Прикосновение к тайне
Очередная туристическая и познавательная поездка ветеранов комбината состоялась в Фершампенуаз Нагайбакского района. Вместе с автобусом ветеранов союз молодых металлургов ММК отправил свой автобус с молодыми рабочими. Забегая вперед, скажу: помимо музея камня, магнитогорцы посетили местные краеведческий музей и картинную галерею, где узнали многое об истории и культуре края, его известных людях. И все же наиболее яркое впечатление осталось от посещения музея «Дом камня», созданного известным в крае энтузиастом Александром Маторой. Кто он, этот необыкновенный, бесконечно влюбленный в свое дело и «Страну Нагайбакию» удивительный человек, сумевший оживить миллионы лет молчавшие камни? Рассказать о нем и его музее меня попросили не только участники поездки, но моя душа, ибо такие люди, как Матора, – народное достояние и гордость государства…
Александр Матора родился в 1942 году в Магнитке у Магнитной горы. С начала строительства города и комбината его родители Максим Максимович и Ольга Кирилловна со старшими сестрами Зоей и Лидой жили в бараке на 14-м участке возле скрапной площадки, куда свозили на переплавку разбитую в боях военную технику. Поиски и открытия он начал сразу, как только стал ходить. В коротенькие штанишки мать вшила большие карманы из брезента – для находок на скрапной. Его первый музей образовался на огороде, где «дети войны» устраивали сражения с настоящим оружием понарошку.
В 1950 году отцу – горному мастеру на руднике Магнитной – выделили квартиру на Березках, неподалеку от коттеджей, где жили главные управленцы ММК. Там были озелененные скверы и спортивные площадки, совсем рядом – горы, на которых кое-где росли деревья. Именно тогда он стал ходить с ребятами на отвалы рудника за «золотом» – так называли старшие пацаны кристаллики пирита. В то время Саша впервые увидел сросток хрусталя у однокашника Сергея Тиховидова, отец которого Алексей Федорович работал главным инженером «на горе». Трудно было поверить, что этот «стеклянный карандаш» сделан матушкой-природой. Для Саши это была первая серьезная тайна, забытая на десятки лет.
Отец, чтобы меньше времени оставалось на дурные поступки, почти насильно обучал его музыке – сначала на пианино, а потом отправил в кружок баянистов. Но он предпочитал летом гонять мяч, а зимой – пустые консервные банки вместо шайбы. Уроки делал перед сном – благо тогда не было телевизоров.
После школы работал на калибровочном заводе слесарем, токарем. В 1959-м на горный факультет МГМИ не прошел по конкурсу, а в следующем зачислен на строительный, но через пару лет добился перевода на горный. Диплом защитил в 1966 году и в качестве горного инженера прошел хорошую шахтерскую школу, работая на подземных рудниках Южуралзолота в Пласте. В 1976 году перевелся помощником командира взвода военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). Профилактику по технике безопасности приходилось выполнять на многих рудничных объектах бывшего СССР. Именно в то время и произошло возвращение к первой тайне – камню. Стал изучать литературу, собирать интересные образцы, тем более что место работы из-за разнообразия самоцветов называлось «Русской Бразилией». Кианиты Борисовских сопок, аметисты и дымчак с рутилом Чуксы, бериллы поселка Светлый занимали все свободное время. Отпуска, командировки и поездки на спортивные соревнования он использовал как походы или обмен камнями…
Удивительным открытием для Александра Максимовича было то, что в Магнитогорске находятся не только груды металла на скрапной площадке. В окрестностях и в самом городе обнаружены десятки ореолов и высыпок агатовых месторождений.
В 1980 году в качестве командира горноспасательного пункта с огромным опытом работы горного инженера переехал на Южный рудник Нагайбакского района. Переезд определила неизлечимая «болезнь» к камнесобирательству. Это место было крупнейшим карьером по добыче хрусталя в бывшем СССР.
