Премьеру фильма смотрите на канале "ТВ Центр" в субботу, 21 октября, в 17:20. А подробностями съемок эпизода с животным поделился режиссер картины Игорь Нурисламов.
Таша (Анна Васильева) отправляется в свой последний, как она уверена, круиз на теплоходе. В первый же вечер отчаянная девушка спасает оказавшихся за бортом мужчину с собакой. Но на этом приключения на судне не заканчиваются: вскоре пропадает чемодан с драгоценностями у Розалии Карловны (Эра Зиганшина), а потом погибает судовой доктор. Таша уверена, что она непременно должна разобраться в происходящем и помочь Розалии Карловне вернуть ценности. Раскрыть таинственные преступления ей помогает Степан (Сергей Перегудов)…
По признанию режиссера Игоря Нурисламова, снимая фильм по книгам Татьяны Устиновой, команда старалась сохранить не только сюжетную линию, но и саму атмосферу романа.
- Но некоторые разночтения с романом все-таки есть, - говорит режиссер. - Например, герои фильма живут не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Мы изменили название и других городов, описанных в книге. Так, Мышкин стал Кошкиным, на роль которого мы выбрали… Усть-Ижору. Звучит в фильме и Дремов, где происходили события фильма "Призрак уездного театра", где, кстати, также снимался Сергей Перегудов. Изменили профессию деда главной героини: если в книге он был врачом, то у нас это бравый капитан дальнего плавания. Кадры на теплоходе, на котором разворачиваются все приключения героев, были собраны из эпизодов с разных теплоходов. Основные сцены и натура были сняты во время экспедиции по каналу имени Москвы на теплоходе, курсирующем по маршруту Москва - Углич - Москва. Несколько натурных сцен на палубе - на прогулочном катере в Питере. Там же, на речном вокзале, мы нашли стоящее у причала похожее судно.
Но самым запоминающимся стало участие в проекте пса породы пражский крысарик.
- Эпизод, когда собака оказывается в воде, снимали в два этапа, - раскрывает секрет Игорь Нурисламов. - Собаки этой породы очень чувствительны к перепадам температуры. Ни о каком реальном "потоплении" в речке животного не могло быть и речи! Снимали эти душераздирающие каждого собачника кадры монтажно в самом конце работы. В реке "тонул" дублер артиста-пса - муляж, который создали наши художники. Когда снимали общие планы на реке, в воду бросили "куклу", у которой двигались лапы и голова. А крупные планы мы снимали в помещении, в комфортных для песика условиях. Мокрого крысарика по кличке Хатэй (а по книге Веллингтон Герцог Первый) снимали в большом тазике с теплой водой. Для пса это был дебют в кино, и так как его все тискали и носили на руках, ему очень даже понравился съемочный процесс. Хотя, надо признать, наш Хатэй оказался своенравным артистом. Если со всеми актрисами между съемками он с удовольствием перецеловался, то на съемках эпизода, когда Розалия Карловна, которая души не чает в собачке, пыталась его поцеловать, он демонстративно отворачивал морду. Так и не сложились у них с Эрой Зиганшиной отношения… (улыбается)
- Как и роман, наш фильм с ясной установкой и идеей, - говорит режиссер. - Несмотря ни на что - а в жизни могут происходить разные страшные вещи - жизнь удивительна и прекрасна, и надо уметь радоваться каждому дню.