Есть особенная категория людей, которые оставляют след в душе. Энергия их настолько масштабна, что не требуется личного знакомства. Достаточно лишь находиться в том месте, где есть личные вещи такого человека, чтобы получить уникальное ощущение от самой личности. И уж тем более явным будет это понимание, если оказаться в окружении его родных и близких.
Именно такое ощущение причастности к личности Ивана Харитоновича Ромазана получаешь при встрече с его дочерью Ириной Ивановной. Глубокий взгляд на суть вещей, событий делает каждую встречу с ней особенно ценной, а умение быть искренней в своих воспоминаниях о жизни семьи вносит уникальную ноту душевности. Таким доверительным и в то же время глубоким стал наш разговор в стенах музея школы № 59, которая носит имя И. Х. Ромазана.
Мы предложили нашей собеседнице поговорить о семейных традициях. Ведь в нашей школе ежегодно проводится неделя памяти Ивана Харитоновича. Такими же постоянными стали наши встречи с членами его семьи. Тема разговора понравилась Ирине Ивановне, которая призналась, что наша школа с её семьёй не разделимы. Всем нашим успехам она искренне радуется, как если бы это были достижения родственника.
Свою речь Ирина Ивановна начала с вопроса: «Знаете ли вы названия тех пяти вершин, что входят в состав Магнитной горы?» Присутствующие на встрече ученики, их родители и учителя школы задумались. Немногие слышали эти названия: Атач, Берёзовая, Дальняя, Узянка и холм Ежовка. Для большинства из нас всё это одна гора-родоначальница нашего города. Но Ирина Ивановна раскрыла ценность каждой из них в истории строительства Магнитогорска. Их семейной традицией стали поездки на гору Атач, чтобы прикоснуться к истинному земному богатству – железной руде. Увидеть следы кирки на редких валунах она считает особенной удачей, ведь это оттиск неимоверных человеческих усилий, которые заложили начало нашего благополучия. Ирина Ивановна подвела слушателей к пониманию ценности знания истории своего региона и города.
Она рассказала о редких выходных отца, о книгах, что он читал, идеях, которыми делился. Но особенно запомнился ей один разговор. Как-то поздно вечером при виде уставшего взгляда родного человека, она, переживая, спросила: «Папа, почему ты живёшь на износ?» Он, не думая долго, ответил, что когда-то Данко вырвал собственное сердце, чтобы осветить людям своего племени выход из тьмы. Подвигом его поступок он не считает, потому что и сам готов ценой жизни отстаивать интересы рабочих. И в этом он видит смысл своего существования.
Именно эти убеждения и готовность жить для общего дела не позволили остановить работу комбината в тяжёлые годы перестройки. Слово руководителя стало тогда единственной валютой, которая перекрывала вечный дефицит, талоны, митинги. Все поняли, что личность Ромазана стала гарантом жизни семьи простого металлурга.
Час общения вместил в себя так много и одновременно так мало. Мы прониклись уважением и благодарностью к тем, кто причастен к сегодняшнему нашему благополучию, осознали ценность труда каждого, кто стоял у истоков строительства комбината, и ещё раз ощутили гордость за честь нести имя удивительного человека, Человека с большой буквы – Ивана Харитоновича Ромазана.
У Магнитогорского металлургического комбината школа имени И. Х. Ромазана на особом счету. Председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников и генеральный директор Павел Шиляев ежегодно поддерживают реконструкции объектов школы, так в 2023 году проведён капитальный ремонт музея И. Х. Ромазана, в 2024-м масштабные работы прошли в бассейне. В этом году подключились к работам в помещениях пищеблока.
Школа, в свою очередь, является площадкой проведения городских мероприятий, в том числе проф-ориентационной направленности, по реализации совместного проекта с ПАО «ММК». Частыми гостями стали работники и ветераны комбината, которые обязательно посещают музей и вспоминают добрыми словами основателя школы.
18 сентября – в день рождения И. Х. Ромазана, представители ММК, семья Ивана Харитоновича, ветераны-металлурги, ученики и педагоги школы № 59 вновь будут чтить память народного директора в сквере, который носит его имя.
Ульяна Кукар,
Марина Красильникова