Красивые, при макияже и маникюре – они смеются на мой, казалось бы, логичный вопрос: «Нет, это не из-за приезда прессы, мы всегда красивые!» И поправляют уже серьёзно, когда называю девочек шлифовщицами: «Нет такой профессии – шлифовщица, правильно – шлифовщик!»
Даже мужской род названия ремесла предполагает, что шлифованием валков и роликов должны заниматься мужчины. Профессия эта вредная, является так называемой «списочной»: химическая эмульсия, мягко говоря, не способствующая здоровью. Опять же, много физической работы, с которой и мужчина не каждый справится: поменять круг на стане, к примеру, а он весит от 80 до 90 килограммов. Делается это, конечно, с помощью крана, но прикладывать усилия приходится, и немалые – хотя бы затянутые гайки открутить, а потом вновь затянуть. Что уж говорить, когда в течение смены приходится то ведро масла принести, то «выпавший» абразив лопатой покидать… Правда, отмечают наши героини, цеховые мужчины всегда приходят им на помощь – девочек своих жалеют и от физических нагрузок стараются оберегать. Потому что Татьяна и Вера – единственные женщины-шлифовщики. Причём не только в Механоремонтном комплексе, а вообще на промплощадке ПАО «ММК». Раньше, говорят, коллег прекрасного пола было много, но теперь руководство предпочитает брать шлифовщиками мужчин – у дам на производстве должна быть более лёгкая трудовая судьба. Так что, несмотря на цветущий вид, и Татьяна, и Вера – уже пенсионерки, поскольку на заслуженный отдых с пульта управления их станами женщины уходят в 50 лет, а им уже… Впрочем, не будем раскрывать всех секретов.
Они обе стали шлифовщиками в 1995 году, и у обеих был весьма витиеватый путь на производство.
Татьяна Максименко по образованию швея и, получив диплом, работала на швейной фабрике, оттуда в ожидании появления сына ушла в декретный отпуск. После декретного отпуска выходить было уже некуда – разорившуюся фабрику закрыли. К тому времени с мужем у Татьяны отношения, увы, разладились, нести финансовую ответственность за семью предстояло ей одной. Недолго думая, Татьяна пришла на комбинат и поначалу устроилась маркировщицей. Особенных профессиональных навыков профессия не требовала: маркируешь готовую продукцию, да и всё. Татьяне это быстро наскучило, да и график рабочий – не приведи господь: по четыре смены подряд с утра, потом с трёх, потом в ночь… Недаром расписание это все называли «прощай, молодость» – а дома маленький сын, нуждающийся в постоянном мамином внимании. И она с удовольствием пошла учиться на контролёра ОТК.
– В то время обучиться этой профессии можно было сразу на производстве, но контролёр – это уже совсем другой подход к работе и ответственность за неё, – рассказывает Татьяна Максименко. – Профессия нравилась очень, но – снова сокращение, и мне предложили перейти либо в операторы крана, либо в шлифовщики. А поскольку к высоте я, мягко говоря, равнодушна – по земле ходить как-то привычнее, то выбор был очевиден.
Татьяна не скрывает: приступала к новой специальности без особой радости – вновь предстояло учиться на рабочем месте, к тому же с пятого разряда она «откатилась» ко второму, а это, прежде всего, потеря в доходе. Но, во-первых, свой разряд она впоследствии нагнала – сейчас он у обеих наших героинь пятый, максимальный для шлифовщиков. А во-вторых, работа, несмотря на трудности, ей понравилась – собственно, оценкой тех же валков Татьяна занималась, будучи в должности контролёра ОТК. А теперь шлифовала их сама, как никто твёрдо зная требования к результату.
– Я шлифую валки четырёхклетевого, дрессировочного станов ЛПЦ-5, а также ролики – в том числе с агрегатов непрерывного горячего цинкования, – говорит Татьяна Максименко. – Задача шлифовщика – снять верхний, загрязнённый слой, удалить дефекты – зазоры, например, и прочие последствия использования. Работаем обязательно в респираторе, очках, перчатках, поскольку валок крутится на высокой скорости, при этом льётся эмульсия, охлаждающая жидкость – всё летит и брызжет… Какой-то валок может быть отшлифован за сорок минут, другой – за полтора часа в зависимости от степени дефектов. В смену таким образом в среднем удаётся отшлифовать шесть–восемь деталей. На выходе валки, ролики должны быть идеально ровными и чистыми – как говорится, сверкать, как зеркало (смеётся).
Брак в этом деле дорого обходится: не заметил даже мелкий дефект – и на готовом листе неизменно «пойдёт» полоса.
– В этом случае – неизбежная внеплановая перевалка, перешлифовка, а это вынужденный простой, за который расплачиваться придётся всей бригаде. Так что мы очень стараемся работать без оплошностей, – объясняет Татьяна.
Почти таким же станом вальцешлифовального цеха ООО «МРК» управляет и Вера Сидорина, хотя, смеётся, когда-то её маме хотелось, чтобы управляла дочь школьным классом. Поскольку, сама всю жизнь преподавая школьникам алгебру и геометрию, для Веры её мама предполагала исключительно педагогическую стезю. Было это в Кустанайской области, где родилась и выросла вторая наша героиня, а после школы вместе с родителями переехала в область Тургайскую. Увы, с первой попытки поступить в педагогический не получилось: мама, желая держать дочь поближе к профессии, отправила дочку обратно в Кустанай, где девушку устроили в школу пионервожатой – смеётся: «Так год я и пробегала «Веркой-пионеркой». Этого года ей как раз хватило, чтобы понять: дети – вообще не её судьба. Поступила в зоотехнический техникум и, пожалуй, была бы довольна, но в 90-е, когда постсоветские республики, получив свободу, переформатировали собственные территории по-новому, оказалось, что в Кустанайской области появилось сразу два зоотехникума – а так было не положено. Заведение, в котором училась Вера, расформировали и «перебросили» в Астану. Ездить так далеко девочке было долго и дорого – Вера поступила в кооперативное училище и получила диплом продавца. Правда, профессия ей не нравилась, но она решила быть взрослой. На счастье, 25 июня, когда Вера должна была выйти на работу, родился её сын и тем самым помог избежать маме нежеланной судьбы.