Поиски новых камней в пределах области и Урала стали тесными. Путеводителями в походах за камнем стали Забайкалье, Якутия, Казахстан, Приполярный Урал, Крым, Северный Кавказ. А в эпоху «перестройки» возникла идея создания «Дома камня» по месту рождения – в Магнитогорске. Попытки убедить городские власти ни к чему не привели, но добрые идеи всегда есть кому подхватить. И вот при поддержке администрации Нагайбакского района, особенно начальника отдела культуры Раисы Сидориной, 12 марта 1996 года на основе частной коллекции минералов горного инженера А. Маторы создан муниципальный музей «Дом камня». Он постоянно пополняется новыми экспонатами, а директор музея Матора работает над книгой о камнях и людях, о природе и экологии, о рыбалке и спорте, о повсеместном внедрении горного искусства вместо горного дела. Хорошо бы, если бы редакция «Магнитогорского металла» завела рубрику в газете, где публиковала лучшие материалы по этой теме…
А теперь предлагаю читателю «подслушать» Александра Матору – человека горы, философа и поэта камня, который поведет нас за собой в сказочную страну…
Велик и величав Урал-батюшка – главное достояние земли российской. Огромным стволом дерева проглядывается он с космической высоты. На древе том орел с двумя главами царствует. Две части света – Европу и Азию – под своими крыльями содержит. Только корона царствующей птицы где-то под западным крылом прячется. Прикрывает тот символ российский, украшенный самоцветами, московская «кепка». А камушки-то – наши, уральские, музейные. Урал сам по себе – музей музеев. Каждая веточка, каждый листочек – изумрудом отдают. Пройдем по незарастающей тропинке длиной 10 лет в музей «Дом камня», основанный правнуками-каменюшниками Бажова Александром Маторой и его женой Александрой Ильиничной в стране Нагайбакии. Если карту России рассматривать, то страна эта в самом центре России, как бы «пуп земли». Экспонаты залов «Дома камня» будоражат посетителей «рядовыми» шедеврами недр земных. В камнях-«простолюдинах» страны Нагайбакии заложена мудрость многих миллионов лет, они более общительны, чем яркие эксклюзивы в других крупных музеях. С ними можно поговорить, их можно потрогать руками, послушать, как они поют: ударьте молоточком по подвешенному отрезку мрамора – поет, что колокол в церкви. Набор кристалликов хрусталя гусли заменить может. Поют камни, когда внимание человека к ним обращено. В них можно и душу человеческую разглядеть.
Страна Нагайбакия находится в корнях Великого Дерева. Почвы нашей лесостепной зоны едва прикрывают богатства недр нашего края. Россыпи золота в поселках Балканы и Невский далеко не исчерпаны. Руды Александринского рудника, содержащие медь, серебро, цинк, питают многие промышленные объекты Челябинской области и Башкортостана. К сожалению, приостановлены работы в крупнейшем карьере бывшего СССР Астафьевского месторождения по добыче хрусталя, который использовался как стратегическое сырье для военных целей.
Камень с красивым пестроцветом зелени – змеевик – встречается в таком изобилии, что дорожники нагайбакии приспособили его для отсыпки дорог. Щебень из этого камня называют «фершампенитом» – камень относится к категории поделочных, а вот дороги из него слабые.
Зелень, цветы, деревья сада – камням рады. Камни – это для земли аккумуляторы, может, катализаторы, а может, синхронизаторы. Зимой уральский холод от растений отводят, летней ночью дневную жару и тепло в почву переводят. Кристаллы хрусталей своими головами космические лучи в себя впитывают и добрую ауру на страну Нагайбакию выплескивают. Летний дождик с этих камушков живую энергию слизывает, зимний снег всякую полезность с них состругивает, а почва насыщается живой водой. В Парижских лесах Нагайбакии ведрами вишню берут, ягода – как виноград.
Памятник природы – самая большая роща ольхи в области – тут же. А причина – кварц Астафьевского месторождения под теми почвами. Такие они, камушки. Простой змеевичок под водой зеленой травой кажется, глаз радует, нервы успокаивает, от бессонницы излечивает. Под подушку положить – цветные сны сниться могут. А мы эти успокоительные таблетки в щебень превращаем.
