Председатель районного совета Евдокия Левченко предложила школам "поделиться" лучшими сочинениями, чтобы дать им вторую жизнь. Ведь в юбилейный для Магнитки год ребята рассказывают о подвигах земляков в Великой Отечественной войне, о родном городе и его жителях. Накануне Дня учителя - разговор о трудовых династиях.
Хочу быть учителем
"Трудовой стаж учительской династии моей семьи - 161 год, - пишет шестиклассница школы № 51 Вероника Степанова. - Родоначальник династии - мой прапрадед Константин Плеханов. Он учил младшеклассников в деревне Петухово Курганской области с 1926 года. Это было трудное время: не было даже тетрадок, но ребята ходили в школу с огромным желанием учиться. За многолетний труд Константина Ивановича наградили орденом Трудового Красного Знамени. В деревне до сих пор помнят этого стройного высокого учителя, его заботу и любовь к детям.
Сын Константина Плеханова Николай получил высшее педагогическое образование в Челябинске за год до начала Великой Отечественной войны. Учитель биологии и химии в войну был военным фельдшером, сопровождал вагоны с ранеными. После войны мог стать врачом, но выбрал педагогику - очень любил детей и хотел пойти по стопам отца. 45 лет проработал в школе посёлка Увельского Челябинской области - был директором, преподавал биологию. Рассказывают, что Николай Константинович был добрым, надёжным и отзывчивым.
Продолжила династию и дочь Константина Плеханова - моя прабабушка Лидия Гнедкова. Она с 19 лет работала учителем географии в Магнитогорске. В 1963 году окончила Челябинский педагогический институт. Лидия Константиновна стремилась, чтобы сегодняшний урок не был похож на вчерашний. Когда работала в мужской школе № 10, путешествовала со "своими мальчишками" по карте мира. Подвижная, увлечённая учительница сумела заинтересовать ребят, привить любовь к родному краю. Потом она преподавала в школе рабочей молодёжи № 1 и школе № 12. Прабабушке присвоили почётные звания "Ветеран Магнитки" и "Ветеран народного образования". А в музее школы № 12 хранятся материалы о нашей семейной династии.
Моя прабабушка - удивительная мастерица. Вяжет кружевные узоры, делает картины из соломки, шьёт мягкие игрушки, плетёт макраме. Просто диву даёшься, как она лепит из узенькой соломки выпуклый цветок на обработанной фанерке - такие цветы растут у неё на даче. Все поделки прабабушка щедро раздаривает родным и знакомым.
Династию продолжила дочь Лидии Константиновы - моя бабушка и первая учительница Ирина Дорош. Она научила меня и моих одноклассников читать и писать первые слова, дружить, различать хорошее и плохое. Научила быть честными, держать слово. Вот уже 37 лет Ирина Викторовна учит малышей в школе № 51. А мы, ученики, часто навещаем её, делимся горестями и радостями. За успехи в работе бабушка награждена грамотой Министерства образования РФ.
Моя мама Олеся Степанова тоже стала учительницей. Она двенадцать лет преподаёт английский язык в нашей школе № 51. Олеся Юрьевна учит нас не только читать, писать и говорить на английском, но и знакомит нас с культурой, обычаями и традициями разных стран. Моя тётя Виктория - сестра мамы - с отличием окончила факультет лингвистики и перевода МаГУ и преподаёт языки в частной школе. Пройдёт время, я буду выбирать будущую профессию. Может, тоже скажу: "Хочу быть учителем" - как мои мама, тётя, бабушка и прадеды".
Связь времён
Одиннадцатиклассницы школы № 51 Татьяна Шафрановская и Кристина Бансал рассказывают об ещё одной учительской династии. Многие в Магнитке помнят почётного гражданина и почётного ветерана города Галину Фёдорову, которая возглавляла школу № 33 более трёх десятков лет. Знают и её дочь Марину Люлюкову, методиста центра повышения квалификации и информационно-методической работы. Старшеклассницы решили рассказать о родоначальниках этой династии.
