Традиционный семинар директоров школ города и их шефов - представителей комбината - прошел в первый день июля в спортивно-оздоровительном комплексе "Абзаково".
-Пришлось сделать над собой усилие, чтобы переключиться с рабочих дел и забот о ремонте на беспечный лад, - признавались директора. - Но, спасибо организаторам - комбинату и профсоюзу, комплексу "Абзаково" и управлению образования города - нам это удалось.
Разноцветные банданы с символикой комбината превратились в пионерские галстуки, косынки и даже в ковбойские повязки, закрывающие лица, а серьезные взрослые люди - в мальчишек и девчонок. Разделившись на три команды по районам города, они отправились на поиски фрагментов карты, запрятанных по всей территории комплекса. Заодно совершали собственные открытия. Кто-то удивлялся, что зоопарк разросся до совсем настоящего. Кроме старожила медведя Барина, здесь и макака, и пятнистый олень, и верблюд с ламой, и волки с лисами, и тигры с леопардами. Кто-то впервые принял участие в картинге - море адреналина и никаких штрафов за превышение скорости. Кто-то на стрельбище вспомнил, как в детстве попадал только в "молоко", но ведь стрелять в воздушные шарики, "растущие" на дереве, гораздо интересней, чем в обычную мишень. А еще это отличный способ снять стресс, недаром одна дама с чувством произнесла: "Вот бы лицензировать медицинский кабинет, а потом уж здесь пострелять!.."
Директора по достоинству оценили и открывшийся после реконструкции развлекательный комплекс "Нон-стоп": с удовольствием поиграли в бильярд, а некоторые впервые взяли в руки шар для боулинга... А очередной фрагмент карты был запрятан… в игровой детской комнате. Предприимчивые директора принялись расспрашивать малыша лет трех, который там играл: "Детка, куда спрятали вот такую бумажку?" Но тот молчал, как партизан, и взрослые дяди и тети с азартом бросились рыться в сухом бассейне с разноцветными шариками.
Гвоздь программы - путешествие на канатно-кресельной дороге к Шайтан-горе. Перед поездкой - инструктаж. Мол, гора забирает отрицательную энергию, поэтому туда нужно ехать ладонями вниз, а вот обратно - вверх, чтобы зарядиться солнечной энергией. Одна из директоров тут же произносит шутливую молитву: "Шайтан-гора, забери Госпожнадзор. Солнечный свет, дай денег на освещение в школе!" Даже в разгар веселья не забывают они о своем хлопотном хозяйстве. Хороший директор, как хороший прораб, разбирается в строительных материалах. Как хороший бухгалтер - в стоимости и сметах. И как умный человек - в людях. Именно потому он дорожит своими шефами.
- Наши шефы - цех ремонта металлургических печей, - рассказывает директор гимназии № 18 Елена Дегтярева. - Они наши первые помощники. Крыша была в аварийном состоянии - они помогли. Выручают людьми, настоящими универсалами: и покрасить, и прибить, и сантехнические работы выполнить. Готовы помогать даже во внерабочее время. Поставляют материалы, краски. Вот еще одна неувязка: в пищеблоке не действует вентиляция, стена запотевает, покрывается грибком. Не раз перекрашивали ее в течение года. Помогали шефы и с ремонтом в медкабинете, и с установкой пластиковых труб. Лидер цехового профсоюза Сергей Николаевич Большаков нами день начинает и заканчивает.
- И нам с ремонтом помогли, - вступает в разговор директор школы № 32 Ольга Леушканова. - Это новые светильники, батареи, раздевалка… Хорошо, что у нас отлажена система. Помогают депутат Рафкат Тахаутдинов и наши шефы из ЛПЦ № 4. Более того, наши помощники сами знают, что нам может понадобиться, и выходят с инициативой.
- Не знаю, что бы мы делали без шефов, - согласна директор школы № 50 Людмила Щербакова.
С белой завистью слушали их директора "бесшефных" школ.
- Иногда звонишь по хозяйственным делам коллегам, а они в ответ - ой, мы не знаем, этим у нас шефы занимаются. И чувствуешь, что есть кому о них позаботиться, - делится директор вечерней школы № 1 Татьяна Чебанюк. - Мы обращаемся за помощью, но это разовые акции. Так что были бы счастливы обрести комбинатских шефов.
А что, может и отыщутся? Ведь в Магнитке уникальная система шефской помощи, такой ни в одном городе не отыщешь. Из 65 школ 52 находятся под опекой предприятий Группы ОАО "ММК". И, как отметил начальник управления образования Александр Хохлов, это улица с двусторонним движением, потому что сотрудничество взаимовыгодное: кадры для комбината начинают ковать еще в школе.
…Когда карта была собрана, директора поспешили на поляну с накрытыми столами, где их ждали шефы. Вице-президент управляющей компании ММК Александр Маструев, директор по персоналу и социальным программам ОАО "ММК" Иван Сеничев, председатель профкома комбината Александр Дерунов поздравили педагогов-руководителей с первым днем отпуска и заверили, что комбинат и дальше будет помогать школам. Ежегодно ММК заключает с администрацией города договор о безвозмездной передаче средств на ремонт подшефных школ к новому учебному году. В 2008, например, инвестировано два миллиона 800 тысяч рублей. Стипендия по программе "Одаренные дети Магнитки" - еще 560 тысяч рублей, а посещение школьниками горнолыжек и аквапарков обошлось в полмиллиона.
Педагоги и шефы нашли о чем поговорить - задачи у них общие. Слово "семинар" скучное, но кто сказал, что укреплять шефские связи можно только в тиши кабинета? На природе общаться полезней, а главное - веселей, решили все участники.