В самом университете деятельность Романова на должности ректора называют не иначе как «правлением», «эпохой». Оно фактически верно: уже четвертый срок на своем посту Валентин Федорович. За это время «МаГУчий университет» стал брендом. Каждый питомец вуза знает «студенческого деда» в лицо, «народная тропа» на второй этаж, где находится ректорский кабинет, давно превратилась в широченную дорогу, а службы университета регулярно выпускают «житие святого Валентина». Скажете, культ личности? В МаГУ с удовольствием согласятся: именно – и долгих лет еще!..
Вчера трудовой коллектив университета с размахом чествовал своего ректора со сцены актового зала, а также принимал гостей, прибывших поздравить юбиляра.
Вице-президент ООО «Управляющая компания ММК» Геннадий Сеничев отметил, что юбиляр – счастливый человек, потому что его хобби и работа совпадают. Он поздравил Валентина Романова от имени администрации ОАО «ММК» и и лично Виктора Рашникова и пожелал сохранить в душе тепло, подкрепив пожелание весомым презентом в виде русских валенок.
Представители областной администрации – министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев, министр образования и науки Владимир Садырин, первый заместитель Законодательного собрания области Евгений Редин и начальник управления печати и массовых коммуникаций Сергей Кимайкин – от имени губернатора вручили почетному гражданину Челябинской области Валентину Романову грамоту и премии. Принял юбиляр поздравления от главы города Евгения Карпова, председателя городского Собрания депутатов Александра Морозова и коллег – ректоров местных вузов.
Трудовой и студенческий коллектив вуза со сцены обращался к своему руководителю как к ученому, наставнику и просто любимому учителю. Сюжет праздника с названием «Сгорая сам, свети другим» отразил основные вехи педагогического пути Валентина Романова. Почти полвека назад он, молодой учитель, выпускник историко-филологического факультета Калининского пединститута, по распределению уехал работать в сельскую школу. Карьера будущего профессора в Магнитогорском пединституте началась с должности старшего преподавателя кафедры истории КПСС и научного коммунизма. Одним пунктом из «личного досье» юбиляр и доныне гордится: в 1979 году он стал самым молодым на Южном Урале доктором философских наук, защитив диссертацию в Московском госуниверситете им. М. Ломоносова.
В декабре 1987 пединститут впервые за свою историю самостоятельно избирал руководителя, и им стал Романов. Через пять лет ректор был переизбран на второй срок, затем на третий и четвертый. Самым значительным достижением административной деятельности Романова, несомненно, является смена статуса Магнитогорского пединститута на классический университет.
Имидж «вуза с человеческим лицом» поддерживается семейной атмосферой, культивируемой в МаГУ. В «царстве» Романова, построенном – как он не устает повторять – на социалистических устоях, эти всем понятные лозунги стали нормой жизни. «На чужом несчастье счастья не построишь», – повторяет ректор. Принципы управления созданной им системы просты: демократизм, гуманность, взаимная забота и внимание. Сама атмосфера вчерашнего праздника, окрашенная в красные тона, со звуками пионерского горна, песнями прошлых лет и студенческими лозунгами «Вперед, в светлое будущее!» напомнила об этом.
К празднованию юбилея педагогической деятельности ректора МаГУ подключились творческие коллективы не только университета, но и города. На сцене выступили хор исторического факультета, оркестр русских народных инструментов, Магнитогорская хоровая капелла имени С. Эйдинова, спортсмены, кавээнщики, танцевальные ансамбли и просто свободные музыканты. В конце вечера юбиляра пригласили на сцену для блиц-опроса. И вновь зрители убедились, что главным мастером экспромта и юмора в этом «доме» является его хозяин.
«Счастье – это помогать другим. Валентин Федорович, на мой взгляд, счастливый человек», – отметила в приветственной речи профессор МаГУ Светлана Шулежкова. И от имени всего трудового коллектива пожелала ректору «светить, но не сгорать».