Резон прост - не осталось никого, кроме Леонида Ивановича, кто бы знал Геннадия лично. Пора передать эстафетную палочку памяти следующим поколениям.
Впрочем, и сам Леонид Хитрин не много помнит - ведь ему было-то всего семь, когда в 1942 году 18-летнего брата призвали на фронт. Жили в рабочем посёлке Вахтан Горьковской области. Родители трудились на химическом заводе. Проводы запомнились мальчишке на всю жизнь - тётушка Антонида Ивановна, родная сестра его отца Ивана Ивановича, наварила пельменей - неслыханная роскошь для военного времени.
Геннадий не вернулся с фронта - заживо сгорел в танке. Когда Лёне исполнилось двенадцать, ему доверили хранить статью из газеты "Армейская правда", соболезнование товарищей по оружию и письмо военного корреспондента. Эти пожелтевшие бумаги спустя много десятилетий Леонид Хитрин принёс в редакцию "ММ". В них - короткая история подвига…
Танковый взвод получил задачу обойти западную окраину немецкого городка и, выйдя к реке, держать переправу до подхода стрелковых подразделений. Танк № 514 вёл командир взвода младший лейтенант Дмитрий Мухин, казак из Краснодарского края, окончивший Сталинградское танковое училище. Командир орудия - Дмитрий Целушков из Тюменской области, на фронте уже три года, сражался за Смоленщину, Украину, освобождал Польшу. Механик-водитель Василий Маслов - трижды награждённый, бывший тракторист, самый старший из экипажа - ему было двадцать шесть. Про радиста сержанта Кроваткина и заряжающего, сержанта Геннадия Игошина в статье только географические сведения, один окончил школу в селе Бычки Рязанской области, другой - волжанин, Горьковская область. Биография короткая - жизнь только начиналась.
В пятистах метрах от крайних домов немецкая противотанковая пушка, стоявшая на прямой наводке, подожгла танк. Снаряд пробил башню и застрял в моторной группе. Радист Кроваткин передаёт: "Горим, Мухин ранен. Целушков убит". Затем: "Тушить нельзя. Загорелась боеукладка и масляные баки". Леонид Хитрин много раз перечитывал эти строки. Понимал, что солдаты могли бы выбраться из горящей машины. Но никто не нарушил последующего приказа - выполнить, во что бы то ни стало. В последний раз заработала рация, раненый Мухин обращался к командирам других танков: "Ося… Петро… Прощайте… Умрём, как комсомольцы, за победу!" Пылающий танк ворвался во вражеские позиции, раздавил станковый пулемёт, последним выстрелом в упор разнёс противотанковую пушку.
Обращаешь внимание и на письмо военкора Никиты Полотникова - он обращается к Антониде Ивановне со словами соболезнования, желает твёрдости и сил пережить горе. Сколько было погибших в то лихое время, и всё же журналист ощутил душевную потребность написать тёплое письмо матери, потерявшей единственного сына.
Позже семьи Игошиных и Хитриных переехали в Верхотурье Свердловской области - там требовались сотрудники на химический завод. Антонида Ивановна и Иван Кузьмич усыновили мальчика - Аркадия. Лёня и Аркаша сдружились. "Ещё бы, четыре года в детстве спали на одной кровати", - смеётся Леонид Иванович. В нынешнем году Аркадий приезжал навестить брата на 80-летие, а в августе Леонид Хитрин с внуками сам собирается в Верхотурье, к тамошней родне, поклониться могилам. И выбирается туда каждые два года.
Семейственность для него - главный жизненный ориентир. Надо слышать, с какой любовью он рассказывает о жене: "Леночка у меня чудесная!" И конечно - о детях и внуках. Как гордится кулинарными умениями жены, которая печёт пирожки и плюшки. Как радуется тому, что младшая внучка, второклассница Настенька, летом живёт с ними в саду. А семья для него - понятие большое, широкое. И пусть давно нет на свете танкиста Геннадия Игошина, для Леонида Хитрина важно, чтобы в семье о герое знали и помнили. Словом, именно старшее поколение задаёт традиции - учит родниться.
Впрочем, и у самого Леонида Ивановича многому можно поучиться. Он - настоящий трудяга, работает с пятнадцати лет. Начинал ещё в Верхотурье учеником киномеханика. Потом на три года призвали в армию, был танкистом. Служил в Челябинске, часто проходил мимо политехнического института и с завистью смотрел на сверстников-студентов. Демобилизовался и в 1956 году поступил в этот самый вуз. После окончания по распределению приехал в Магнитку. Отработал двадцать восемь лет в листопрокатном цехе № 3: электриком, помощником начальника цеха по электрооборудованию, мастером, старшим мастером. Вышел на пенсию в 1989 году. Но его сразу же пригласили в управление главного энергетика - пять лет был руководителем ремонта электрооборудования цехов комбината. Потом ещё три года отработал мастером в Электромонтаже. И десять лет - в спортивном клубе "Металлург". Трудился до семидесяти трёх лет.
Всегда занимался спортом и общественной работой. Имеет звание ветерана спорта Челябинской области. Ещё в институте был секретарём комсомольской организации и капитаном вузовской хоккейной команды. В Магнитке тренировал хоккеистов в клубе "Строитель". Но на комбинате его "поправили" - мол, почему играешь против металлургов? В итоге с 1962 по 1965 год Леонид Хитрин играл за хоккейную команду "Металлург". А в цехе и ДОСААФ возглавлял, и председателем добровольного спортивного общества был. Сейчас, конечно, он заядлый болельщик - смотрит все игры родного клуба и жену приохотил.
По своему опыту знает: движение - жизнь. Стоило уйти с работы, начались проблемы со здоровьем. Оправившись от болезни, продолжил заниматься спортом. Весь "снежный" сезон, до 1 апреля, катается на лыжах. Причём заметил - когда устраивает себе нагрузки, давление в норме, а стоит только засидеться дома - начинает шалить. Леонид Иванович играет вместе с сыном в хоккейной команде "Здоровье". Дома куча спортивных снарядов - утром полчаса зарядки, потом душ и холодное обливание.
Летом - любимый сад в "Коммунальщике", а обрабатывать одиннадцать соток - дело нешуточное. Впрочем, работа в радость, ведь рядом пруд, где можно искупаться и половить рыбу. Слева и справа - близкие друзья. А овощей хватает на всю большую семью - по-другому Леонид Иванович жить не умеет.