Невысокого роста, хрупкая – на первый взгляд и не скажешь, что за свою волонтёрскую биографию Елена Васильева в буквальном смысле слова прошла огонь и воду, оказывая посильную помощь в ликвидации последствий крупнейших пожаров и наводнений. Она из тех, для кого чужой беды не бывает. Поэтому никто из её знакомых не удивился, когда с началом специальной военной операции, Елена одной из первых подключилась к сбору гуманитарного груза, организованного Магнитогорской епархией, и даже отправилась сопровождать его в зону СВО. После той первой поездки она поняла, что не может оставаться в стороне от происходящего. И начала регулярно ездить туда, где страшно.
– Люблю свою страну, и когда случается какая-нибудь беда, сразу иду на помощь. У меня очень развито чувство патриотизма. Я не в политике, я не играю в эти игры, – подчёркивает Елена Васильева. – Оказавшись на Украине, посмотрела обстановку, познакомилась с ребятами, и поняла, что буду помогать. Стала сопровождать гуманитарные грузы, участвовать в их распределении по точкам, где служат наши ребята. Впрочем, мы никогда не делили их по городам, «на своих» и «чужих» – они все наши.
Не страшно? Этот вопрос Елене задают постоянно. Наверное, страшно. Но признать это – значит, усомниться в собственных силах, а такой «роскоши» она позволить себе не может, пока столько людей нуждается в помощи и поддержке.
Бойцы ждут и встречают Елену как самого родного человека на свете. Однажды в день рождения вручили ей огромный букет роз. И где только умудрились достать, недоумевает Елена – на сотни километров ни одного промтоварного магазина, а уж цветочного тем более. Этот подарок стал для неё одним из самых дорогих. Не менее дороги ей весточки от друзей–военных. «Мама Лена, привет!» – на видео здоровенный разведчик машет ей рукой и передаёт благодарность от лица товарищей за помощь и душевную теплоту.
– Самое страшное услышать, что кто-то тебя больше не встретит, – признаётся Елена и показывает фотографии и видео погибших друзей. – Тяжело говорить о близких людях в прошедшем времени.
Однажды из разговора с командиром десантно-штурмовой бригады Елена узнала, что на передовой существует проблема эвакуации раненых с поля боя: не всегда есть возможность вытащить бойца, получившего ранение или контузию, в безопасное место и оказать необходимую помощь, поэтому часть «трёхсотых» не успевают довезти до госпиталей.
– Всю обратную дорогу из Луганска до Магнитки думала, как решить эту проблему, – рассказывает Елена. – И поняла, что нужны техника, оборудование и подготовленные люди, которые будут заниматься непосредственно эвакуацией и сопровождением раненых до госпиталя. На личные средства приобрела УАЗы-«буханки». С их ремонтом и переоборудованием помогли друзья и единомышленники. Машины оснастили необходимым оборудованием и инструментарием: хирургическими отсосами, аппаратами ИВЛ, мешками Амбу, катетерами, запасом медикаментов на три месяца и многим другим. Кинула клич в группу о том, что нужны люди, откликнулись парни из числа тех, у кого закончился контракт, – десять человек из разных городов. Первое обучение происходило в епархии. Приехал специалист из Москвы по тактической медицине, помогли местные хирурги, травматологи, медсёстры.
Первый «выпуск» состоялся 20 июня этого года. Под гимн России и колокольный звон с территории Свято-Вознесенского кафедрального собора в зону проведения СВО отправились две фуры, гружёные санитарными «буханками», их сопровождал автобус с «группой эвакуации 300» – опытными бойцами, прошедшими профильную переподготовку по военно-полевой медицине в епархиальных учебных классах. Неслучайно упор делали именно на тех, кто уже побывал на передовой, отмечает Елена. Для той работы, которую выполняет группа эвакуации, требуются выдержка, стальные нервы и самоотверженность, ведь вытаскивать раненых приходится в условиях реального боя, когда тебе самому каждую минуту грозит смертельная опасность. И здесь внутренняя готовность к самопожертвованию не менее важна, чем медицинские навыки.
– Каждая поездка – это риск, – рассказывает Елена. Она не раз принимала участие в эвакуации раненых бойцов, и не понаслышке знает о том, в каких условиях приходится работать экипажам. – Но, когда ты едешь с раненым, всё внимание сосредоточено на нём и уже не остаётся сил реагировать на бомбёжку, обстрелы и прочее. А вот когда возвращаешься за новой «партией», тут становится по-настоящему страшно. Эта война совсем не похожа на то, что мы видим в фильмах про Великую Отечественную. Она очень технологичная. Дроны летают как стая птиц.
После того, как первые группы эвакуации доказали свою эффективность, Елена решила организовать обучение основам военно-полевой медицины прямо на территории СВО. Приходилось работать и в Луганске, и в Попасной, и в Кременной. Нередко обучаются несколько групп одновременно. После чего Елена вместе с одним из экипажей отправляется «на вывоз», то есть туда, где идёт реальный бой и раненые ждут помощи.
– Мы же работаем «на коленке», пристёгиваемся с двух сторон, чтобы не упасть во время дикой тряски. Берём и лежачих, и сидячих, а иногда и «двухсотых». Выброс адреналина бешеный. После каждой поездки прихожу в себя недели две. На обратном пути ни с кем не разговариваю, – признаётся Елена. – Не могу не ездить туда. Всё, что приносит мой бизнес, трачу на то, чтобы спасти людей. К сожалению, это стоит денег. И немалых.
С лёгкой руки владыки Зосимы группы эвакуации, организованные Еленой Васильевой, прозвали «караваном спасения». На данный момент на передовую отправили уже двенадцать «буханок», оснащённых всем необходимым для оказания помощи раненым. Сама Елена уже второй год живёт в жёстком графике. Месяц – в лесах и блиндажах, после чего на несколько недель домой. Уже на обратном пути начинает составлять список всего, что предстоит купить для следующей поездки. Дома – короткий отдых и общение с близкими, и снова в дорогу. Война затягивает, признаётся Елена. Даже не столько война, сколько люди. Там, в экстремальных условиях, они более искренние, честные. Когда находишься на волосок от смерти, приоритеты и ценности меняются.
– Семья, конечно, переживает, когда я уезжаю на СВО, но они меня знают, я же не вчера такой стала, – признаётся Елена. – У меня трое сыновей: один работает хирургом, другой адвокатом, третий – мастером на комбинате. Средний ездил со мной и хорошо понимает, какой работой я занимаюсь. Возвращаясь «на гражданку», не понимаю, что я здесь делаю? Эта жизнь стала мне не интересна. Понимаю, что все эти концерты, фейерверки нужны, чтобы народ не ушёл в депрессию. Понимаю, но принять не могу. С некоторых пор не люблю ездить в лес, редко хожу по магазинам и кафе. Моё место там, где мои друзья и товарищи, там, где я нужна и могу принести пользу.