Красный галстук с таблицей Менделеева… А в каком еще может щеголять доктор физико-математических наук, профессор МГУ имени М. Ломоносова, лауреат премии президента в области образования Вадим Еремин? В стране таких галстуков немного - их выпустили ограниченной партией к международной конференции по химии 2007 года. Один такой у президента, а предпоследний "ничейный" Вадим Владимирович подарил ректору МГТУ Валерию Колокольцеву во время нынешней встречи в Магнитке.
Профессор у нас гость не случайный - он один из авторов новых учебников химии для 8-11 классов, а в Магнитке на базе школ № 5 и № 8 создана экспериментальная площадка по их апробации.
- Взяться за создание учебников - решение почти авантюрное, - признался Вадим Еремин на пресс-конференции с магнитогорскими журналистами в общественно-политическом центре. - Мы заметили, что знания абитуриентов по химии с каждым годом все слабее. Наша профессиональная обязанность - готовить специалистов с высшим образованием, научных работников. Школьники - не наш профиль. Но мы знаем, как привлечь ребят к химии. Поэтому решили не критиковать уже имеющиеся учебники, а создать свои. Взялись за это в 2000 году, но не представляли, в какое дело ввязываемся. Оказалось, написать учебник - полдела. Нужно еще активно продвигать его в школах. Сложность в том, что система образования консервативна. Поэтому главным критерием выбора экспериментальных площадок послужили добрая воля и заинтересованность учителей.
По мнению профессора, химию современные школьники не знают и не любят из-за реформы образования девяностых - за один час в неделю предмету не научишь. Вторая причина - отрицательное влияние ЕГЭ. Учеников приходится натаскивать, и потому подготовка к экзамену отнимает те немногие часы, которые остаются у химии.
Третья причина - мало хороших предметников: обидно признавать, но низок престиж профессии учителя в обществе.
- У меня был свободный вечер в Магнитке, купил в книжном Стругацких "Полдень. ХХII век", - поделился Вадим Еремин. - И там рассказ - в ХХII веке наиболее престижными профессиями считаются не космонавты и космобиологи, а учителя и врачи. И 60 процентов Мирового совета составляют именно они. Книга написана давно, но почему для нас это по-прежнему фантастика?
Цель новых учебников - не подготовить ребят к ЕГЭ, а привить любовь к предмету, дать понять, что химия важна и полезна, познакомить с теми химическими процессами, с которыми каждый сталкивается в обыденной жизни.
- Мы не придерживались стандартной логики построения современных учебников от атома к веществу и далее, - заявил автор. - Наш принцип - химия вокруг нас. Таков классический подход советских учебников. Начинаем с наиболее важных веществ в жизни человека. Учебник несложный, но интересный. В восьмом классе никаких расчетов. Они начинаются с девятого. Некоторые учителя недовольны - мол, олимпиадников по такому учебнику не подготовишь. Но он и не должен служить избранным. Химия кажется сложной и скучной. Этот пугающий стереотип мы должны разрушить. В учебнике около ста цветных иллюстраций не ради красивости - они функциональны.
Он продемонстрировал фото курильщика, а рядом формулы тех веществ, которые он вдыхает. Сам профессор не курит - знания химии ведут к здоровому образу жизни.
Линейка учебников получила грифы от "рекомендовано" до "допущено". По словам автора, рецензии на учебники удивляли.
- Мы написали, что возле ксерокса пахнет озоном. А нам указали, что это скрытая реклама. Потому что ксерокс - мировой бренд.
Учебники 8-9 классов едины для всех. Потом происходит разделение по профилям. Учебники для гуманитариев за 10-11 классы содержат сведения о том, как химию используют в быту и на производстве. А для ребят, серьезно изучающих предмет, учебник весомый в прямом и переносном смысле - раза в четыре толще гуманитарного варианта.
Вадим Владимирович встретился с магнитогорскими педагогами, которые апробируют учебник в течение года. Отзывы хорошие, критика носит рекомендательный характер.
- Жаль, мужчин-преподавателей мало, химия все же мужская наука, - посетовал профессор.
В планах - помогать учителям, издать методические рекомендации, свое видение планирования уроков, задачники.
- То, что мы создали, - скелет. Надо наращивать мясо, - резюмировал он.
Побывал профессор на комбинате. ММК произвел на него сильное впечатление, и родилась идея проиллюстрировать новое издание учебника химии не схематичными рисунками, а снимками из цехов ММК.
- В учебнике мы укажем, что это - Магнитогорский металлургический комбинат, - сказал профессор, - это одно из крупнейших металлургических производств мира. Оценил я и аглофабрику, и стан "5000", где сплошная механика, и ККЦ, где происходят основные химические реакции.
А еще он ведет переговоры о проведении в 2012 году на базе МГТУ финала Всероссийской олимпиады по химии. 250 лучших юных химиков приедут в Магнитку на состязания.
- После экскурсии на комбинат половина поймет, что значит стать металлургами, - уверен профессор.