Юный участник праздника Лев Ревин увлечённо расписывает пищевым блеском открытку, отлитую из бельгийского шоколада. В сладком мастер-классе он решил поучаствовать не только удовольствия ради, но и пользы для – делает подарок маме к предстоящему Дню матери.
– Это совсем несложно, главное быть внимательным и аккуратным. И уметь фантазировать, – заявляет мальчик. – Я всегда радую маму по случаю праздников и часто делаю подарки своими руками – они самые ценные.
Руководит мастер-классом Наталья Васильева. Изготовлением шоколадным фигурок она увлекается с 2009 года, а с 2011-го учит кондитерскому искусству всех желающих.
– Сначала я расписывала фигурки для семьи, дарила их близким. Заняться этим более масштабно вдохновила поездка в Париж на фестиваль шоколада. Это был праздник вкуса и удовольствия. Там я купила специальные объёмные формы для отлива фигурок, а после супруг подарил шоколадный фонтан и два пакета исходного материала – бельгийского шоколада. Так моё хобби постепенно трансформировалось в любимую работу, результатом которой являются маленькие произведения искусства.
Традесканции с декоративными листьями, пеларгонии и хойи, филодендроны, эпипремнумы и сциндапсусы украсили стенд семьи Курочкиных. Супруги увлекаются разведением комнатных и садовых растений.
– Я увлекаюсь цветами всю жизнь, вовлекла супруга и детей, – рассказала Дарья Курочкина. – У меня в квартире несколько десятков сортов самых разных растений. У нас часто спрашивают: наверное, вы живёте в огромном доме и, кроме растений, ничем не занимаетесь? На самом деле нет. Если есть желание делать что-то, то место, время и силы для хобби всегда найдутся. Можно на небольшом пространстве организовать стеллажи с подсветкой, превратить в оранжерею лоджию, как сделали мы. Я рада делиться всей выращенной мною красотой с другими, кроме этого всегда готова ответить на вопросы по уходу за растениями, по их подбору для определённых целей. Мне важно вдохновить людей на создание красивого пространства вокруг себя. Цветы дарят не только эстетику, они заряжают энергией.
Сотни сияющих осколков – основа зеркального мастер-класса. Под руководством Натальи Рябенко на деревянной основе в виде оленёнка дети и взрослые выкладывают мозаику.
– Это коллективная работа, гости Притяжения, гуляя по ярмарке, могут присоединиться к нашему мастер-классу, выложить несколько зеркальных рядов. В итоге у нас получится новогодняя инсталляция – основа для фотозоны, украшение любого интерьера. В отличие от алмазной мозаики, зеркальная – это настоящее поле для творчества. Здесь каждый сам решает, элементы какой формы ему выбрать и куда направить узор. Важен в этой работе не только результат, но и процесс, такое занятие расслабляет, отвлекает от привычной суеты.
Одним из участников мероприятия стал Александр Матора, удивительный и увлечённый человек, создатель уникального музея «Дом камня» в селе Фершампенуаз. Его имя давно стало синонимом безграничной любви к своему делу.
– В далёком 1976 году мне подарили кусочек хрусталя, и тогда я заразился неизлечимой болезнью – любовью к камням. Небольшую часть результата этой болезни вы видите здесь, на выставке. А вообще моя коллекция состоит из сотен экземпляров, есть камни, привезённые из поездок по Казахстану, Уралу, Забайкалью, Туркмении, Башкирии, Приморью, Красноярскому краю, – рассказал Александр Максимович. – Посмотрите, какую красоту творит природа. В основе этой фигурки летучей мыши – агат. Этот камень, кстати, я добывал и в Магнитогорске. Обратите внимание на следующую инсталляцию – это айсберг из флюорита, который ещё называют плавиковым шпатом. Чуть правее от вас – друзы и жеоды. Многие из представленных работ выполнены великолепным мастером, многогранным художником Игорем Павловичем Болотским. Есть на выставке изделия из дерева, мне очень интересно работать и с ним. Обратите внимание на этого лешего из коряги, который смотрит на вас агатовыми глазами и улыбается, обнажая зубы из пирита – золота дураков. Рассказывать о своих экспонатах я могу бесконечно, чтобы узнать и увидеть ещё больше, приезжайте в мой музей, там столько всего интересного.
Всего на ярмарке «Уральские сказы», которая в минувшие выходные состоялась в атриуме городского курорта «Притяжение», было представлено несколько десятков тематических стендов, большинство из них посвящены красоте и богатству родного края. Организаторы праздника рассказали: это мероприятие третье по счёту. Обычно его проводили в феврале, в этот раз решили организовать и в ноябре тоже.
– «Уральские сказы» – это настоящее погружение в историю Урала, – рассказала Евгения Килина, менеджер по маркетингу и продвижению городского курорта «Притяжение». – Мы подготовили прекрасную программу. Более двадцати мастеров представили удивительные товары, которые, словно сокровища Уральских гор, ждут своих обладателей. Здесь вязаные игрушки, неувядающие букеты, авторские свечи, бижутерия. Предусмотрена развлекательная программа. Маленькие гости примут участие в интерактивных играх и увлекательных викторинах, в ходе которых узнают немало интересных фактов о культуре и традициях народов Урала.
Неповторимую музыкальную атмосферу привнесли в праздник камерный хор «Контенто», ансамбль солистов оркестра русских народных инструментов «Калинушка» и солисты Магнитогорского концертного объединения. Также в рамках ярмарки прошла очередная лекция из научно-просветительского цикла «Магнитные истории». В этот раз главным героем повествования стал самый народный и самый популярный транспорт Магнитки – трамвай. Гости узнали о его ключевой роли в годы становления города и комбината, когда трамвайное сообщение было основной нитью, которая связывала гигантскую стройку комбината с жилыми бараками.
Ярмарка «Уральские сказы» продлилась девять часов и стала настоящим праздником городской культуры, подарив каждому из гостей самые яркие впечатления.



