Уникальная инсталляция растянулась почти на полтора километра. Масштабную модель планетарной системы собирали несколько часов. Наблюдая за действиями волонтёров и участников проекта «Реактивная лаборатория», думала о том, что формирование реальной Солнечной системы началось около пяти миллиардов лет назад. Так что по сравнению с этим какие-то несколько часов!
Возле фонтана руководитель проекта Дмитрий Казаков устанавливает на штатив пятнадцатисантиметровую модель Солнца, а затем в порядке убывания – восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Для того, чтобы показать масштабы космоса, Дмитрий и его помощники, постарались соотнести космические размеры с земными, и выбрали наиболее понятный человеческому глазу масштаб. Конечно, я читала, что солнце больше Земли, на которой расположены страны, океаны, пустыни, леса, в 109 раз. Но одно дело прочесть, а другое – представить, осознать. Масштабная модель Солнечной системы продемонстрировала эту разницу наглядно: Солнце и Земля, это футбольный мяч и булавочная головка.
– Расстояние между Ураном и Нептуном в нашем масштабе составляет 190 метров, при том, что сами планеты диаметром чуть более пяти миллиметров,– поясняет Дмитрий и возле него тот час образуется толпа из слушателей самого разного возраста. Старательно глядя на две крошечные планетки, пытаемся представить их в просторах Вселенной.
Пока Дмитрий отмеряет шагами расстояние от Урана до Нептуна, успеваем поговорить о многом. В том числе и о самой космической парочке «Уран – Нептун», реальное расстояние между которыми составляет 1 627 450 000 километров. Уран – седьмая и самая холодная планета в Солнечной системе. Если верить Интернету, только один космический корабль за всю историю космических полётов подлетал к Урану – Вояджер-2 в январе 1986 года. Планету Нептун иногда называют Синим Гигантом. Её диаметр – 49 500 километров, что почти в четыре раза больше нашей планеты. Увидеть Нептун невооружённым глазом нереально, так как расстояние от этой планеты до Земли – приблизительно 4,4 миллиарда километров. Это к вопросу о космических масштабах.
За время пути Дмитрий успевает рассказать о том, как ещё в детстве увлёкся изучением космоса, а как только появились знания и возможность, постарался «открыть» Вселенную для всех желающих, сделать её чуть ближе и понятнее. Так, пять лет назад возник уникальный проект, цель которого заинтересовать молодёжь научно-техническим творчеством. Постепенно «Реактивная лаборатория» превратилась в экспериментальную площадку, располагающую техническими возможностями полноценной обсерватории. Приобрести необходимое оборудование, включая телескопы, помогли выигранные гранты. С учётом серьёзности выбранного направления подбиралась и команда, в которой есть и свои специалисты по радиоэлектронике и моделированию летательных аппаратов.
Акция в «Притяжении» – далеко не первая. Команда «Реактивной лаборатории» – частый гость в школах и детских домах. Парней с телескопом, завораживающе рассказывающих о космосе, в тёплое время года можно встретить и в городских парках. Астрономия, аэронавтика, космонавтика, перечисляет Дмитрий сферу интересов «Реактивной Лаборатории». Важным шагом в развитии проекта стали экспериментальные полёты в стратосферу магнитогорских тараканов. Насекомые, оценив надёжность систем жизнеобеспечения, разработанных участниками лаборатории, и полюбовавшись Магнитогорском с космической высоты, благополучно вернулись на Землю. На очереди стратосферные полёты мышей.
… Возле макета Солнца тем временем установили мощный хромосферный солнечный телескоп «Коронадо», позволяющий увидеть и протуберанцы, и зернистость, и ячейки на поверхности солнца. Кто-то из потенциальных зрителей пытается шутить, что в солнечный телескоп можно посмотреть только два раза: сначала одним глазом, потом другим. Но Дмитрий успокаивает: специальная конструкция телескопа позволяет изучать солнце безопасно, так как специальные фильтры защищают глаз от ожога.
– Особенность телескопа в том, что он оборудован специальными защитными фильтрами, кроме того, в нём предусмотрена система призм и фильтров, которые показывают солнце в спектре излучения водорода, то есть мы как бы заглядываем вглубь солнечной атмосферы, и можем увидеть плазменные выбросы, – подчёркивает Дмитрий. – Солнце – единственная звезда, на которой мы можем увидеть динамику.
Первая экскурсия началась в 17.00. Солнце в это время находится высоко над горизонтом и через солнечный телескоп его видно в диапазоне H-альфа – это линия водорода, поясняет астроном – любитель Игорь Бабаев. Прежде он возглавлял детский центр космонавтики, астрономии и ракетомоделирования, а не так давно начал сотрудничать с Союзом молодых металлургов и проектом «Реактивная лаборатория».
– Сегодня буду проводить экскурсии, знакомить детей и взрослых с планетами Солнечной системы, – рассказывает Игорь. – Наша цель, показать людям масштабность космоса. Даже самая большая планета Солнечной системы – Юпитер по сравнению с Солнцем –песчинка, а в свою очередь Солнце – это типичный жёлтый карлик, так называют небольшие звезды, масса которых составляет 0,8–1,2 солнечной. Это светила так называемой главной последовательности. К примеру, Полярная звезда – желтый сверхгигант – превышает Солнце по массе примерно в десять раз, а по радиусу – в семьдесят.
Три экскурсии пролетели незаметно. Посетители «Притяжения» с интересом знакомились с тайнами Солнечной системы и рассматривали Солнце в деталях через специальный телескоп. Благодаря поддержке руководства городского курорта «Притяжение» и Союза молодых металлургов мероприятие прошло без эксцессов и довольны остались все: и участники, и организаторы.