Девчонкой жила в Карталах. В десять лет, потеряв маму, оказалась под неласковым оком мачехи. Всё как в сказке: домашней нескончаемой работы, хлопот и забот выпало на её долю поверх головы. Мачеха завела жёсткое правило - каждый вечер перед сном нужно было вымыть полы во всём доме. Особые придирки вызывала уборка в холодных сенях, чистка коровника. А потом надо было ещё подмести во дворе и вокруг дома… Так что домашнюю работу Вера знала с малых лет, и привычка к чистоте, порядку, исполнительность остались её "фирменным" знаком на всю жизнь.
Непростое детство вылепило её характер, сделало терпеливой, рассудительной, отзывчивой, умеющей не только браться за любое дело, но и доводить его до конца. А надо сказать, что Корнилова внесла немалый вклад в историю города. Не в том смысле, что шла в рядах первостроителей или несла вахту у мартенов, воздвигала корпуса комбината или возводила многоэтажки Правобережья - нет, Вера Михайловна делала невидимую, сейчас почти забытую организационно-хозяйственную работу.
Многие функционеры большого и малого масштаба приобретали организационную хватку на студенческих субботниках, уборке урожая, в стройотрядах. Так было и у Веры Корниловой. Окончила пединститут, стала работать в школе, преподавала русский язык и литературу. Вскоре молодую учительницу сделали завучем. Было нелегко: уроки, классное руководство, проверка тетрадей, муж, маленький сын. Но она всё успевала, всё делала живо, умело, в полную силу. Энергичную учительницу заприметили и пригласили работать инспектором районного отдела образования. Потом перевели в отдел пропаганды Правобережного райкома КПСС. Так до выхода на пенсию и работала она ответственным секретарём горисполкома.
- Сейчас такой должности и нет вовсе, - смеётся она. - А тогда я должна была быть в курсе всей депутатской работы, всех городских дел, которые или обсуждались, или уже делались. Но в первую очередь это была работа с людьми.
Галина Александровна Доколина, председатель совета ветеранов администрации города, которой довелось многие годы работать с Верой Михайловной, не жалеет эпитетов, рассказывая о "почерке" Корниловой, особенностях и тонкостях её отношения к делу:
- Как правило, Вера Михайловна заботилась о том, чтобы ветераны города обязательно были приглашены на сессии городских и районных советов народных депутатов. Корнилова не допускала случаев, чтобы от неё человек ушёл без результата. При этом она часто опиралась на опыт и знания заведующих отделами горисполкома, при необходимости добиваясь решения проблемы в кабинете у председателя гор-исполкома.
Круг забот секретаря гор-исполкома Корниловой был не ограничен ни инструкциями, ни временем - одни только проблемы пенсионеров чего стоили: кому путёвку в санаторий, кому жильё - например, к 40-летию Победы каждый участник войны благодаря её стараниям получил квартиру, - кому оргтехнику или участок под сад. Именно при ней был создан и оснащён богатым материалом методический кабинет в горисполкоме, куда ходили как в библиотеку или исторический музей. Этот кабинет долго держал первое место в области. А Вера Михайловна каждый месяц ездила в Челябинск - делилась опытом, читала лекции. На базе Магнитогорского горисполкома даже проходили областные семинары ответственных секретарей.
Вера Михайловна была в курсе всех городских дел, умело "подтягивала" к работе таких же энергичных и исполнительных коллег, не навязывала своё мнение, а деликатно давала понять, что то или иное решение неэффективно.
Казалось бы, время ушло, нет райкомов и исполкомов, хозяйственно-организационная деятельность приобрела совсем иные формы. Но опыт-то остался, умение работать с людьми никуда не делось, авторитет, завоёванный годами вдумчивой интеллигентной и подвижнической работы, сохранился. И что теперь, сидеть на скамейке у дома и обсуждать соседей? К тому же годы партийной работы развили у Веры Михайловны чувство ответственности: есть силы и мудрый опыт - распорядитесь по-хозяйски. И стала она сотрудничать с городским советом ветеранов - благо, людей знает, их заботы-тревоги для неё не пустой звук. Не потерять интереса к жизни в 90 лет - это почти феномен!
У Веры Михайловны всё хорошо: она живет интересами города и страны, читает прессу, делает всё по дому сама. Кстати, когда на днях к ней приходила Галина Доколина и поинтересовалась, кто в доме так чисто убирает, 90-летняя женщина взяла тряпку, встала на стул, открыла окно и стала его мыть! У Веры Михайловны болят ноги, но это не мешает ей спускаться с третьего этажа в магазин за продуктами и каждый день готовить обед для правнука, который приходит к бабуле после уроков. Это уже ритуал. А ещё её навещают сыновья - их двое, внуки - их четверо, кое-кто из правнуков - их шестеро. Для каждого у неё есть доброе слово, интерес к их делам, планам.
Она прожила долгую и счастливую жизнь с любимым человеком. Леонида Ивановича нет уже двадцать лет, но Вера Ивановна говорит о муже с особенной теплотой и уважением. Выходец из репрессированной семьи, он смог выучиться, стать опытным специалистом, 24 года проработал начальником финансового отдела ММК. Сын Владимир был ленинским стипендиатом в горном институте, сейчас работает в Центральной заводской лаборатории, заслуженный металлург России. Старший сын Анатолий окончил горно-металлургический институт в Свердловске, долго работал в геологических экспедициях в Таджикистане, а теперь живёт и работает в Верхней Пышме в Свердловской области. Нашли свою дорогу в жизни внуки Наталья, Иван, Юлия, Леонид. Подросли правнуки: Марусе уже 18 лет.
"Так что у меня есть все шансы дождаться праправнуков", - улыбаясь, - говорит Вера Михайловна и озабоченно смотрит в окно: вот-вот появится правнук Гриша, помашет приветливо рукой, и бабуля станет собирать на стол обед, расспрашивать про разные новости.