Исполнители главных ролей, режиссер и продюсер рассказали нам, как шла работа над сериалом.
После исполнения роли Жукова Михаилом Ульяновым представлять публике легендарного военачальника с новым лицом дело рискованное. Это понимал и продюсер сериала Алексей Пиманов:
- Сегодня, если поставить рядом Жукова в исполнении Ульянова и Балуева, Саша окажется больше похож на Жукова, чем Ульянов. Существует инерция старшего поколения. И мы прекрасно понимали, что первые пять серий в сердцах зрителей будет борьба, но знали и другое: после финальной серии зрители примут Жукова в исполнении Балуева. Нам хотелось вернуть настоящего русского мужика, а не его памятник на красной площади. Такого, которого любить можно за то, что он живой, настоящий. Влюблялся, падал, вставал. Били, поднимался, выдержал.
В зените славы
Июнь 1945 года. Георгий Жуков (Александр Балуев) - в зените славы. Рядом любимые женщины - заботливая супруга Александра Диевна Зуйкова (Елена Яковлева) и молодая красивая подруга - Лидия Захарова (Любовь Толкалина), прошедшая с ним всю войну. Вскоре Жуков узнает, что Лида ждет от него ребенка… 12-серийная история режиссера Алексея Мурадова рассказывает о жизни главнокомандующего страны с июня 1945 года по 1974 год, до момента его смерти.
- Феномен Жукова в том, что он - человек абсолютно военный. Я отношусь к нему неоднозначно, - размышляет о своем герое Александр Балуев. - Георгий Жуков не является моими кумиром. Он сделал большое дело, великое. Не он один, кстати. Хочется, чтобы, посмотрев сериал, люди поняли, что время Жукова - только время военных действий. За время съемок я узнал о нем много нового. Во-первых, он умел дружить. И второе: Жуков не любил политику. Особое место в фильме отведено личной жизни маршала, его непростым взаимоотношениям с любимыми женщинами. Надо ли показывать такое о героях? Я считаю - надо.
По признанию режиссера Алексея Мурадова актриса Елена Яковлева (сыгравшая жену маршала Жукова) стала единственным человеком, которого утвердили на роль без обсуждений и споров.
- Я об этом не знала, - удивляется Елена Яковлева. - Как обычно, делали фотопробы, смотрели, как я выгляжу в гриме. Кстати, когда я увидела фотографию Зуйковой, удивилась и первым делом спросила: неужели мне нужно будет делать портретный грим? Это же невозможно, мы совершенно с ней разные! Но меня успокоили, и объяснили, что в этом нет необходимости. От меня требовалось одно - сыграть лишь характер Александры Диевны.
Елена Яковлева вспомнила, как во время съемок в сильный мороз актеры спасались одноразовыми японскими грелками, которые клеили на тело под одежду, засовывали в варежки, подкладывали вместо стелек в ботинки. Обувь, кстати, отобрали среди моделей сегодняшних лет, чего не скажешь о женских нарядах. Чтобы одеть героинь в стиле 40-х годов, художникам пришлось немало потрудиться: что-то было найдено в костюмерной компании Алексея Пиманова, что-то сшили по эскизам моделей того времени - к примеру, юбку-карандаш и полупальто Александры Зуйковой. Для выступлений Лидии Руслановой (Ирина Розанова) были сшиты сарафаны, на рубаху нанесли печатный рисунок. Наряды для жен генералов, брали в костюмерной "Мосфильма". Для Любови Толкалиной (она сыграла Лидию Захарову) сшили два стильных костюма по найденному журналу мод сороковых годов.
- Моя героиня была "лучиком" для Жукова среди ужасов военной жизни, - говорит Любовь Толкалина. - Вся ее жизнь построена так, чтобы близкому человеку было хорошо. Во время войны Лидия была для Жукова ППЖ - "походно-полевой женой", его личным врачом, неотступно следовала за ним по всем фронтам. И уже в условиях гонений послевоенного времени они прожили вместе10 лет. Они были родными людьми. И ни Сталин, ни режим того времени, ни общественное мнение, ни жена не могли повлиять на связь Жукова и Захаровой.
Ссылка или спасение?
… На заседании Высшего военного совета Жуков заявляет, что все обвинения против него - провокация. Неожиданно для всех Сталин (Анатолий Дзиваев) решает поддержать мнение большинства. Жукова направляют командовать Одесским военным округом…
- Сталин понимал, что Жуков - национальный герой, который был так необходим стране. И в фильме мой герой Жукова любит, он ревнует его и ненавидит, и без Жукова тоже не может, - рассказывает Анатолий Дзиваев. - И ведь, когда Сталин отправляет Жукова в "ссылку" в Одессу и Свердловск, это не месть. Учитывая то время и обстоятельства, этим он Жукова сохранил.
Артист вспоминает об эмоциях, которые испытал во время съемок на даче Сталина:
- Во время съемок на Ближней даче я чувствовал, как там все пропитано той эпохой и каким-то мистическим присутствием хозяина. Я лежал на печи, на которой когда-то лежал Сталин. Актеры же народ впечатлительный, фантазеры! Когда я заводил антикварный проигрыватель, когда брал в руки пластинку, я уже не думал, о том, что играю сцену. Я представлял, что я Сталин, и именно вот так он ставил пластинку. А еще для съемок привезли кресло, на котором Сталин сидел в Кремле. И оно оказалось точно под меня.
Последняя любовь
… 1948 год. Жуков прибывает в Свердловск.
- Все эпизоды в штабе Уральского военного округа мы снимали в здании Академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского в Москве, - вспоминает режиссер Алексей Мурадов. - Съемки проходили летом, когда студенты и весь педагогический состав были на каникулах, и помещение целую неделю было полностью в нашем распоряжении. Мы привезли с собой десятки портретов известных политиков того времени, мебель и даже ковер. Думали, что сложнее всего будет оператору, которому предстояло снимать долгий проход по зданию Жукова с сопровождающими офицерами. Но на самым трудным оказалось вымуштровать большое количество артистов, которые играли офицерский состав - ведь в кадре офицеры должны были красиво и четко выполнять команды построения…
После смерти друга маршала Рыбалко у Георгия Константиновича в Свердловске случается второй инфаркт. Лечащим доктором Жукова назначена Галина Семенова. Вскоре становится очевидным: врач и пациент влюблены друг в друга…
- Я хотела, чтобы Семенова в моем исполнении не вызвала раздражения и отторжения у людей, которые ее хорошо знали и которые были свидетелями их с Жуковым великой любви, - говорит Анна Банщикова. - Мы с Сашей Балуевым спорили по поводу их взаимоотношений. Саша говорил, что Жуков никого не любил, а я уверена, что это не так. Он нуждался в Галине, она была единственная женщина в жизни, от которой зависел он. Эта молодая женщина, будучи смертельно больной, ставила его на ноги после инсульта. Кстати, самым запоминающимся был эпизод, когда ослабленная после операции Галина поднимает Жукова с коляски и дотаскивает его до скамейки. Во время съемок этой сцены я по-настоящему поднимала огромного и тяжелого Сашу. Он, как истинный мужчина, конечно, пытался мне помочь, чуток приподнимая свое тело... Ну, а потом мы поняли: играть в поддавки не стоит. И, собрав всю свою силу, я тащила Сашу несколько метров. Правда, потом неделю не могла разогнуться.
Так и во время съемок фильма было место подвигам! Личность маршала Жукова обязывает…