Член Союза краеведов России, автор масштабного проекта «Книга Памяти жертв политических репрессий жителей города Магнитогорска и 11 сельских районов юга Челябинской области. 1918–1953 гг.» (16+), человек с осознанной гражданской позицией, Геннадий Васильев внёс весомый вклад в изучение и переосмысление темы политических репрессий советской эпохи в южной части Челябинской области – и продолжает подвижнический труд, который уже сейчас помог тысячам россиян найти информацию о своих предках: раскулаченных, выселенных, арестованных, расстрелянных по 58-й статье и погибших в лагерях.
На сегодня выпущено 18 томов «Книги памяти». К 30 октября, Дню памяти жертв политических репрессий, будет приурочена презентация очередного, девятнадцатого, тома. А вот первая книга вышла без номера – тогда, 30 лет назад, Геннадий Александрович ещё не предполагал, насколько сильно «зацепит» его эта тема после написания им исследования о политических репрессиях на его малой родине…
Геннадий Васильев родился в селе Обручёвка Кизильского района Челябинской области 9 августа 1955 года. В 1974 году окончил Магнитогорское педагогическое училище, получив специальность учителя физкультуры. В 1975–1978 годах служил в Военно-морском флоте на Кубе. А когда демобилизовался, старые друзья «заразили» интересом к истории.
В 1984 Геннадий Александрович с отличием окончил Челябинский пединститут, одновременно с учёбой преподавал в школе – совмещать работу и учёбу разрешали только лучшим студентам. Получив диплом, по распределению приехал в Магнитку, ставшую второй родиной. Восемь лет преподавал историю и общественные дисциплины в педагогическом училище № 1.
В кровавую летопись политических репрессий в СССР он глубоко погрузился, когда Анатолий Салов, директор Магнитогорского педагогического училища в то время, попросил его как историка оказать поддержку группе исследователей этой темы.
Геннадий Васильев вместе с Олегом Карякиным, Галиной Турковской, журналистом «Магнитогорского рабочего» (16+) Еленой Карелиной стал одним из первых в стране, кто рассказывал о судьбах обыкновенных людей, которые были осуждены или расстреляны по 58-й статье. Так с 1988 года краевед Васильев и ведёт отсчёт своей исследовательской работы: 37 лет. Стаж серьёзный.
– Последний лагерь для политзаключённых, «Пермь-36», был закрыт в 1986 году, а позднее там был открыт музей истории политических репрессий, где я впоследствии проходил десятидневное обучение, – вспоминает Геннадий Александрович и приводит ещё один факт: – Последние политзаключённые советского режима освобождались из тюрем и колоний уже в 1993–1994 годах.
О начале работы над «Книгой памяти» Геннадий Васильев рассказывает:
– С 1988 года у меня копился личный архив – переписка с семьями, жёнами бывших политзаключённых. Иногда близкие репрессированных бросали через забор моего дома пакеты с письмами, воспоминаниями, фотографиями – с одной лишь целью: увековечить имена для потомков. И через пять лет я начал работу над первой книгой.
В педучилище он работал до 1992 года. В 1990-е–начале 2000-х он искал своё место под солнцем в изменившейся реальности, пробовал силы в разных сферах, но лейтмотивом его жизни оставалась работа над проектом «Книга памяти». Первое исследование репрессий в Кизильском районе выросло до солидного издания – солидного и по содержанию, и по объёму.
С 2009 года Васильев издаёт ежегодно по одному – а порой и не по одному – тому «Книги памяти». Как ему это удаётся? Собственная методика работы, а ещё – невероятное трудолюбие и увлечённость своим делом.
И ещё одна яркая страница биографии магнитогорского краеведа. В 2006 году Геннадию Васильеву предложили возглавить вечернюю школу в исправительной колонии строгого режима. Одновременно с руководящей должностью он продолжил преподавать историю. Ему удалось добиться уважения, скажем прямо, непростого учебного контингента. Предмет особенной гордости Геннадия Александровича – то, что благодаря ему у заключённых появился шанс получить высшее образование:
– Фишка моя в том, что я открыл для заключённых компьютерный класс и две учебные площадки вузов. Занимались дистанционно, а кроме того, мы приглашали преподавателей из Магнитогорского государственного университета и Современной гуманитарной академии.
Выпускники вечерней школы № 5 в ИК-18 – и особенно те, кому удалось ещё и закончить вузы – по сей день при встречах тепло общаются с наставником. Геннадию Александровичу греет душу, когда бывшие заключённые рассказывают, что полученное в колонии образование помогло взглянуть на жизнь под иным углом, что они нашли работу, создали семью, растят детей.
В 2019 он ушёл на заслуженный отдых – если, конечно, можно назвать отдыхом грандиозный труд исследователя, которому он посвящает большую часть своего времени, и проведение авторских историко-краеведческих экскурсий по Магнитогорску. А поскольку для выросшего в деревне учёного лучший отдых – смена деятельности, год назад он увлёкся изготовлением изделий из дерева.
– Увидел в интернете этот процесс на видео, захотел попробовать, получится ли у меня, – и купил токарный станок. Тарелки, кувшины, сахарницы, подставки для карандашей делаю не ради денег – дарю родным, друзьям, знакомым.
О чём бы мы ни беседовали с Геннадием Александровичем, разговор, словно идя по спирали, неизменно возвращается к теме «Книг памяти». Спрашиваю, как же человеку узнать, в каком именно томе содержится информация о его предках.
– На интернет-платформе «Литрес» (18+) в моём личном кабинете опубликован список имён репрессированных с указанием конкретного тома. Те, кто заинтересован, чтобы книги появились в их семейном архиве, могут обратиться к автору.
Список имён постоянно пополняется. Одна из ключевых тем, над которой Васильев сейчас работает, – раскулачивание, которое, по сути, стало великим переселением народов, обернувшимся бесчисленными смертями и бедствиями.
– XVI и XVII тома «Книги памяти» (16+) вместили судьбы более 11 тысяч крестьян, которые были раскулачены и выселены в феврале-марте 1931 года на юге Челябинской области. Это лишь два месяца 1931-го! А ведь раскулачивание шло с 1929 по 1934 год. Тема неисчерпаема, горизонтов не видно.
Геннадий Александрович подытоживает:
– Мне удалось переосмыслить историю Отечества не только в первые десятилетия советской власти, но и в течение всего советского периода – и по себе знаю, как это непросто. Но я убеждён, что рано или поздно общество к этому придёт – даже если это будет не сегодня, а завтра или послезавтра…
С Геннадием Васильевым можно будет встретиться в конце октября в центральной городской библиотеке имени Б. А. Ручьёва на презентации XIХ тома «Книги памяти» (16+): накануне «ММ» непременно анонсирует это событие, которое будет интересно горожанам всех поколений. А сегодня мы поздравляем Геннадия Александровича с юбилеем и благодарим за его труд по восстановлению и сохранению исторической памяти. Только народ, который помнит своё прошлое, имеет право на будущее.