Более одной тысячи подписей под письмом в адрес лидера "Справедливой России" Сергея Миронова в защиту своего руководителя Владимира Паршина собрали соратники по партии из самого крупного в Челябинской области Копейского отделения партии.
Накануне бюро совета ЧРО по инициативе вернувшегося в политику Валерия Гартунга (на фото) отстранило от руководства этого крупного предпринимателя, избранного на пост председателя местного отделения партии всего два месяца назад. Это письмо подписали одиннадцать из двенадцати членов совета и 52 делегата из 60, кто участвовал в голосовании за него на конференции. Копию письма копейские эсеры отправили своему куратору в Москве, члену бюро центрального совета партии Евгению Рогозе.
Как пояснил нашему корреспонденту Владимир Паршин, в настоящее время в местном отделении партии царит безвластие. Текущую деятельность определяет совет местного отделения, но из-за отсутствия председателя приостановлен прием в партию новых членов. Причину своего отстранения от должности Владимир Паршин видит в коммерческом конфликте, который идет у него с Гартунгом из-за земли в Копейске. Кроме того, Паршин говорит об особо добрых отношениях Гартунга с мэром-"единороссом" Копейска Михаилом Конаревым, которому эсер якобы не хочет "портить выборы" 2010 года (Паршин на этих выборах собирается составить Конареву конкуренцию).
Как пишет в своем блоге www.podoprigora74.livejornal.com известный политолог Александр Подопригора, он лично убежден, что подобная политика, в которой слишком много очевидных интересов семьи Гартунгов, не принесет ничего хорошего "Справедливой России". Партия в Челябинской области быстро превращается в бледную тень "Единой России", не в последнюю очередь из-за уязвимости бизнеса семьи ее лидера: ЧКПЗ и другим бизнес-проектам Гартунгов нужны кредиты, отсрочки по долгам, пониженные цены на металл, земля и прочее. Все это реализуется при содействии мэров, губернатора и иных чиновников, поголовно состоящих в "Единой России". Самостоятельные предприниматели, могущие и желающие противостоять на выборах кандидатам от "партии власти", изгоняются со своих постов. Главным в работе регионального отделения становится "снижение издержек" любой ценой, что преподносится Москве как "переход на самофинансирование". Перспектива "добровольно-принудительного" сбора средств на деятельность регионального отделения с рядовых партийцев в разгар кризиса приводит в шок руководителей местных отделений, которые говорят о скором начале массового выхода из партии. Если так будет продолжаться дальше, "Справедливая Россия" как самостоятельная оппозиционная политическая сила прекратит свое существование в Челябинской области.
Конфликт уже вышел за внутрипартийные рамки. О нем написали не только местные, но и федеральные СМИ (публикация на сайте 74.ru "Как поссорились Валерий Карлович и Владимир Матвеевич", статья в "Независимой газете" от 18.08.09 "Партийный аргумент в земельном споре" - сайт ng.ru). Будем следить за развитием событий.