Профессия журналиста окружена ореолом романтики. Поиск ответов на острые вопросы и привлечение внимания к проблемам, эксклюзивные интервью со знаменитостями, калейдоскоп ярких событий – что может быть увлекательнее? И это правда. Но журналистика – не только праздник общения, творческая самореализация и новые горизонты, но и серьёзный труд. Как подростку понять, действительно ли это его призвание? Прийти на занятия в Школу репортёра и испытать свои силы на журналистской стезе.
Школу репортёра для подростков ведёт педагог, журналист Евгения Добош. В гостях у неё и ребят в патриотическом клубе «Рубеж» Центра детского творчества Орджоникидзевского района побывало немало журналистов и представителей других профессий – юные корреспонденты оттачивают мастерство интервьюирования, да и просто говорят по душам. На этот раз Евгения Геннадьевна пригласила автора этого материала – рассказать о журналистике и поэзии. Когда я пообщалась с ребятами, мне тоже захотелось написать о них – своей будущей смене. Даже если воспитанники Евгении Добош выберут другую профессию, они не понаслышке будут знать, как делается газета, как рождаются материалы. Газета «Классный репортёр», издаваемая Школой репортёра, обрела читателей разных возрастов и интересов – юные журналисты пишут по велению души, о том, что их волнует, радует и тревожит.
Договорились с Евгенией Добош встретиться за сорок минут до начала занятия.
– Евгения Геннадьевна, вы член Союза журналистов России, наставник, который и сам обладает богатым профессиональным опытом. Расскажите о себе читателям «ММ».
– Родилась в Верхнеуральске. С девятого класса была юнкором районной газеты «Красный уралец», дважды ездила на областной фестиваль детской и юношеской прессы «Журналина», тогда и заразилась профессией. А ещё с детства любила рисовать, училась в художественной школе. Документы в МаГУ подавала и на дизайнера, и на журналиста, в итоге поступила на отделение журналистики филологического факультета, закончила в 2011-м.
– Наверняка это помогает классно оформить газету «Классный репортёр»!
– Газету верстает профессиональный дизайнер Анастасия Эйвазова. Она несколько лет живёт в Санкт-Петербурге, мы сотрудничаем дистанционно, у нас образовался творческий дуэт.
– Как тесен мир! Земляки больше знают Анастасию как поэта, её стихи периодически публикуем в «ММ»… Но вернёмся к вашей профессиональной биографии.
– Ещё студенткой, в 2010-м, пришла в телекомпанию «ТЕРА». Моим наставником стала Светлана Литовченко. Первую, любимую работу вспоминаю с трепетом: и первый сюжет, который отправили на областное телевидение, и как страшно было записывать первый стендап… Меня просто в огонь бросили – так и научилась. В 2014–2015 годах работала в пресс-службе главы Верхнеуральского района, а когда вернулась в Магнитогорск, пришла в Школу репортёра. Здесь и преподаю с 2016 года.
– Но педагогика не вытеснила в вас желание самореализации как журналиста?
– Журналистика – моя любовь! Стараюсь научить журналистике и одновременно сама сотрудничаю с со средствами массовой информации – как внештатник публикуюсь в «Магнитогорским рабочем», а по вечерам пишу для питерского новостного сайта. Разнообразная у меня жизнь (улыбается).
– Где находите будущих юных журналистов?
– Везде. Иду по образовательным учреждениям, рассказываю о Школе репортёра. Кто-то узнаёт о нас по «сарафанному радио» – от друзей, знакомых, родителей. Газету нашу знают – мы её не только в школах распространяем. Есть выпускники, которые учатся на журналистов и уже рекомендуют меня.
– Недобор или перебор?
– Пишущих, думающих детей всегда не так много, как хотелось бы, в группе пятнадцать человек, ни много ни мало. Бывает, что ребята приходят и в середине учебного года. Буквально вчера – двое новых детей, которые хотят заниматься, у которых глаза горят. Желающие могут позвонить по телефону 40-27-12 и прийти в клуб «Рубеж» на Маркса, 164/6. Занятия бесплатные.
– Наверняка кто-то уходит?
– Если ребёнок попробовал и понял, что журналистика – это не его, это тоже результат. Он хотя бы будет знать, что такое труд журналиста.
– Какой возраст у ваших учеников?
– В основном – 14–18 лет. Набираем с 13-ти и до совершеннолетия. Можно прийти и в 17, и в неполные 18.
