"Твоя А" - девятое шоу Аниты Цой. Однако для россиян, в том числе магнитогорцев, оно стало первым. Оказывается, везти масштабные мероприятия по стране невыгодно - они не окупаются.
-В нашей стране законодателями шоу являются Валера Леонтьев, Филипп Киркоров, Анита Цой… Пожалуй, все, - начинает разговор Анита Цой на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре отеля "Европа". - Свои шоу, обкатав в Москве и Питере, я увожу за границу - азиатские страны, Америка, Канада, Австралия... Но мечтала прокатить их по стране - потому что возмущают фразы наших артистов о том, что у нас нет шоу-бизнеса. Между тем, в любом мировом шоу - будь то балет, шоу-бизнес или цирк, работают русские ребята: цирк дю Солей - 80 процентов русских, то же - в любой постановке Лас-Вегаса. Теперь ситуация улучшилась, и профессионалы стали оставаться в России. И мы можем создавать продукты, которыми будет гордиться весь мир.
"Уральская открытая газета": Не могу не спросить, что случилось у вас с Ким Ир Сеном, что вам запретили въезд в Северную Корею?
- О, это была смешная история: в 90-м году Корея на праздник своего воссоединения пригласила урожденных корейцев со всего мир. Попала в делегацию и я - пела песню-признание в любви Ким Ир Сену, который подарил каждому из нас красивый значок со своим ликом. А у меня на сцене сломался замок на юбке, булавку не нашли - и я придумала выход: заколоть юбку тем самым значком. Надо было видеть, какой ужас отобразился на лице нашего гида. Он куда-то побежал, и меня очень вежливо попросили покинуть страну в 24 часа. Было обидно. Несколько лет назад запрет наконец-то сняли, и я могу спокойно въезжать в страну и видеть своих родственников.
"Магнитогорский металл": Вы первая дама из шоу-бизнеса, появившаяся перед журналистами без темных очков и даже без макияжа. В период вашего становления на крыло Алла Пугачева сказала вам: "Все у тебя хорошо, только понтов не хватает". Учитывая, что все наши звезды при тех самых понтах, может, в вашей простоте и есть некий, простите за тавтологию, понт?
- (Смеется.) Мы приехали 20 минут назад - и так опоздали. Я не могла томить вас еще больше, а накраситься - это минимум час. Безумно уважаю Аллу Борисовну - в 97-м году она пригласила меня на свои "Рождественские встречи". Это было не просто почетным - это было признание твоего профессионализма с ее стороны. Она действительно посоветовала мне привнести в поведение некую звездность, и она права: звезда должна иметь достоинство, осанку - держать марку. Честно постаралась реализовать советы Примадонны. Носила темные очки - даже там, где ничего в темноте не видела, растопыривала пальцы, глядя на всех наших… Однажды поняла, что выгляжу совершенно безобразно, к тому же дискомфортно себя чувствую. Понимаете, каждому - свое. Вот Алла Борисовна действительно такая, у нее это естественно, поэтому и со стороны выглядит гармоничным. И Алле Борисовне до сих пор не нравится, к примеру, то, что я общаюсь в Твиттере со всеми сама, она говорит: "Перестань, не позорь шоу-бизнес". А мне лучше так, как есть. И потом, все хорошо там, где это уместно. Вот завтра на сцене вы увидите звезду. А сейчас мы общаемся, на дворе лето - к чему все это? Хотя сегодня я точно знаю себе цену, статус.
"ММ": Раз уж вы сами начали эту тему: в каком-то интервью вы сказали, что относите себя к элите шоу-бизнеса, потому что: "…отношусь к людям, которые любят свою профессию и умеют себя в ней достойно вести". Что вы имели в виду?
- В России есть большие красивые звезды, которые ценой всей своей жизни, и не только творческой, создали вокруг себя ауру настоящего искусства, творчества. И неважно, попсу они поют, рок... Мне посчастливилось застать в ГИТИСе старую школу мастеров, где учили прежде всего уважительно относиться к сцене - это святое, и на ней нельзя курить, материться, появиться в неглаженом костюме... Распространяется это и на отношение к зрителям. Нам рассказывали, как легендарные артисты театра, кино, шоу-бизнеса прошлых лет приезжали на гастроли и не позволяли себе хамства по отношению к обслуживающему персоналу в гостинице, ресторанах. Звание артиста, которое мы несем, - очень высокое звание. Может, я уже устарела, но пока практика показывает, что зрителю эти правила поведения дороги, они чувствуют, что к ним относятся уважительно. И отвечают нам любовью: в Ростове-на-Дону перед отправлением автобусов принесли два огромных ведра вареных раков - а у них ведь это вроде сала для украинцев. В Краснодаре вручили три полных сумки вкуснейшей колбасы, и мы экономили суточные - ели ее всем автобусом. Пироги пекут, сувениры дарят - ну как можно к таким людям относиться по-хамски?
- "ММ": Лолита сейчас считает большой своей ошибкой то, что в начале сольной карьеры буквально заглядывала всем в глазки: ну что - у меня действительно получается? И теперь советует с самого начала знать себе цену. Вы тоже ее знали?
