколько разгрузок, чтобы парням было ближе добираться, – рассказывает Юрий. – Подъезжаем, поимённо разгружаем, если кто-то не может подъехать в этот день, делаем небольшой круг и завозим им посылки на обратной дороге. Либо созваниваемся с ними, оставляем в подразделении, которое передаёт их позже.
А погрузка между тем идёт своим ходом. В фуру осторожно заезжает «буханка» УАЗ-452 – «рабочая лошадка» СВО: крепкая, проходимая, вместительная. Именно на таких уазиках-микроавтобусах – любимых «бусиках» колхозников, рыболовов и штурмовиков сейчас в основном ведётся снабжение передовой и эвакуация раненых.
Металлург Александр Щитиков с благодарностью смотрит на эту «королеву» фронта и сообщает, что такие «буханки» ежедневно спасают сотни солдатских жизней, а однажды спасли и его собственную. Ещё не так давно Александр был командиром пулемётного отделения, носил звание младшего сержанта. В октябре 2023-го получил тяжёлое ранение на Донецком направлении и был эвакуирован с поля боя на «буханке» – видавшая виды, она ловко скакала по раскуроченной дороге, увозя бойцов в госпиталь. Сейчас Александр ждёт документы на увольнение и планирует вернуться в родной кислородно-конвертерный цех на прежнюю должность, а пока решаются бумажные вопросы, занимается общественной и волонтёрской деятельностью, собирает и грузит гуманитарную помощь.
– Вы не представляете, как ребята там, на фронте, ждут эти посылки, – улыбается Александр. – Это не только для души, но и для дела. Мотоциклы востребованы на передовой – по ним сложно сделать сброс с беспилотника, и FPV-дрон не догонит, запчасти, стройматериалы, «медицина». Почему я здесь? Я сын своей страны и должен поддерживать её. Хотел бы вернуться на фронт – там мои боевые товарищи, друзья, но это невозможно, поэтому помогаю здесь.
Возле огромного казана с ароматным пловом – небольшая очередь. Люди пришли передохнуть и подкрепиться, а заодно поблагодарить братьев Садретдина и Курбана Садыковых за вкусное бесплатное угощение. Для предпринимателей Садыковых стало традицией организовывать обед для участников погрузки. В этот раз они раздали триста порций плова, а так же горячий чай, кофе, минералку и лепешки.
– Приготовили также тридцать наборов для бойцов, – рассказывает Садретдин. – В каждом комплект постельного белья, термобельё, футболки, труды, носки, бейсболки, моющие средства, перчатки – в общей сложности десять наименований. Купили новый мотоцикл. Мы это делаем от души. В такой трудный для страны момент нужно быть всем вместе. Тогда победа будет за нами. У нас в Таджикистане была гражданская война, и мы знаем, как это страшно.
Садретдин уже дважды выезжал вместе с гумконвоями в зону СВО, готовил плов для бойцов и волонтёров в месте разгрузки. В мае планирует отправиться вновь, прихватив с собой шеф-повара и огромный казан, чтобы приготовить наваристую шурпу и вкусный плов.
Жители Белорецка Владимир и Иван второй раз отправляют с магнитогорским гуманитарным конвоем технику для бойцов СВО. В этот раз они приготовили мотоцикл «Урал», собранный руками ребят, занимающихся в картинг-клубе.
– Я руководитель кружка «Картингист-конструктор» и в ходе учебного процесса мы с детьми собрали этот мотоцикл с голой рамы за пятнадцать занятий, – рассказывает Иван. – Покрасили, обкатали. Он полностью сборный. Какие-то запчасти были у меня, что-то добрые люди отдали.
– У нас с 2022 года на спецоперации воюет много друзей, – подключается к разговору Владимир. – Я и сам там был, три командировки отработал. Знаю, что нужно бойцам на передовой. Собираем, что в силах, и отправляем. Мотоцикл вот – очень нужная вещь.
– Конкретно этот предназначен для сапёров – подвозить боекомплекты поближе, – уточняет Иван. – У него металлический укреплённый кузов, подножки для пассажира, чтобы он мог сидеть спиной к водителю, следить за «птичками» и прочей опасностью. А для раненых мы делаем другую площадку – длинную, низкую, дощатую.
– Знаете, я смотрю, как люди дружно собирают груз, грузят, и душа радуется, – отмечает Владимир. – Когда туда гумконвои приходят, мужики сорок–пятьдесят лет сидят и плачут. Особенно если с коробками присылают детские письма. Это такая радость, эмоции переполняют.
Дмитрий Воронько с сыном Вениамином, товарищами Алексеем и Валерием тоже не первый раз участвуют в формировании гуманитарного груза – отправляют мотоциклы на Донецкое направление. А кто если не мы? – объясняют мужчины свою гражданскую позицию.
– Ищем технику на «Авито», скидываемся деньгами, покупаем, ремонтируем и отправляем на СВО, – рассказывает Дмитрий. – У нас есть обратная связь с ребятами, поэтому стараемся учитывать их просьбы.
– Нам денег и славы не надо, нам победа нужна, – поддерживает друга Алексей Кудинов. Один мотоцикл мы привезли из Авзяна – его передала мама погибшего под Бахмутом военного. Он ушёл добровольцем, был санитаром. По просьбе мамы написали на мотоцикле его позывной и передаём на СВО.
– Эта техника предназначена для наших военных, – подчёркивает Вениамин Воронько. Несмотря на юный возраст, он охотно помогает отцу ремонтировать мотоциклы, «крутит гайки». – Это добро потом вернётся к нам.