Это уж с возрастом филателисты, набив шишек, набирались опыта, совершенствовали формы коллекционирования, учились пользоваться клеммташами - прозрачными кармашками, позволяющими сохранять клеевую основу марки, потом переходили с альбомов на кляссеры.
А после войны Эдуард Рахлис обменивался марками с такими же, как сам, пацанами в подъезде. Коллекции пополнялись случайными путями: мятую, с конверта, налепишь на оконное стекло - разровнять, потом по неопытности наклеишь намертво в альбом так, что не вырвать уже. Зато с новой маркой одним окном в мир становилось больше.
А когда пересматриваешь коллекции разных десятилетий - хоть историю по ним изучай: вот посвященная первому полету человека в космос, съезду партии, фронтовым медалям, вводу в строй крупного промышленного объекта. Примечательно, что в марках, выпущенных в бурные девяностые, почти не отражены события дня: быстро меняющиеся политические и экономические реалии то ли не успевали быть подмеченными художниками, то ли "избегали" лишней славы. Да и само увлечение марками прошло в девяностые через спад интереса и потерю массовости, зато в филателии остались самые верные. Кстати, схожие процессы прошли и в зарубежной филателии. Но сейчас интерес к коллекционированию марок и там возрождается, и это дает надежду на восстановление позиций филателии в России.
Современные средства поиска информации вроде Интернета Эдуард Рахлис одобряет, но через Всемирную паутину марки не приобретает: предпочитает общаться с реальным собеседником - дилером, который наезжает в город с марками, и марку он любит рассматривать "живьем", а не на экране. Он за коллекционными экспонатами никогда не гнался, собирал общедоступные по мере их выпуска, систематизировал в хронологическом порядке, а ценность крохотных картинок с зубчиками видит прежде всего в возможности погрузиться в волшебный мир образов и событий. Ему недавно исполнилось семьдесят, а он по-прежнему не считает потерянным время вечерних погружений в мир филателии: полтора, а то и два часа может просидеть с лупой над своими сокровищами. Если коллекционировать без фанатизма, то это не затратное увлечение: не больше тысячи рублей в год. "В аптеке за раз больше оставляешь", - улыбается жена Лидия Павловна, которая не разделяла увлечения мужа, зато всегда поддерживала. И если он просит свою Лялю принести из другой комнаты "тот черный, слева, где карточки" альбом - будьте уверены, она не перепутает: принесет тот, что просит, с почтовыми открытками и конвертами с изображениями именитых магнитогорцев и знаковых городских объектов, выпущенными при участии мужа.
Руководитель Магнитостроя Вениамин Дымшиц, директора Магнитогорского металлургического комбината Авраамий Завенягин и Григорий Носов, легендарный доменщик Василий Наумкин, основатель системы музыкального воспитания и просвещения в городе Семен Эйдинов - о каждом об изображенных на карточках Эдуард Исаакович может рассказать как о персонаже интригующих историй, где есть место договоренностям с родственниками о праве использовать изображение из домашнего архива, переговорам Магнитки и столицы, печатающей марки и конверты, ожиданию даты печати строго в соответствии с планом издательства, заказу спецгашения и - быстрому исчезновению конверта с прилавка Главпочтамта, где их распространяют: коллекционеры разбирают. Все это большой труд, но Эдуард Исаакович трудов не считает: как заместитель председателя магнитогорского общества филателистов входит во все - ему интересно. При его участии выпущены два художественных маркированных конверта и маркированная открытка. Скажем, к юбилею Дымшица обратились к его сыну, приехавшему из США, за разрешением выпустить конверт с изображением отца. Правда, удалось напечатать только немаркированную открытку и специальный штемпель. К столетию Эйдинова готовились вместе с его дочерью, и четыреста конвертов, за которыми в день празднования в консерватории столпилась очередь, разлетелись в минуты - и не всем хватило "конвертируемого" сувенира.
Эдуард Исаакович и сам оставил след в истории города. Вырос от ученика слесаря. Занимал должность первого заместителя гендиректора Магнитогорского завода горного оборудования, на пенсию ушел с должности генерального директора Энергочермета. Ушел на заслуженный отдых, как только достиг пенсионного возраста, хоть и сватали поработать: всему свое время. Они с женой нужны взрослым детям и внукам: Эдуард Рахлис с женой, как многие их ровесники, выйдя на пенсию, "устроились" на новую работу - внуков в поликлинику и секции водить, с квитанциями за коммуналку в очереди на почте стоять. А как по-другому, удивляются супруги - семья. У Эдуарда Исааковича в записной книжке - дни рождения друзей и родни. Звонит он в Израиль поздравить старшего родственника. Тот растрогался: "Я знал, что обязательно позвонишь. Сидел и ждал. У тебя ведь тоже в октябре?"
Жаль, внуки да и дети филателией не увлечены. Но со стороны присматриваются - может, и будет кому передать коллекцию. А свой интерес к жизни дед и отец им уже передал.