– Хотя бы вкратце скажите об изюминках ваших занятий.
– Приглашаем на интервью людей разных профессий, и ребята на практике учатся интервьюировать – сами задают вопросы. Недавно приходил отец Сергий Зотов, получился интересный разговор. Ни одно занятие не обходится без творческих заданий, например, предлагаю описать любимое место, написать монолог от лица несуществующего предмета. Каждый раз задания разные, чтобы ребята максимально включились в работу.
– Владение словом – шире, чем журналистика. Как научить детей писать?
– Главное – научить их думать. И тогда писать получится. Моя задача – научить их преодолевать психологические барьеры, высказывать свою точку зрения, задавать вопросы. А как можно научить писать? В институтах этому тоже не учат. Только думать, размышлять. Поэтому обсуждаем разные темы, снимаем социальные ролики, буктрейлеры – у нас есть фотоаппарат, но и с помощью мобильных устройств можно создавать короткометражки. У каждого свои блоги, свои группы в соцсетях. Они в этом плане продвинутые. Кроме издания газеты, сотрудничаем с электронными и печатными городскими СМИ: «МагСити», «Вечёрка», «Верстов.Инфо», «Магнитогорский рабочий». Чтобы найти свой стиль, надо писать много и обо всём, излагать собственную точку зрения.
– Как избавиться от клише в текстах?
– Быть собой. Здесь для них – территория свободы в выражении мыслей.
– Как часто газета выходит?
– Два-три раза в год. Она цветная, восьмиполосная, сейчас стала выходить в электронном формате с «живыми» ссылками. Каждая газета тематическая. Например, предыдущий, декабрьский, номер посвящён патриотической работе в городе. В апреле готовим к печати профориентационный номер – выход запланирован на середину мая. Расширяем круг авторов газеты и благодаря конкурсу проектов «Я выбираю профессию», который идёт уже сейчас и продлится до конца апреля. Участвовать в конкурсе могут учащиеся 5–11-х классов.
– В каких номинациях соревнуются юные журналисты Магнитки?
– Название номинации «Город и мои возможности» говорит само за себя: участники обозначают острые проблемы и ищут пути их решения. Вторая номинация – «Профессиональные династии» – предлагаем рассказать о семье, где профессия передаётся из поколения в поколение. Наконец, третья – «Пять вопросов педагогу» – блиц-интервью в видеоформате. Подведение итогов состоится 30 апреля. А 22 апреля в 16.00 начнётся игра, где журналисты расскажут о своей профессии, о том, почему журналистика – действенный инструмент для решения важных социальных задач. Журналисты разных видов СМИ – печатных, сетевых изданий, телевидения – будут общаться со школьниками. Пройдут тематические мастер-классы на трёх площадках одновременно. Поучаствовать в игре могут все желающие – для этого достаточно прийти в клуб «Рубеж» на Маркса, 164/6. Побывав на мастер-классах, ребята наверняка захотят что-то написать и на конкурс – неделя у них в запасе. А можно присылать работы уже сейчас по электронному адресу cdtor@yandex.ru.
Пока мы разговариваем с Евгенией Добош, подходят первые участники встречи. Предоставляю слово им.
Александр Энс, 14 лет, средняя школа № 59 имени И. Х. Ромазана:
– В Школе репортёра я около полугода. Нравится широкоформатное мышление Евгении Геннадьевны – тем, что она убирает все рамки, которые дают нам в школе, также очень нравится общество, которое здесь присутствует. Нравится, что Евгения Геннадьевна каждый раз придумывает различные темы для общения. Также это очень разно-
образные задания – от изложения своих мыслей до анализирования фильмов.
– В школе это пригождается?
– Раньше, чтобы написать сто слов в сочинении, я сидел, усердно готовился. И теперь мы с Ильёй даже не готовимся – и пишем на пятёрки.
Илья Корнеев, 14 лет, средняя школа № 59 имени И. Х. Ромазана:
– То, что мой дядя Валерий Шердюков – фотожурналист, на меня не очень повлияло.
– Валерий Викторович приходил к нам в Школу репортёра, – с улыбкой поясняет Евгения Добош.
– Мне в основном нравится размышлять на разные темы, – продолжает Илья, – которые не входят в определённые рамки. В школе полученные здесь навыки пригождаются на уроках русского и литературы. Хочу ли быть журналистом, пока не знаю, но ставлю в варианты.
