Малый зал центральной библиотеки имени Бориса Ручьёва вновь украшает накрытый к чаю стол, из проигрывателя звучит революционная музыка, настраивающая присутствующих на тематический лад - ведь в этот раз для обсуждения выбран практически автобиографический роман революционного классика Страны Советов Николая Островского "Как закалялась сталь".
Малый зал центральной библиотеки имени Бориса Ручьёва вновь украшает накрытый к чаю стол, из проигрывателя звучит революционная музыка, настраивающая присутствующих на тематический лад - ведь в этот раз для обсуждения выбран практически автобиографический роман революционного классика Страны Советов Николая Островского "Как закалялась сталь".
Казалось бы, какое отношение его герой Павка Корчагин имеет к нашему времени? По мнению инициатора заседаний "Камина" заместителя генерального директора по финансам и экономике ОАО "ММК" Сергея Сулимова, не всё в этом романе так просто и плоско, как десятилетиями преподносили нам адепты социализма. Впрочем, эти темы будут раскрыты в ходе дискуссий, а пока спрашиваю Сергея Алексеевича о причине столь неожиданного выбора литературного произведения:
- Эта книга в недавнем прошлом была одной из самых читаемых в мире, прежде всего благодаря Советскому Союзу и Китаю. Роман был основополагающим произведением для нескольких поколений, и даже мы с вами в школе его внимательно изучали. Это литературная характеристика глобального периода истории нашей страны. Интересна уникальная категория героя, описанная в романе. Есть ли сегодня среди нас такие люди, как Павка Корчагин? Что надо сделать для того, чтобы таких людей было больше? Или, напротив, нужны ли такие люди сегодня? - эти вопросы важны и в наше время. Люди, говоря по-английски "селф мейд", вызывают во мне большое уважение, а герой романа Островского, несомненно, принадлежит к когорте людей, сделавших себя сами. Какое будущее при этом хотел построить Павка Корчагин, оправдались ли его надежды? Наконец, выбор пал на произведение Николая Островского потому, что тема книги, герои и оценки актуальны, а потому дискуссионны - это подходит для формата литературного клуба. Нам будет о чём поговорить, поспорить. А среди заявившихся для участия в заседании клуба и студенты, и работники комбината, и предприниматели, и пенсионеры. Кто-то исповедует идею свободной личности и демократии, у кого-то в кармане по сей день лежит партбилет КПСС - выслушать мнения таких разных людей и сопоставить их со своим видением - уникальная возможность…
И представилась эта возможность буквально с первых минут: с характеристикой эпохи и главного героя романа слово взял представитель магнитогорских коммунистов Вячеслав Гутников.
- Роман рассматривает период гражданской войны, когда брат шёл на брата, и каждый был уверен в своей правоте - в этом трагедия первой четверти двадцатого века. Победители той войны построили Советский Союз. Можно много говорить плохого, но неоспоримым является факт, что именно этот строй сделал из аграрной России промышленную державу. Возможность получить образование появилась у тех, кто раньше даже о том помыслить не мог. В это же время вышли роман "Чапаев", эпопея "Тихий Дон". Это были не дешёвые агитки, прославляющие новый строй, а мощные глубокие литературные произведения, ставящие основополагающие вопросы для целого поколения. Книги, подобные роману Островского, были очень нужны молодой и пока ещё слабой Советской России: по сути, в годы Великой Отечественной войны страну отстояли такие вот Павки Корчагины, мечтающие об эпохе всеобщего равенства и братства.
- А мне кажется, Павка Корчагин мечтал вовсе не о всеобщем равенстве и братстве, - это с места уже вступил в дискуссию молодой человек, представившийся работником комбината. - Убеждён, что Павка мечтал о всеобщем равенстве в реализации возможностей, о пробуждении и раскрепощении творческого и профессионального потенциала. Без искусственных барьеров - происхождения или финансового благосостояния семьи. Такое общество хотел построить Павка и большевики. По поводу того, что книга "отработала" себя во время войны, - тоже не согласен. "Как закалялась сталь" актуальна именно сегодня, когда перед Россией стоят вызовы намного сильнее, чем в первой четверти прошлого века. Такие, как Павка, подвигали общество на свершения, необходимые стране и сегодня.
Сергей Сулимов меж тем внимательно слушал выступающих, изредка вставляя: "Интересно!" или, если согласен с участником клуба, тут же подтверждал его слова выдержкой из книги - о том, что Павка, не задумываясь отдавший здоровье ради революции и много раз отказывавшийся от заманчивых предложений типа "высокого чина и ударного пайка", всё же пришёл потом к мысли, что человек не имеет права своими руками уничтожать свою жизнь, гробя здоровье, пусть даже ради правого дела. Или о том, что коллективизм - высшая цель новой власти и идейное знамя самого Павки Корчагина - вдруг возьмёт да и подвергнется сомнению героя, который не мог не отметить силу, ценность и даже уникальность каждой личности.
После первого заседания правила литературного клуба "Камин" не изменились: по-прежнему во главу угла ставится уважение к мнению соклубников, пусть даже противоположному остальным. Так же, как раньше, выступающим рекомендовано избегать аналогий с днём сегодняшним - дабы не углубиться в обсуждение современных проблем. Однако форма заседания немного изменилась. Большому числу - а в феврале собрались около 80 книгочеев - предпочли камерность, позволяющую услышать мнение каждого. Поэтому на заседание пришли лишь те, кто прошёл регистрацию на сайте "Магнитогорского металла". Сорок человек вполне комфортно разместились в зале и смогли высказать своё мнение и о книге, и об эпохе, в ней описанной.
- Мой папа был родом из маленькой деревни, - неожиданно начала красивая женщина средних лет. - В семье было много детей, все тяжело работали с самого детства. О том, что свершилась революция, узнали, когда детям предложили учиться. Сначала папа окончил рабфак, работал в Белорецке на комбинате, потом приехал на комбинат в Магнитогорск, получил высшее образование, дал возможность получить дипломы вузов своим детям. Казалось бы, причём тут тема нашего обсуждения? Если бы не случилось той революции, мой папа, как и сотни тысяч бедных крестьян, так и не увидел бы в жизни ничего, кроме вечной пахоты.
Ещё долго обсуждали героя и эпоху, чаяния и результаты, любовь и мещанство, которое ей помешало. Говорили о том, что узнать, есть ли среди нас Павки Корчагины, мы, скорее всего, сможем, только оказавшись в подобных условиях жизни. О том, что коренные причины революции и последующей братоубийственной войны крылись в остром социальном неравенстве, сложившемся в дореволюционном обществе. О том, что Павкой Корчагиным, возможно, двигали не только ценности равенства, но и озлобленность юноши. О том, что сегодня в литературе не хватает героев, на которых могли бы равняться школьники. Наконец, о том, как прожить жизнь "…так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Как и обещали, никто никого не убеждал в правильности своих взглядов на каждый вопрос. Чай в чашках между тем остывал, а разговор становился всё острее.
После двух часов, насыщенных дискуссиями, участники литературного клуба "Камин" выбрали новое произведение для следующего заседания. Предложили книгу студенты МГТУ - это таинственный и пронзительный роман "Мастер и Маргирита" Михаила Булгакова. Заседание пройдёт во второй половине ноября. Как и раньше, точное место и время мы сообщим в "Магнитогорском металле".
Резюмируя состоявшуюся встречу, Сергей Сулимов заметил:
- Павка Корчагин очень любил читать книги. И именно эта черта часто объединяет людей неравнодушных и стремящихся сделать мир лучше.