- Уверенность рождается постепенно: от маленькой победы к следующей. Лолита в чем-то права - она человек искренний и, видимо, не прочувствовала грань доверия людям, которую надо уметь держать, приходя на сцену. У меня уверенность рождалась с годами, это был опыт побед и поражений, и поражения важны даже больше, чем победы, потому что именно они открывают тебе глаза на себя и ситуацию. В 90-х годах я занялась бизнесом: сначала челночила сама, потом открыла несколько точек, наняла продавцов, дальше открыла кафе быстрого питания... И все шло замечательно - не было ни одного провала. Как-то решила построить большое кафе быстрого питания на Площади трех вокзалов. Денег не было, но я знала, у кого они были. Пришла к одному бизнесмену, крайне богатому человеку, стою перед ним, 24-летняя девчонка, и рассказываю, что надо навести на этой площади порядок и буквально спасти людей от отравления. Он спросил: "Сколько раз ты "горела"? Я была поражена: "Я?! Да там, где я, - там успех!" Ответ был резким: "Пошла отсюда!" Конечно, посчитала это оскорблением. Но потом поняла смысл этого шага и испытала благодарность. Построила я все-таки павильон - правда, меньший, чем хотела, но пришлось тот бизнес продать - слишком "бандитский" он был, не девочкино место. Потом моя компания начала заниматься постановкой шоу. Вскоре получила предложение сделать конкурс "Мисс Россия" с прямым эфиром на РТР - очень ответственно, захватывающе интересно и амбициозно. Я улетела на гастроли, поручив все своему партнеру - техническому директору театра "Ленком". Прилетаю - мне никто не звонит, хотя обычно телефон разрывается. Сразу с самолета, за три часа до выставления камер на прямой эфир, приезжаю в зал - а там пусто: как в страшном сне. Дирпектор просчитался - и декорация не прошла в двери здания. Конечно, что-то там мы пытались исправить - но я так рухнула на этом рынке, что вместо того, чтобы заработать, продала квартиру и потом еще два года отдавала долги. Тогда-то и вспомнила слова того человека. В работе - затишье, такие истории просто так не проходят, плюс ряд неудач случился с американским проектом, на радио не ротировалась ни одна моя песня… Но остались люди, которые в меня верили, и я решила сделать собственное шоу. Очень поддержала меня ныне известный диетолог, а тогда молодой специалист Рита Королева - сказала: "Мы будем самыми красивыми". Итог - минус 52 килограмма. На сцену в шоу я вышла с весом 48 кило, мы практически не продавали билеты - пригласили весь бомонд, и шоу прошло на ура, а потом пришло и предложение "прокатить" его за границей. Так что я знаю цену победы, уверенности в себе и самодостаточности.
"Уральская газета": Знаю, что вы много занимаетесь благотворительностью, в частности, помогаете детям из детских домов. Как вы относитесь к тому, что детские дома должны быть ликвидированы, а дети - воспитываться в приемных семьях?
- Не хочу говорить красивые слова. Наш фонд занимается детьми-инвалидами. Но когда остаются средства, работаем с детскими домами. Это сложная работа, которой должны заниматься профессионалы - хотя бы психологи, готовящие родителей к приемному ребенку. Потому что: ой, какая девочка, ах, какой мальчик! А у них могут быть заболевания, генетический код, с которым ничего не поделать. И ломаются судьбы. Приходит к нам супружеская пара лилипутов - они называют себя маленькими людьми: работают в цирке, нашли замечательного мальчишку - он тоже маленький человек, хотят все оставить ему, обучить профессии... Мы сделали все, чтобы мальчик оказался в семье у этих людей. Приходят опять: сейчас есть клиники, в которых ребенок, получив лечение, начинает расти. Говорят, все отдадим, лишь бы ребенок был счастлив. Связались с клиникой - и ребенок действительно начал расти. Закончилось все тем, что они вернули его: он перерос родителей и начал их бить, издеваться над зверушками в цирке. Оказалось, гормон роста вызывает агрессию, а их никто не предупредил. Словом, тяжело все это.
"Телесемь": Расскажите еще раз о своем феноменальном похудении.
- Я отношусь к пышечкам - генетика такая, плюс в нашей семье любят вкусно приготовить и поесть. Начинала худеть, чтобы сохранить любовь, потому что, выйдя замуж и родив ребенка, нечаянно ускакала за сто килограммов. Себе-то я нравилась и такой, а вот мужу - не очень. И спасибо ему, он не стал миндальничать, а прямо сказал: я не на такой женщине женился. И начался мой вечный путь: испробовала все таблетки, антицеллюлитные штаны, вибромассажеры и тренажеры - без толку. Вела жизнь воздушного шарика: сдулась - раздулась. Наконец обратилась к профессионалам - пришла к легендарному Саше Невскому: помоги! Он привел меня в спортзал и начал кормить протеиновыми батончиками - в итоге я превратилась к этакого корейского Терминатора. Посоветовали идти к диетологу - и тут бог послал мне Риту Королеву. Прекрасный специалист, очень жесткий, но ведь похудение - это тяжелейшая работа. До сих пор: вкусно поела - сразу прибавила в весе. Но на следующий день - разгрузка: литр однопроцентного кефира или кило двести яблок, или столько же огурцов. Я, дитя советского времени, обожаю огурцы, которые считались дефицитом особенно, зимой. И до сих пор я помню тот запах - я даже однажды алгебру завалила из-за них. Девочка ела бутерброд с огурцом, я попросила откусить, она не дала - и я не смогла решить задачу (закрывает лицо руками и смеется). Сладкоежкам можно продержаться на двух плитках горького шоколада с содержанием какао не менее 75 процентов. Килограмма полтора-два уходят. А потом - снова правильное питание и спорт-спорт-спорт.