"В двадцатые годы прошлого века соединили судьбы Пётр Ксенофонтов и Юлия Федотова. Мы держали в руках их первый семейный документ: "Выпись о браке". Пётр Селивёрстович был учителем математики, Юлия Александровна - учителем начальной школы. Жили в Каслях, потом переехали в Верхний Уфалей. Воспитывали дочерей Фелицату, Нину и Галю. О трагической судьбе главы семьи и испытаниях для его близких мы узнали из газетной публикации 1990 года "Украденные жизни".
Пётр Ксенофонтов работал главным бухгалтером сельхозкомбината Уфалейского никелевого завода. В марте 1938 года в доме провели обыск, а Петра Селивёрстовича арестовали. Старшая дочь Фелицата бросилась к нему с криком: "Папа, ты скоро вернёшься?" Один из милиционеров грубо толкнул её к печке. Последние слова отца девочка запомнила на всю жизнь: "Скоро вернусь, я ни в чём не виноват".
Юлия Александровна ездила в Челябинск, чтобы узнать о судьбе мужа. Однажды из поездки она привезла записку: "Юлик, дорогая моя, передачу получил, спасибо, береги себя и детей". Главу семьи осудили по 58 статье на десять лет лишения свободы.
Семье, оставшейся без кормильца, было трудно не только материально, но и морально. Ксенофонтовых выселили в барак. Многие при встрече отворачивались, а взрослые запрещали детям играть и дружить с дочерьми врага народа. Испытания были тяжёлыми, а теперь мы знаем, что в те суровые годы им подверглись многие семьи. Только в 1959 году Юлия Ксенофонтова узнала о судьбе мужа. Её вызвали в горисполком и сообщили, что Пётр Селивёрстович реабилитирован - посмертно, он был расстрелян в 1938 году.
После ареста мужа Юлия Александровна работала учителем в две смены. Несмотря на усталость, она не показывала слёз, не была раздражительной, сдерживала эмоции. Привила своим дочерям трудолюбие, скромность, умение делиться, сочувствовать. Много сил и здоровья отдала ученикам, делилась богатым опытом с молодыми учителями. За самоотверженный и долголетний труд в органах народного просвещения награждена Почётными грамотами, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и орденом Ленина.
Старшим сёстрам Ксенофонтовым было сложно получить высшее образование из-за семейной трагедии, а вот младшей Галине, родившейся в 1937 году, двери в вуз были открыты. В 1962 году Галина Петровна окончила Челябинский педагогический институт. Вернулась в Магнитку и семь лет работала в школе № 9 учителем географии. В 1967 году её перевели в школу № 33 на должность организатора воспитательной работы.
С 1970 по 2002 год Галина Фёдорова была директором школы № 33 с углублённым изучением английского языка. Это первая школа в городе, где иностранный язык изучали со второго класса, на английском языке преподавали некоторые предметы. Галина Петровна стала инициатором создания школьного музея боевой славы. Многие выпускники помнят школьные праздники "День букваря", "День рождения пионерии", смотры строя и песни, зарницу, турслёты. За годы её работы были заложены крепкие школьные традиции, которые сохраняются до сих пор. Галина Петровна награждена грамотами Министерства просвещения РСФСР, медалью "За доблестный труд", знаком "Отличник просвещения РСФСР", ей присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".
Галина Петровна и её муж Николай Фёдоров воспитали сына и дочь. Сейчас в семье три внука и двое правнуков.
Мы побывали в совете ветеранов Правобережного района, которым руководит Александр Мякушко. Александр Никитович тепло вспоминает о Галине Петровне:
- Была скромной, ответственной и добросовестной. Возглавляла комиссию по делам молодёжи. Ей было не безразлично, как и чем живёт Магнитогорск, поэтому не могла сидеть без дела.
Мы прочитали статью Галины Фёдоровой "Воспитываем патриотов" в ветеранском сборнике "45 лет энергии, жизнелюбия и оптимизма", в которой она рассуждала о бережном отношении к урокам прошлого, о подвигах отцов и дедов. А семейные династии крепко связывают времена и поколения".