Суп из яшмы в саду камней
Посмотрите на яшму в саду музея, обратите внимание, как на ней расположился лишайник – самое первое растение, появившееся на земле. Не знаю, есть ли органы чувств у лишайника, но он влюбился в этот цветной камень: не только соки, но и цвет из камня в себя впитывает. Говорят, знахари лишайником желудок излечивают. Очевидно, не зря предки наши яшму использовали для лечения внутренних органов.
Прекрасны горы сами по себе. Если под ногами яшма, усталости не будет, только разгорается аппетит. Попробуйте в обеденном котле в чистой воде сначала заварить яшмовый камень. Если красная яшма – получите калории мяса, если зеленая – аромат чая. Опасно использовать облачную яшму! В облаках себя почувствуете, как после спиртного. После яшмы в котел можно подкладывать другие добавки в виде тушенки, картофеля, лука.
Агаты, кремни, опалы, яшмы, змеевики среди цветов, кустов, трав и деревьев – вот те «таблетки», которыми всегда пользовались наши предки. Камни – первая питательная среда всей жизни на земле. Камень – первое орудие труда первобытного человека, предмет поклонения, главный строительный материал, основа любых фундаментов. Вода, проходящая через Астафьевское месторождение кварца Нагайбакии, превращается в живую. Цветы – яркие, трава – изумрудно-зеленая, поскольку в камни влюбленная, растущий виноград камням тоже рад. Уральские яблони да груши байки каменные слушают. Цветы ногами топчут, а ромашки не прячутся, цветут, потому как чувствуют поддержку окружающих камней, и живая вода рядом. А кто видел цветущий хрен? Говорят, это растение цветет реже, чем папоротник. А здесь, в музее камня, зацвел в этом году. Семь лет его никто не тревожил – жировал на удобренной почве. А тут еще живая вода повсюду.
Головы хрусталей каменного сада направлены в небо – из космоса энергию берут. Агаты, яшма, опалы, змеевики, хрустали, малахиты с азуритами – члены большой семьи каменного сада.
Главой семейства является закругленный камень, взятый у поселка Остроленка. Весит он 7,5 тонны. Это – Камень Мудрости. За этим бассейном стоит образ Хозяйки Медной горы. Глаза малахитовые, в руках – балалайка. Перед ней хлеб, соль и горчица. Рядом, на дороге у можжевельника, Никита Демидов – один из первых горщиков на Урале – и дом, и камни охраняет…
А это – каменные шары, взятые в южной части Магнитогорска, называются «Громовые яйца». Они похожи на окаменевшее потомство динозавров. Под «рубашкой» камня можно обнаружить причудливые формы кварца, агата, встречаются жеоды аметиста.
Сад камней создавался коллективно. Фруктовые деревья, кустарник, виноград, цветы – работа хранительницы музея Александры Матора. Кузнечные работы – мост через бассейн, надпись на воротах – откованы мастером-кузнецом Василием Юшиным. Большая раковина, из которой вытекает вода в бассейн, – идея его супруги Светланы. Яшму с горы Этукан Башкортостана, магнитогорские агаты, опалы Чесменского района помогали доставлять Олег Павлов и Василий Юшин. Малахиты с азуритами, скарн с изображением мадонны с младенцем привез знаменитый огранщик, имеющий мировую известность – огранил камень в 70 000 карат – Владимир Блинов с сыном Ярославом…
Остается добавить, что в музее камня проходили творческие встречи со студентами-археологами, ведущими раскопки на территории района, со студентами Сибайского колледжа. Музей принимал участие в выставке самоцветов в картинной галерее Магнитогорска, других городах. Музей посещали видные люди, политики области и страны. В музее читают лекции и проводят выездные выставки с показом минералов…
Поездка ветеранов и молодых рабочих ОАО «ММК» в Фершампенуаз надолго останется в памяти у всех, тем более что каждый увез не только частицу тепла души его создателей, но и маленькие сувениры, которые будут напоминать о красоте и богатстве нашего края.