Состоятся различные мероприятия, призванные повысить интерес магнитогорцев к чтению и популяризировать книги южноуральских авторов.
Среди главных акций фестиваля, площадками для которого станут культурные и образовательные учреждения Магнитки, - рекламная кампания "Подари книгу библиотеке", книжная ярмарка в здании администрации города, презентация интернет-магазина и электронной газеты "Книжное обозрение Челябинской области", выставки-обзоры деловой, краеведческой, образовательной, фантастической литературы, "круглые столы", творческие вечера, мастер-классы с писателями и издателями Челябинской области.
В малом зале администрации города (пр. Ленина, 72) жители и гости Магнитогорска смогут приобрести книги известных южноуральских авторов - Нины Пикулевой, Михаила Придворова, Марины Юриной, Натальи Крупиной, Елены Сыч, Елены Раневой, Нины Ягодинцевой, Светланы Никонюк, Ирины Урну. Здесь же взрослые читатели и школьники смогут пообщаться с писателями, принять участие в викторине по краеведению.
В рамках книжного фестиваля в магнитогорском городском краеведческом музее откроется документальная выставка "Другая история". Она станет неожиданным продолжением прошлогоднего выставочного проекта "Спецпереселенцы в Магнитке". Главная идея обоих - рассказать о неизвестных страницах истории нашей страны.
Почти две сотни книг и три века отечественной истории. Золотой век Екатерины II и война 1812 года, революционное лихолетье и "эпоха постсоветской античности" (Леонид Парфенов), история русской деревни и международные конфликты ХХ… Особенность представленных на выставке "Другая история" книг - в точности изложения фактов прошлого. В экспозицию вошли издания-документы: декреты советской власти, хроника Бородино, личная переписка цесаревича Александра Николаевича с императором Николаем, статистика сталинского ГУЛАГа. И рядом - былое глазами обывателя, книга о русской дуэли, история ВКП(б) в портретах и карикатурах ее вождей, рассказ о картах и картежниках. Отдельная глава выставки - личность и история. Здесь представлены мемуары знаковых исторических персон (Е. Примаков, С. Капица), публицистика о первых лицах государства (И. Сталин, Л. Брежнев, М. Горбачев, В. Путин). Ценность выставочного проекта и в том, что все книги изданы малыми тиражами. Большинство из них имеют лишь столичные ведущие библиотеки.
Интересные факты о создании радио в СССР, проведение переписи в разные годы, сталинская бюрократия, взаимоотношения власти и интеллигенции, технологии пропаганды… Именно из частных деталей складывается история. Другая - не растиражированная в учебниках, долго скрываемая, но именно та, которая позволяет понять и национальную идею, и ценность жизни рядового гражданина.
Инициаторами выставки стал информационный центр "Зодиак-книга" (Челябинск). Последнее время на разных уровнях - и в ученых кругах, и в кабинетах первых лиц государства - идут жаркие дискуссии о том, какую все-таки историю преподавать в школах и в вузах и показывать на телевидении. Спор не праздный. Опыт прошлого помогает понять настоящее и спрогнозировать будущее. Но лишь тогда, когда знание истории - его объем и качество - определяется не идеологической конъюнктурой, а реальными фактами. И выставка "Другая история" как раз и призвана рассказать о некоторых из них.