В библиотеке семейного чтения № 10 прошла встреча детей погибших защитников Отечества. Поздравил ветеранов депутат городского Собрания по избирательному округу № 29 Андрей Ерёмин.
- У каждого из вас наверняка непросто сложилась судьба, - сказал Андрей Анатольевич. - На вашу долю выпало столько испытаний, что хватило бы не на одно поколение. Это и тяжёлые военные годы, когда вам, совсем юным, пришлось хлебнуть горя, оставшись без отцов. Это и сложная послевоенная пора. Но вы из тех, кого нельзя сломить, вы - истинные патриоты. Этому мы учимся у вас, этим гордимся. Здоровья вам, живите подольше!
Людмиле Бурдачёвой было шесть лет, когда началась война. По рассказам матери знала, что в мирное время семья жила хорошо - отец был директором универмага. Сама его помнит плохо: только то, что пел хорошо. На фронт Николай Семёнович Макаров ушёл в числе первых. А уже через год из-под Смоленска пришла похоронка.
- Больше всего в памяти от войны осталось постоянное чувство голода, - рассказывает Людмила Николаевна. - Матери работали, а мы, детвора, шли собирать неубранные колоски с полей, конский щавель, выколупывали мёрзлую картошку. Чтобы набрать такой еды для семьи, нам с сестрой Идеей - так необычно её назвал папа - порой приходилось проходить по 10-15 километров. Маме некогда было этим заниматься: она работала на конном дворе. Да и после войны, помнится, не шиковали: годы были неурожайными, провизии не хватало.
А потом потихоньку жизнь стала налаживаться. Мама вышла замуж, и появилось надёжное мужское плечо. Людмила закончила школу, потом строительный техникум. Вслед за старшей сестрой приехала в Магнитогорск и 27 лет проработала в Гипромезе.
А вот мать Нины Путинцевой после войны так и не вышла больше замуж. Глава семейства Иван Дмитриевич Хрящёв погиб в 1943 году.
- Нас было четверо детей в семье, я - самая маленькая, - вспоминает Нина Ивановна. - Отец до войны работал в колхозе бригадиром, был уважаемым человеком. Кода ушёл на фронт, у нас, как в любой многодетной семье: старшие помогали маме с младшими, выживали, как могли. От отца, к сожалению, осталась одна фотокарточка. Даже писем с фронта нет. И ещё есть память - этого у нас не отнять.
"Память сердца" - так называется городская общественная организация, объединившая тех, кто на полях войны потерял отцов. Они стараются держаться вместе, ведь у них одно на всех прошлое. В честь Дня Победы депутат Андрей Ерёмин подготовил для детей войны своего округа особый подарок - памятные медали. Ну и, конечно, приятным дополнением стали подарки и праздничный концерт, подготовленный клубом авторской песни "Феникс" под руководством Яны Морозовой.
"Суровый день принёс разлуку... Враг бешеный на нас пошёл войной. Жестокий враг на наше счастье поднял руку…" - слушая слова песни, пожилые люди украдкой вытирают слёзы. И это - не приступ сентиментальности: то, о чём поется в песне, им близко, ими выстрадано и никогда не забудется.