В свои 98 Любовь Ивановна умилительна: активна, с прекрасным чувством юмора, смешлива и улыбчива, встретила нас в нарядном платьице и с кокетливым шарфиком на шее.
– Не приглаживай, хочу, чтобы был чуб, – отмахивается от своей соседки и подружки Любови Черняевой и поправляет объёмные кудряшки на голове. – Ты-то вон какая чубатая, а я чем хуже?
Когда-то именно у Любови Ивановны Любовь Черняева принимала пост старшей дома, который наша героиня оставила в силу возраста. Правда, активности не потеряла – была старшей подъезда, а теперь просто советует «наследницам» по должности, как и с кем работать. Но на диване не сидит: дома сама и за порядком смотрит, и пол с окнами моет, и бельё гладит… Под ногами путается огромный кот Саня – Любовь Ивановна улыбается: «Он у нас африканец». – «Да с чего бы это? – смеётся в ответ сын Олег, которому самому уж 72… Ещё вот увлеклась эзотерикой – в газете зачитывается теориями происхождения человека, судьбой его души…»
– Вот вы знаете, что наши души после смерти не умирают, а переходят к новорождённому, –рассказывает она увлечённо. – Причём меняется только внешность – от новых родителей, а характер остаётся прежним. А ещё мы на Земле – такие же микробы, а внутри нас – та же планета: микробы дружат, воюют, какие победят – ту болезнь организм и переживает… А ещё срок жизни зависит от группы крови: вот у меня первая – ей срок жизни сто лет, и это минимум, – а мне приснилось, что я проживу 108 лет, так что ещё не один День Победы встречу.
С минуты на минуту Любовь Грикинер с Днём Победы придут поздравлять высокие гости – депутат МГСД Александр Мухин, глава Правобережного района Валерий Халезин и районный прокурор Антон Поздеев. Только что ушли волонтёры – тоже заходили поздравить, целый концерт устроили – пели вместе военные песни. А до этого приезжали корреспонденты Первого канала (16+) – делали про Любовь Ивановну сюжет, причём далеко не первый, она то и дело становится героиней журналистских материалов. Потому что Любови Ивановне есть что рассказать в назидание потомкам.
Заковыристую фамилию Любовь Грикинер унаследовала от мужа – он иностранец, встретились после войны, которую Любовь Ивановна прошла в составе третьего украинского фронта от Украины до Югославии, где и встретила победу. Да и сама она – из украинского рода, который волею судьбы оказался в Казахстане, где и родилась наша героиня.
– Сначала жили в землянках, потом им выделили участок, дед построил крепкий двухэтажный дом, в нём мой папа родился, потом и я, – рассказывает Любовь Ивановна. – Смутно, но я помню: большой огород, огороженный глухим забором, амбар, дед держал лошадей, коров, баранов, птиц… Семья у деда была огромная – девять детей, все семьями стали обзаводиться, детьми, в доме тесновато становилось… И вот отец и два его брата решили ехать и пробовать жить в другие места. Было это в 1929-м, мне ещё пяти не исполнилось.
Сначала пробовали остановиться где-то севернее Екатеринбурга – не понравилось, оттуда отправились в Царицын – тогда уже Сталинград, но – и тамошние пейзажи не глянулись. Тут прочли где-то о начале строительства нового города Магнитогорска – и решили снова отправиться в путь. Так маленькая Люба с родителями стали первостроителями Магнитки.
– Голая степь, комнату дали в бараке – ну как комнату: огромное помещение, два входа, столбы-столбы-столбы… От одного до другого – и есть комната, стен нет – отгораживались одеялами, простынями, половиками… Помещение метров десять, кровать родителей, напротив – моя, столик, в углу ведро с водой – ею умывались, на ней еду готовили, её и пили, сундук – вот и всё убранство, – улыбается Любовь Грикинер. – Но жили в любви и согласии: я у родителей одна-единственная, меня любили. Вечерами возле барака играла гармошка, попеть и поплясать сходились все соседи – кто в лаптях, кто хорошо одет… Светло, в общем, те времена вспоминаются.
Война началась, когда Любовь Ивановна училась в восьмом классе: мальчишек на уроках начальной военной подготовки начали возить на аэродром, а девочкам – преподавать основы медицины. Читали лекции два профессора, эвакуированных из Днепропетровска… После девятого отправили на практику – наша героиня попала в госпиталь посёлка имени Чапаева – смеётся: даже термометра в руках до того не держала, а тут – сразу на уход за ранеными. Но быстро научилась и уколы ставить, и перевязывать, и раны обрабатывать, и тела тягать. Вместо положенных пяти медсестёр работали всего две – они и уговорили юную Любу остаться поработать после лета. И целый месяц она совмещала работу и учёбу в десятом классе.