В Магнитогорск её привёз первый муж, с которым она познакомилась у себя в Казахстане, куда он приезжал на заработки. Молодые вроде бы и не прочь были остаться в казахском селе, но какая в 90-е годы там была работа? И они приняли решение перебираться в Магнитку. В поисках профессии мудрствовать Вера не стала – пришла на комбинат и вот уже 28 лет трудится шлифовщиком вальцешлифовального цеха: сначала на ММК, а с основанием ООО «МРК» – в новой, дочерней, структуре. Кстати, когда основное производство становилось «дочкой», многие работники изменений испугались – ушли с предприятия. А наши героини решили остаться.
– Мы с Таней остались здесь вдвоём из шлифовщиков-женщин, посоветовались и решили от добра добра не искать, – рассказывает Вера Сидорина. – А зачем: работа нравится, она знакома и понятна, в доходах не потеряли, а где-то даже приобрели, да и для женской натуры в жизни самое главное – стабильность, а она у нас здесь была.
Несмотря на то, что они совсем разные: Татьяна спокойная и малоразговорчивая, а Вера, напротив, активная и словоохотливая, наши героини – не просто коллеги, они близкие подруги с более чем активным совместным досугом.
Походы и вылазки на природу, в боулинг и кино, аквапарк и горнолыжка, да просто могли вечером созвониться и пойти погулять по городу… Правда, признаются Татьяна с Верой, в последние годы, особенно после пандемии, отменившей тесное личное общение, встречи стали куда реже, но душевной близости между ними это, к счастью, не уменьшило. Чем живут наши героини сегодня, когда сыновья у обеих уже выросли и покинули отчие дома?
– Мой сын решил уехать, отпускать его, честно скажу, мне было тяжело, – вздыхает Татьяна Максименко. – Я вообще по сути женщина-мама: самым счастливым днём жизни считаю день рождения сына, самым грустным – его отъезд в Москву, где он живёт и работает сейчас. Но он молодец, старается приезжать в гости, от общения с родительницей не отлынивает, как остальная молодёжь (улыбается). Нет, ехать в Москву вслед за сыном не хочу: я пустила в любимой Магнитке глубокие корни, корчевать их не планирую. Когда пойдут внуки, может, что-то придётся решать, но сейчас мне комфортно здесь. А пока мечтаю о внуках, отрабатываю свои материнские инстинкты на кошке – вот она у меня в доме полноценная царица, ей прощается абсолютно всё (смеётся). До сих пор шью – в основном ремонтирую одежду знакомым, когда они просят. А недавно увлеклась алмазной мозаикой: лежала в больнице, соседка по палате целыми днями бисер приклеивала к трафаретам – картины «рисовала». От скуки и я попросила своих друзей мне эту прелесть купить. Увлеклась – не то слово: всё свободное время теперь посвящаю созданию таких картин.
А главным увлечением Веры Сидориной, помимо внука, которому, кстати, уже 14 лет, стало садоводство, и плодов, собранных с шести её заветных соток, хватает и ей с мужем, и родным, и друзьям. Вера смеётся: когда в 40 лет предложила мужу приобрести сад, он не был готов к нему – в прошлой жизни с бывшей женой, говорит, хватило. А теперь впереди неё туда несётся, каждую свободную минуту там старается проводить, что-то постоянно делает, творит... Кстати, познакомила Веру с будущим супругом… Татьяна. Отдыхая в доме отдыха на Банном, сдружилась с чудесной компанией: песни под гитару, задушевные разговоры… Позвонила подруге: «Вера, приезжай!» Вера приехала – и обратно уже уезжала, влюбившись насмерть.
– Теперь сад – это наша гордость, наш маленький мир, в котором нам с родными, близкими и друзьями очень комфортно, радостно, – рассказывает Вера Сидорина. – Чем ещё занимаю свободное время? Увлеклась вязанием – и на спицах, и крючком… Причём, самое интересное – сама связанные изделия не ношу, почему-то считаю, что мне такое не к лицу и фигуре. Раздаю носки, маечки и прочую одёжку своим друзьям. И знаете, в этом тоже кусочек счастья – доставлять другим радость.
Именно такие вот женщины – работящие, а потому ценящие свободное время, скромные и с чувством собственного достоинства, искренние, смешливые и бесхитростные, обладающие мудрым разумом, лишь множат уверенность в том, что российские жёны, мамы – лучшие на свете, возле которых тепло и уютно, и хочется сделать мир вокруг лучше.
В порыве откровенности во время беседы мои героини раскрыли мне заветное своё желание. А потом очень просили: только не пишите об этом в газете, а то неудобно… Я обещала – и обещание своё сдержу. Хотя, конечно же, нет в этом желании ничего сверхъестественного, да и не с собой оно связано – с близкими. И в канун Международного женского дня от всей души желаю своим героиням, чтобы это желание обязательно исполнилось.