Анастасия Скородумова, 15 лет, средняя школа № 8:
– Хожу уже второй год. Три года занимаюсь литературой, пишу стихи, рассказы. К нам в школу пришла Евгения Геннадьевна, завлекло, решила сходить. Понравилось – и по сей день занимаюсь журналистикой.
– Вам журналистика не мешает писать стихи? Не всем удаётся сов-
мещать разнонаправленные вещи – земное и высокое.
– Нет, не мешает. Недавно писала статью про цирк. На занятиях с Евгенией Геннадьевной пишем художественные рассказы. А если что-то не получается в стихах, помогает мама – она тоже писала стихи, у неё музыкальное образование, словом, творческий человек.
Юлия Шагвалеева, 16 лет, средняя школа № 59 имени И. Х. Ромазана:
– Мне скоро 17, собираюсь поступать на лингвистический факультет, но журналистику тоже рассматриваю, буду подавать документы сразу по нескольким направлениям.
– И снова 59-я. Мафия?
– Просто школа хорошая, – смеётся Евгения Добош.
– Сюда приходишь будто в психологический кружок, – говорит Юлия. – Каждый может поделиться проблемой, обсуждаем ситуации. Приходишь расслабиться. В Школе репортёра я месяца два-три. В следующем году сдаю ЕГЭ. Учусь писать, излагать мысли – хорошая практика. Раньше с подругой ходила, но сейчас она прогуливает, а я осталась. И здесь тоже можно найти друзей.
– Можно ведь просто общаться с друзьями – зачем ещё и писать? – провоцирую я.
– Наоборот, мы работать любим! – протестует Юля. А Евгения Геннадьевна уточняет:
– Кто-то, конечно, не любит много писать. Понимаю, что они очень устают в школе, стараюсь чередовать виды деятельности: что-то написали, потом разговариваем.
Вероника Рыбакова, 16 лет, средняя школа № 10:
– Хожу на занятия с сентября.
– А что нравится?
– Всё! – уверенно говорит Вероника.
– Прекрасный ответ! Страшно было идти в первый раз в незнакомое место?
– Это был шанс прийти в журналистику, и я им воспользовалась.
– Чем привлекает журналистика?
– Нравится писать. Ещё не решила, хочу стать тележурналистом или работать в печатных СМИ. Здесь так преподают, что хочется ходить.
На меня обрушивается шквал реплик о любимом педагоге:
– Так и есть!
– Классная!
– Как вторая мама!
Интересуюсь, не слишком ли молода Евгения Геннадьевна для второй мамы.
– Как старшая сестра! – первым находится галантный Саша Энс. И он же отвечает на вопрос, есть ли всё-таки у педагога хоть один недостаточек:
– Слишком добродушная!
Как я понимаю Евгению Геннадьевну! Такие чудесные, что, кажется, сердиться на них решительно невозможно.
Перед тем, как поменяться ролями интервьюирующего-интервьюируемого с юными журналистами, задаю главный вопрос: «Зачем вам журналистика?» – одиннадцатикласснице Юле, которая – вполне возможно – выберет именно эту стезю.
Юлия Гулевич, 17 лет, средняя школа № 39:
– Хочу быть не как жёлтое СМИ, а наоборот, доносить до людей максимальную правду!
– О, вы романтик, потенциальный борец за справедливость…
– Да, я романтик пока, – признаётся Юлия.
И мне вдруг становится так хорошо на душе, как давно не было. Отступает усталость, накопившаяся за длинный день. Радуюсь тому, какие молодцы эти мальчишки и девчонки, – если вдуматься, главные наши читатели.
Пока остальные ребята на подходе, фотограф «ММ» Дмитрий Рухмалёв снимает моих собеседников: «А давайте вы будете как будто что-то обсуждать». И они, скованные в начале «позирования», начинают на самом деле обсуждать любопытную тему: в чём различие блогера и журналиста? И уже не помнят о камере.
А потом уже они будут задавать вопросы мне, подготовившись не хуже дипломированных журналистов со стажем. На следующий день, всё ещё под впечатлением от встречи с умниками и умницами из Школы репортёра, скажу их педагогу:
– Кажется, я с вашими ребятами говорила совсем как со взрослыми.
И Евгения Добош ответит:
– С ними – только так.