Специалисты настояли на выборе площадки, которая просматривалась бы с Центрального перехода и улиц Чапаева, Ленинградской, Набережной. Это позволило логически завершить скрещение улиц и вписать Дворец в панораму на фоне левобережья, украсив его территорию каскадом ступеней, ведущих к набережной с кружевными решётками.
Дворец площадью десять тысяч метров, отделанный "воздушным" розовым туфом, благородным серым гранитом и чугунными вставками каслинского литья, открыли в 1979 году как подарок городу к его пятидесятилетию. В том же году учреждению культуры присвоили имя Серго Орджоникидзе. Уже через три года за Дворцом заложили сад имени пятидесятилетия ММК.
Первым директором стала Августа Ступак - выученица легендарного "отца" магнитогорской самодеятельности Михаила Полякова, специалист огромного организаторского таланта, удостоенная звания "Заслуженный работник культуры РСФСР". Она приглашала во Дворец лучших из лучших в городской культуре, заложив костяк творческого коллектива. Уговаривать никого не приходилось: мастера считали честью трудиться в учреждении культуры с самыми большими концертным и танцевальным залами в городе, оснащёнными при поддержке ММК современнейшим оборудованием.
В эпоху перестройки руководить Дворцом стала самый молодой в его истории директор Надежда Коновалова. Погружённая в самодеятельность с детства, она окончила институт культуры и внедряла новые формы работы. Сегодня её опыт востребован в Москве.
В самую трудную пору перехода на рыночные отношения директором Дворца назначили Светлану Буданову. На неё легло решение вопросов обеспечения развития учреждения и социальной поддержки сотрудников. Результатом усилий администрации Дворца и поддержки со стороны ММК стало переоснащение новейшей свето- и звукоаппаратурой, создание богатейшей костюмерной. Реконструированы малый и концертный залы, фасад и площадь Дворца с необычным фонтаном. А Светлане Будановой присвоено звание "Заслуженный работник культуры России".
Сегодня Дворец возглавляет Вадим Марченков, за плечами которого опыт руководства отделом социальных программ ОАО "ММК".
История Дворца началась с того, что в его здании городу вручили орден Ленина. Сегодня Дворец остаётся одной из самых ярких площадок Магнитогорска. За тридцать пять лет он не только не растратил своей красоты и значимости для города, но продолжает идти в ногу со временем и бережёт для горожан память о лучшем в истории Магнитки. Знаменитая Аллея звёзд у Дворца встречает чугунными знаками памяти прославленных магнитогорцев и коллективов: поэта Бориса Ручьёва, олимпийского чемпиона Игоря Кравцова, хоккейного клуба "Металлург".
Во Дворце действуют больше десятка коллективов художественной самодеятельности с участием более тысячи человек: модельное агентство "Краса Магнитки", фолк-модерн- ансамбль песни и танца "Иван да Марья", ансамбль восточного танца "Амрита", народный цирковой коллектив "Арлекино", детский вокальный ансамбль эстрадной песни "Весёлые нотки", ансамбль народной песни "Околица", студии народного и спортивного бального танца "Танцующий город". Коллективы завоевали почётные звания народных и образцово-показательных. А "Искорка" первой в городе удостоена звания "Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Южного Урала". Среди работников Дворца многие носят звание ветеранов самодеятельной сцены ММК, а десять - звание заслуженных работников культуры РФ. За год Дворец организует до тысячи концертов и спектаклей.
На торжественном сменно-встречном собрании мастера самодеятельности были отмечены грамотами городского управления культуры, благодарственными письмами и Почётными грамотами профсоюза ОАО "ММК" и Дворца.