Все поколения "улыбчивых" - а их за 15 лет набралось немало - не раз заставили екнуть сердечки зрителей. Как строгий критик, пару раз подмечала: эх, тут девочка актерски чуть-чуть не доиграла, а тут мальчишка немного недотянул… Но потом с улыбкой одернула сама себя: так ведь этим актерам нет и семи лет! Главные же юбиляры - Алла и Факил Зариповы - за кулисами пытались казаться вовсе не взволнованными: вот она оценивает макияж одной артистки, тут же поправляет купальник и дает последние наставления другой - и вот уже вместе с тремя крепкими мужичками тянут тяжеленный трос, на котором на сцене взлетают к потолку воздушные гимнасты. Да-да: канат, поднимающий их под самый купол, на ручном приводе.
Факил Зарипов смеется:
- Во Дворце Орджоникидзе все механизировано, а у нас пока так. Но так даже лучше: своими руками чувствуешь безопасность своих артистов.
Посчитали навскидку: из всех представленных цирковых жанров в "Улыбке" не хватает разве что дрессуры и канатоходцев. Остальное представлено в изобилии. Кстати, хождение по канату в их арсенале тоже было, и в любой момент можно его возобновить - да только там не простой канат, а так называемый "свободный" - без натяжения. Ходить по такому гораздо сложнее, что подготовки требует немалой. А насчет дрессуры - да легко можно было бы и зверушками обзавестись, и руководство Дворца не раз это предлагало. Но ведь это не цирк, где для их содержания созданы все условия, а Дворец, для этого не приспособленный. Зариповы смеются: вы же нас потом вместе с ними выгоните!
Справедливости ради, бренд "Улыбки" создан не Зариповыми, хотя они приняли в его развитии активное участие. Когда-то на базе Дворца культуры метизно-калибровочного завода уже работал такой коллектив, руководил им Виталий Тугулев с супругой. В той самой "Улыбке" 14-летние Алла и Факил и познакомились: сначала просто вместе выступали, потом подружились, женились - и уехали из Магнитогорска. Факил, военный по профессии, служил по гарнизонам, и в каждом вместе с женой создавал цирковые коллективы. Потом вернулись в Магнитогорск - к тому времени тугулевская "Улыбка" уже распалась, и наши герои пришли к своему наставнику: "Виталий Иванович, вот хотим цирковой коллектив в городе создать"… Тот в ответ радостно улыбнулся: "Назовите его "Улыбкой" - от всей души дарю вам это название".
Так 15 лет назад под крышей тогдашнего Левобережного Дворца культуры и техники появился цирковой коллектив. Справедливости ради, наряду с ними в городе работали еще шесть подобных кружков - но постепенно все они распались. Все, кроме "Улыбки". Спрашиваю Зариповых: все рвутся на правый берег, поближе к дому, цивилизации, а вы, сначала лучший, а потом и вовсе единственный цирковой коллектив города, все на левом берегу обитаете - откуда такая верность?
- Для нас этот Дворец - дом родной, и его мы не променяем ни за какие коврижки. Сюда мы идем не на работу, а в семью, которая и похвалит, и поддержит, и поможет, и поругает, когда надо. Главное - нам дают здесь расти: участвовать в фестивалях, давать частые концерты.
Коллектив ожидания руководства оправдывает: ни один конкурс или фестиваль - от городских до международных - не обошелся без диплома лауреатов или победителя. Более чем показательным в этом плане оказался всероссийский фестиваль "Москва - транзит", прошедший недавно в Манитогорске. Жюри во главе с известным сатириком Аркадием Аркановым единогласно присудило победу воздушным гимнастам "Улыбки" Юрию Снегиреву и Анне Заметаловой. Остальные участники фестиваля были отмечены дипломами лауреатов.
Они воспитывают в детях любовь и огромное уважение к цирку. В этом плане помогает им цирк профессиональный: директор Алексей Воронцов, к примеру, регулярно предоставляет арену для репетиций. К тому же, вот уже три года "Улыбка" дает самые настоящие представления в цирке первого июня в честь Дня защиты детей. Балуют своим вниманием и приезжие артисты: узнав, что в городе работает цирковой коллектив, артисты с мировым именем сами изъявляют желание навестить ребят, дать им мастер-класс, подарить что-нибудь на память… Так что сочетание "цирковая семья" - это не просто красивая фраза.
За 15 лет через руки Зариповых прошли сотни ребятишек. С левого берега и правого, из семей благополучных и - чего уж греха таить - не очень… Такие ребятки получили у Зариповых настоящее детство - с играми и весельем, воспитанием и наставлениями… Гордость супругов - ни один, даже самый отъявленный когда-то хулиган, не пошел по кривой дорожке. Все судьбы воспитанников сложились, каждый нашел работу по сердцу: кто работает на комбинате, а есть и такие, кто сделал цирк своей профессией и теперь приезжает в родную Магнитку с гастролями. Старшие все эти годы воспитывают младших, неблагополучные тянутся к отличникам, подтягиваются, выравниваются…
Для выступлений детям часто приходится отпрашиваться с уроков среднеобразовательных школ - казалось бы, учителя должны противиться… Здесь все наоборот: зная непререкаемый авторитет Зариповых, школьные учителя и даже директора сами звонят им, советуются, как поступить в том или ином случае:
- Помню, звонит мне директор одной школы, - улыбается Алла Ярославовна. - Вот, ваш воспитанник сегодня школу прогулял - не пускайте его на занятие, для него это будет настоящим наказанием. Я в ответ: ну, не пущу я его - куда он пойдет: в подворотню клей нюхать? Давайте уж по-другому воздействовать.
- Но вообще у нас действительно жесткая дисциплина, - подхватывает жену Факил. - Первое - спортивная подготовка: наши девчонки подтягиваются наравне с мальчишками. Второе - как в старые советские времена, уроки со своими воспитанниками делаем, дневники проверяем, и не дай бог "двойку" увидим - попадет не на шутку.
Правда, из скромности Зариповы не рассказывают, что и чаем их тут же поят, и кормят тех, кому дома поесть нечего… С таких, кстати, и денег за обучение не берут - под свою ответственность. Еще летом обязательно вывозят воспитанников на сплавы - причем не на пару ночей, а на две недели. Немудрено, что заниматься у Зариповых стремятся сотни детишек. Сегодня в "Улыбке" 80 человек - это много, и репетиционного времени не хватает, но еще один принцип их работы - никакого отбора. Берут всех желающих, а уж потом, столкнувшись с тяжелой работой, болезненными растяжками на шпагат, бесчисленными репетициями и многочасовыми отработками одного элемента, ребенок сам принимает решение: будет он артистом "Улыбки" или нет.
Есть у Зариповых одна мечта - открыть в Магнитогорске школу циркового искусства. Они говорят об этом - и глаза загораются: мастерство есть, знания - тоже, знают многих педагогов, тренеров, которые примут в этом участие, но нужны большие деньги на старт - а их пока нет.
Смотрю на них с улыбкой: вы со своей добротой в таком проекте быстро "погорите". Они заливаются хохотом:
- Да вот мы тоже так думаем.