Она стала победителем в номинации "Художественная направленность", где конкуренция была наиболее острой.
Состязание в педагогическом мастерстве проходило в течение четырёх дней в трёх городах - Коркине, Копейске и Челябинске, разделивших между собой несколько конкурсных этапов. Первым из них стала традиционная "Визитка" - рассказ о себе. Когда Елена Санарова вышла на сцену с гитарой и запела, члены жюри поначалу не поняли, что происходит в зале, а когда поняли, прослезились - часть зрителей начали громко подпевать и один за другим выходить на сцену. Это ребята из клуба авторской песни "Вектор" приехали поддержать своего руководителя. В Копейск прибыла делегация из 16 подростков и троих взрослых. Такая поддержка сама по себе - свидетельство того, что педагог сумел найти путь к сердцам кружковцев.
В клубе "Вектор" занимаются ребята от 7 до 17 лет. Главное, чему учит их Елена Сергеевна, - любовь к песне, стремление слушать и слышать поэтическое слово. Каждый, кто пришёл в клуб, учится петь и играть на гитаре, знакомится с золотым фондом авторской песни. А ещё Елена Санарова поощряет желание мальчишек и девчонок проявить себя на литературной и композиторской стезе. Она и сама - человек пишущий, знает, как важно помочь таланту сделать первые шаги к слушателям и при этом тактично указать на недочёты - чтобы был стимул работать над собой.
Это колоссальный труд, но он приносит не меньшую отдачу. Воспитанники клуба "Вектор" не раз становились лауреатами региональных бардовских слётов, а также Ильменского и Грушинского фестивалей. При этом для них важно не только победить в конкурсе, но и расширить кругозор, пополнить репертуар понравившимися песнями, услышанными у фестивальных костров и на сценических площадках. Для "векторовцев" песенное братство - это и учёба, и круг общения, и образ жизни, и, как ни пафосно прозвучит, нравственные ориентиры - хорошие стихи и песни помогают жить с открытой душой и ставить доброту, дружбу, любовь выше потребительских ценностей. И песня для представления клуба на областном конкурсе была выбрана не случайно - "Дорогою добра".
Педагогам предстояло не только кратко рассказать о своей работе и обозначить жизненное кредо в "Визитке", но и дать открытое занятие с совсем незнакомыми детьми. Ребят из челябинского Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской Елена Санарова за 35 минут научила немного играть на гитаре - пусть это всего два аккорда, для начала неплохо! Кроме того, Елена Сергеевна рассказала им о бардах, а в конце занятия юные челябинцы уже сами сочинили песню.
Руководитель клуба "Вектор" работает по авторской методике и оригинальной программе, которую также представила на суд областного жюри. Последним этапом состязаний стала импровизация на заданную тему. И вот блестящий результат - победа в одной из ключевых номинаций!
В торжественной церемонии награждения участвовала заместитель министра образования и науки Челябинской области Ирина Скалунова. Она отметила, что новая для конкурса практика проведения сразу в нескольких муниципалитетах способствует формированию большого сообщества педагогов.
Первыми за Елену Санарову порадовались коллеги, вошедшие в делегацию Орджоникидзевского центра детского творчества, - директор Любовь Ходунова, её заместители Анна Сенчило и Ирина Соколова, методист Юлия Яковлева. И, конечно же, кружковцы, которые от всей души "болели" за любимого педагога.
Среди наших земляков на конкурсе "Сердце отдаю детям" отличилась и Наталья Новосёлова. Представительница Дворца творчества детей и молодёжи стала второй в туристско-краеведческой номинации.
Областной этап конкурса "Сердце отдаю детям" завершился - впереди всероссийский. В сентябре победители, и Елена Санарова в их числе, будут представлять Магнитку в Санкт-Петербурге. А пока почивать на лаврах некогда. Руководитель клуба "Вектор" готовит своих ребят к фестивалям авторской песни - лето уже не за горами.