Изъятие социальными службами Финляндии четверых детей у Анастасии Завгородней до сих пор остается одной из первополосных новостей. Основанием стали слова шестилетней девочки, которая якобы сказала в школе, что отец хлопнул ее по мягкому месту.
Анастасию с грудной дочерью поместили в специальную тюрьму на полгода: до вынесения приговора суда. Матери с новорожденным запрещены даже прогулки на свежем воздухе, женщине запретили кормить грудью ребенка.
В дело вмешались политики. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что действия Финляндии не соответствуют принципам цивилизованного общества. Детский омбудсмен Павел Астахов направил Путину доклад о нарушении прав российских семей с детьми в Финляндии.
Правозащитники пообещали передать дело россиянки Анастасии Зав-
городней в Европейский суд по правам человека. В результате россиянке разрешили поселиться в "приюте безопасности" с новорожденным ребенком. Она может видеться с ним и кормить младенца грудью. Решение вопроса о троих детях Завгородней назначено на начало ноября.
Случай с семьей Анастасии Завгородней не единичен. На конец сентября у российских семей в Финляндии насильно отняли 49 детей.
Правозащитники считают, что такое положение дел связано с тем, что в системе ювенальной юстиции Финляндии нет разделения функций между властями: представительница социальной службы действует по своим правилам, сама принимает решение и сама же его выполняет. Таким образом, законодательная, судебная и исполнительная власть заключены в одном человеке, что недопустимо. В России разделение властей есть, но это порой не исключает произвола социальных служб. И тому подтверждением "детские" скандалы. Изъятие по-российски не имеет ничего общего с финским: там хотя бы в извращенном виде, но защищают права ребенка. У нас "отобрание" детей - это способ наказания родителей за нищету. Например, у семьи задолженность по ЖКХ, и дело передают в суд. Так случилось с семьей Кузнецовых в Москве. Был долг по ЖКХ. Коммунальщики обратились к опеке. Те пришли, составили акт о том, что не был сделан ремонт. На основании акта четверых детей забрали из дома. По такой же схеме пытались отобрать восьмерых детей у семьи Афанасьевых из Барнаула.
Магнитка таких скандалов избежала, уверяет главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Магнитогорска Вера Черепенко. Служба в своей деятельности руководствуется 77 статьей "Семейного кодекса", где указано главное условие "отобрания" детей" - если существует явная угроза жизни и здоровью ребенка. Закон для всех един, но барнаульские и московские службы опеки, вероятно, тоже ссылались на этот же закон.
- В Магнитогорске сильная система профилактики неблагополучных семей, - возражает Вера Афанасьевна, - детские поликлиники, в которых работают психологи, а также служба социальной защиты населения. Неблагополучную семью ставят на контроль еще в роддоме. Решать проблемы помогает центр социальной помощи семье и детям. Есть и такая форма реабилитации, как временная помещение детей в приют или дом ребенка. В любое время родители могут навещать детей и когда угодно забрать. Если семья не меняет асоциального образа жизни, подключаются органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних. Мы - последняя инстанция в работе с неблагополучными семьями, в которых существует угроза для жизни и здоровья детей…
Однако и в этом случае "отобрание" происходит не сразу. Предварительно опека обязана подготовить акт - постановление органов местного самоуправления, без предъявления которого служба не вправе отобрать ребенка. С начала года таких случаев не было, в прошлом году забрали из одной семьи пятерых малышей. Отец находился в местах заключения. Мать, молодая женщина, пытаясь прокормить ребятишек, день и ночь крутила баранку - зарабатывала частным извозом. Детей оставляла приятельнице-няньке. Служба опеки и инспектор ПДН Ленинского района застали такую картину: дети, мал мала меньше, сидят на полу в грязи. В холодильнике - шаром покати, нянька спит, дети голодные. Ребятишек поместили в социально-реабилитационный центр, малышей-двойняшек - в дом ребенка.
Мать пыталась самостоятельно справиться с трудностями, ни в какие службы за помощью не обращалась. Впоследствии детей ей вернули, но ограничили в родительских правах. Суд восстановил ее и вернувшегося мужа в родительских правах.
Был случай, когда у молодой мамаши пришлось отбирать ребенка при помощи ОМОНа. Она оставила двухгодовалого малыша пьяной бабке. Та беспробудно пила, о ребенке не заботилась.
- Когда пришла, в квартире были шум, драка, - вспоминает Вера Афанасьевна. - Дверь не открывали, пришлось обратиться к силовикам. Потом мать через суд восстанавливала родительские права. Сейчас у нее все хорошо, второй раз замуж вышла. Вообще, "отобрание" ребенка - крайняя мера. Обычно суд на стороне родителей. Помню, в 2007 году служба опеки подала документы в суд на лишение родительских прав. Условия в семье были ужасные. Суд отказал в лишении родительских прав, девочку вернули в семью, а через два месяца она умерла.
С начала года родительских прав лишили 88 магнитогорцев. В прошлом году таких семей было 167, на 45 меньше, чем в 2010. Поначалу нерадивых мамаш и папаш ограничивают в правах. Если в течение шести месяцев они не берутся за ум, документы передают в суд. Если одумались, нашли работу, перестали употреблять спиртное, могут обратиться в суд и доказать, что встали на путь исправления. Поэтому такая мера, как "отобрание", для многих опустившихся родителей становится сигналом к исправлению. Иные потом благодарят за такую встряску.
Россия одна из немногих стран, где все еще отказываются от детей. В последние годы это стало принимать особо циничные формы. Раньше непутевые мамаши отказывались от малышей еще в роддоме, теперь забирают ради финансовой выгоды, а потом бросают. Только за сентябрь в Магнитке отказались от 23 детей. С начала октября уже зарегистрировано шесть таких ребятишек. Это только малыши до трех лет.
- Если считать всех несовершеннолетних, то за месяц набирается от 20 до 40 детей, которые оказались без попечения родителей, - уточняет специалист отдела Светлана Плотникова. - Причины разные: гибель родных в автомобильных авариях, смерть опекунов, "отобрание" и лишение родительских прав. В прошлом году таких ребятишек было 351. В этом году, вероятно, будет больше.
Вера Афанасьевна перебирает папки потенциальных "лишенцев": одна - психически больная, другая - сбежала из роддома. Чтобы определить судьбу младенца, пришлось мамашу разыскивать. Нашли, и кукушка написала отказ. Третьи отказались от пятого ребенка. Четвертая приехала рожать из Баймака, назвала ложные данные и сбежала из роддома. Придется разыскивать.
- Отбирать детей - последнее дело. Конечно, надо более строго наказывать родителей за жестокое обращение с детьми. Но за шлепок по мягкому месту репрессивных мер принимать не станем. Нам бы с пьющими, неблагополучными семьями разобраться, - заявляет Вера Афанасьевна. - Штат у нас небольшой, размещать детей уже некуда.