Токарь-станочник ЦРМО № 1 Вячеслав Голубков пришёл в цех ещё во время производственной практики. Мечтал стать военным, но волею судьбы оказался на производстве. Постепенно проникся новой профессией, наработал опыт и знания.
В состав цеха ремонта металлургического оборудования № 1, где трудится Вячеслав Голубков, входят участки по изготовлению запасных частей, ремонту механического оборудования металлургических цехов, а также по техническому обслуживанию и ремонту оборудования цехов Механоремонтного комплекса. Ответственность огромная, поэтому многое зависит от квалификации персонала.
– Ещё во время практики освоил все станки, – рассказывает Вячеслав Голубков. – Фрезерный, токарный, шлифовальный, долбёжный. В целом, работой доволен. Интересные задачи, хорошая зарплата. Мы, к примеру, участвуем в ремонтах кранового оборудования во всех цехах комбината. Изготавливаем новые запасные части, перебираем старые.
Резцы, свёрла, штангенциркуль, микрометр – главные рабочие атрибуты токаря. Процесс создания детали – дело творческое, убеждён Вячеслав Голубков. Когда простую заготовку нужно превратить в важнейшую часть огромного агрегата, нужно подключать голову. Работа токаря – это не просто набор действий. Тут ко всему нужно подходить с душой, а к станку – особенно.
– Но даже когда работа захватывает, нужно помнить о технике безопасности, – подчёркивает Вячеслав Владимирович. – Бывает, что человек со временем начинает какие-то действия выполнять на автомате, такая небрежность может обернуться травмой. Мы же имеем дело с вращающимися механизмами.
Сложностей в работе хватает, признаётся наш герой. Бывает, что после напряжённой смены «гудят» ноги и «ноют» плечи, но удовлетворение от грамотно проделанной сложной, а подчас и виртуозной работы перекрывает всё. Так бывает, когда профессия любимая.