Зал левобережного филиала Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе был полон. А началось всё с давней задумки заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы № 43 Анны Горбуновой - устроить красивый светлый праздник для воспитанниц. А так как преподаёт Анна Вячеславовна технологию, то и направленность праздника выбрала творческо-прикладную - так родилась идея конкурса "А ну-ка, девушки!".
Директор 43-й школы Вера Мороз идею расширила: а что если сделать праздник для всех школ левобережья? Учителя инициативу восприняли с большим воодушевлением, девчонки-участницы подобрались на удивление быстро - каждая хотела показать всем свои таланты. Только вот для большого праздника нужен большой красивый зал, да и финансовая помощь - подарки, призы…
- Пошла в приёмную депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина, - рассказывает Анна Горбунова. - Волновалась ли? Почти нет, потому что во всех наших начинаниях Андрей Анатольевич помогал нам. Так вышло и в этот раз: только произнесла фразу, что хотим устроить для левобережных школьников праздник, помощник Андрея Еремина Александр Чечнёв тут же ответил: "Да, конечно, начинаем работу!"
Сценарий родился на одном дыхании. Тема - разумеется, весна, да ещё когда на улице ранняя капель и тёплая погода. Набор конкурсов - женские умения, которые пригодятся девочкам в будущей жизни. Впрочем, многие используют их уже сейчас - например, Ангелина Захарова из 31-й школы.
- Ой, она у меня очень активная девочка, да ещё занимается в коллективе "Непоседы". Ни один праздник без неё не обходится, - говорит мама девочки Елена, признаваясь: пришла на конкурс тайком, девчонки не хотели звать родителей, стремились к самостоятельности. - Ангелина танцует, прекрасно рисует, хорошо учится и очень хозяйственная: и шьёт, и дом в чистоте держит, и накормить всю семью может.
В управлении образования городской администрации идею конкурса женского мастерства тоже поддержали - только спросили: почему лишь для левобережных школ?
- Во-первых, даже не думала, что идея станет такой популярной,- смущённо улыбается Анна Горбунова. - Просто хотелось сделать праздник для девчонок левобережной части города. Сами понимаете, основные праздники и концерты проводят на правом берегу. Но мы совсем не против пригласить в следующем году на наш "А ну-ка, девушки!" и школьниц правобережья.
Гостей конкурса ещё в коридоре встречают ароматы выпечки: в комнате перед залом накрытые столы ломятся от яств, подготовленных участницами.
Пироги и торты, оладушки и блинчики, чизкейки собственного приготовления - глаза разбегаются. На столе школы № 43 всё сплошь татарские блюда: чак-чак, губадия - пирог с рисом, курагой и изюмом, хворост, сами девчонки одеты в национальные наряды - длинные юбки и расписные жилетки, расшитые монетами.
- Так как наша школа с национальным направлением, решили взять татарские блюда и одеться соответственно, - улыбаются абсолютно русские девочки Саша Воронкова, Аня Костенко и Настя Трапезникова. - Всё пекли сами с бабушками. Очень любим татарскую кухню.
Команда девчонок называется "Миляшки", то ли от татарского "миляш" - "рябина", то ли от тюркского женского имени Миляуш, что одни переводят как "фиалка", а другие - вариантом слова "принцесса". Группа поддержки - мальчишки в татарских тюбетейках - в зале, где будет проходить основная часть конкурса, повторяют текст кричалки для своих "миляшек".
Почётный гость и председатель жюри конкурса - депутат ЗСО Челябинской области, директор по экономике ПАО "ММК" Андрей Еремин - угощается яствами, признаётся: старается попробовать понемногу каждого блюда, чтобы суметь дойти до последнего стола, которых здесь семь - по количеству команд, и никого не обидеть.
- Наелся - не то слово, налакомился - так правильнее, - улыбается Андрей Анатольевич, закончив дегустацию. - Девчонки такие умницы: всё очень вкусно, сытно, изысканно. Столько новых блюд сегодня для себя открыл, а они это уже не первый раз делают. Словом, жёны из таких получатся - то, что надо!
Андрей Еремин, как и остальные члены жюри, не просто угощались - оценивали кулинарный поединок девчонок. Оценивали и вкус блюд, и их оригинальность, и эстетику в подаче. Оценки выставлены, пора знакомиться с девушками на сцене. Что тоже не просто знакомство - это конкурс "Визитная карточка", в котором за пару минут девочки должны заявить о себе названием команды, девизом, костюмами, смелостью и артистизмом. Выступление команды "Девчата" школы № 41 проскочило быстро, но задорно. Визитку "Миляшек" предварила кричалка группы поддержки: "Наши миляшки круче всех!" К классу подходят строгие члены комиссии: "Нельзя кричать в любой момент, только когда разрешили организаторы, а то будем баллы снимать!" Но, пока корили пацанов, поддержка других команд тоже прочла хором пару кричалок. "Любим мы варить и шить, нелегко нас победить!" - меж тем предупреждают со сцены "Фиалки" из школы № 21. "Мы танцуем, мы и шьём, и рисуем, и печём!" - перечисляет свои достоинства "Весенняя капель". А "Первоцвет" из 42-й школы устроил целое театрализованное представление: каждая из девочек стала весенним цветком - мартовским подснежником, апрельским тюльпаном и майской незабудкой: "Мы - весенние цветы, эталоны красоты!" И снова убедительное для соперников: "Настроены мы победить, и в том сомненья нет!" - от "Весны" из школы-интерната № 2. Наконец, "Веснушки" из 31-й школы обещают: "Будем петь и танцевать, за победу будем… рвать!" - дружно и вполне убедительно заканчивает группа поддержки из одноклассников.
Далее - "Модный приговор": наряд, сшитый девчонками под руководством учителей технологии, посвящённый весне, должен быть не просто красиво преподнесён, но и актуален в современности, другими словами - носибелен. Потому у одних это было лёгкое, как сама весна, свадебное платье, у других - вечерний наряд, расшитый цветами, а у третьих - женственный костюм-трансформер. Наконец, ярким завершающим аккордом стал этап "Созвездие талантов", и тут уж творческие таланты девчонок блистали во всех проявлениях креатива и фантазии.
Жюри призналось: выбрать победительниц было трудно, потому что все девчонки выступили очень круто. Третье место у команды школы-интерната № 2, второе - у школы № 43, победу одержали "Веснушки" из 31-й школы.
- Всё прошло на таком высоком эмоциональном и профессиональном уровне, что есть чёткое понимание: конкурс должен стать традиционным и более массовым, общегородским, - подытоживает Андрей Еремин. - Это просто необходимо, чтобы наша повседневная рабочая, школьная жизнь расцвечивалась всей палитрой красок спорта, активного отдыха, конкурсов и концертов. Посмотрите, какие девчонки красавицы, талантливые умницы, хозяюшки! Пусть "А ну-ка, девушки!" будет ежегодным, ждём в гости участниц с правого берега. Но проходить конкурс будет обязательно в ЛДКМ - там, где его придумали и сделали.