– Решила: до октября – а дальше учиться, – вздыхает Любовь Ивановна. – А в середине сентября пришёл приказ главнокомандующего: за десять дней мобилизовать для отправки на фронт четыре отделения медработников со всем госпитальным оборудованием. Девчонки – опять ко мне: поехали с нами! Отвечаю: если мама с папой отпустят – поеду.
Тот вечер она помнит очень ярко: вечером папа собирается на работу – он был доменщиком, мама собирает на стол нехитрый ужин, а тут она: «Мама, папа, я на фронт поеду». Мама сначала не поверила – какой, мол, тебе фронт, доучиться бы… А папа посмотрел долго, вздохнул: «Война третий год идёт, в каждой семье кто-то на фронт ушёл, а из нашей – никого. Дочка, если решила, иди». Мама – в слёзы, конечно, но…
Через несколько дней – как раз к 18-летию, которое случилось 26 сентября, она уже сидела в вагоне товарного поезда и ждала отправки на фронт. Приказа всё не было – отправить могли в любой момент, поэтому домой никого не отпускали – каждый день родители сами приходили к поезду, общались, прощались…
– В очередной день жду маму, погода дивная – дверь вагона открыта, сижу, свесив ножки, – вспоминает. – Тут приказ – из вагонов не выходить, с минуту на минуту поезд отправляется. Паровоз уже пыхтит – и тут из-за угла мама моя бежит, в руках кулёк – пельмени мне принесла. Обнимаемся, плачем обе… Так и расстались.
Ехали месяц – долго, куда – неизвестно, но весело: на остановках смотрели, как мимо них едут эшелоны с танками, топливом… Иногда – с солдатами: «Девчонки, вы куда едете?» – Да туда же, куда и вы, наверное!» – и песни под гармошку. Так и приехали в Ворошиловград – ныне Луганск.
Там Любовь Ивановна и познакомилась с войной – когда на её глазах разбомбили вокзал: дым, пыль, гарью заволокло небо, кругом – хрипы, стоны раненых… Кинулась помогать – так и начался её фронтовой путь – и сотни вытащенных с полей и спасённых раненых, которых искала буквально посреди куч мёртвых тел. На собственных ногах пройдена почти вся Украина, вытащены с полей боя и спасены сотни ранены. Молдавия, Болгария, Румыния, Венгрия, Югославия… Европа неискушённую девчонку, конечно, поразила: красивые богатые дома, залы с роскошными коврами, люстрами и окнами во все стены, камины…
– Городок, в котором квартировались тогда, в горах был, на улице холод, снег валит – снежинки с ладонь размером, как кружево, всё налюбоваться не могла, – рассказывает Любовь Ивановна. – В доме холодно, сидим с девчонками, мёрзнем… Входит хозяин: «Не замёрзнете, девочки», – камин открыл, спичкой чиркнул – вышел. Ничего не понимаем: дров нет, а тепло по дому расходится – так узнали, что бывает газовое отопление и камины.
Победу Любовь Грикинер встретила в Югославии: в госпиталь к ней привезли американских военных – их самолёт подбили в горах, парни обморозились. Поселили их в отдельную палату, в ней они всё радио своё слушали. Как-то ночью Любовь Ивановна проснулась от пронзительного крика из американской палаты, бросилась к ним – а они обнимаются: «Войне конец! По радио только что сказали!»
Но до возвращения домой были долгие семь лет выхаживания раненых по госпиталям Европы, там встретила и свою судьбу – в Магнитогорск вернулась уже с мужем и новой чудной фамилией, родился сын… Увы, с мужем судьба не сложилась: он был готов остаться с женой в Советском Союзе, но – вызвали на родину, что-то случилось с матерью… Он остался там – так и потерялись по жизни. Зато неплохо сложилась собственная жизнь: она хотела вернуться в медицину, но в горкоме, куда она, уже коммунистка, пришла регистрироваться, сказали: «Медиков у нас хватает, а вот торговых работников – нет, туда и идите, налаживайте работу партии». Смеётся: пришла в торговую базу – счёты ни разу не видела! Снова училась на практике, окончила торговый техникум, работала в отделе кадров магазина, а потом возглавила новый обувной магазин «Сапожок», в котором и проработала до самой пенсии. Нажила внуков, правнуков, теперь вот ждёт праправнуков – и обещает обязательно дождаться.
– Конечно, дождётесь, а мы к вам опять в гости придём! – смеётся Александр Мухин, которого Любовь Ивановна встречает словами: «А этого товарища я знаю, он как депутат нам хорошо помогает!» Вместе с Валерием Халезиным и Антоном Поздеевым он вручает букет и подарки.
– Ой, куда так много, я же не бедная, у меня всё есть! – смущается Любовь Ивановна.
– От всей души с Днём Победы вас, здоровья вам и ещё долгих лет в любви близких и радости, – поздравляют мужчины. – На 99-летие к вам придём в сентябре, а потом и на столетие зовите.
– А куда я денусь, гостей я очень люблю принимать, так что приходите!