В семье Воронцовых четыре лапочки дочки. О сыночке они пока не думают, потому что сначала нужно решить пресловутый квартирный вопрос.
Многодетными родителями Динара и Михаил стали неожиданно. У них росла замечательная Арина. Решили, что ей одной скучновато. А на УЗИ выяснилось, что через девять месяцев весело будет не только Арине. Удивление было сильным, хотя в роду Динары были подобные случаи. Правда, ее предшественницы ограничивались двойнями. У Воронцовых же 22 мая 2010 года родилось сразу три крохотных девочки. Сначала Оксана, через пять минут Алиса и еще через десять - Полина.
В управлении соцзащиты родителям быстро объяснили, что специальной программы для многодетных семей в России не существует. Материнский капитал дается только один. Правда, есть еще пособия - по 220 рублей на ребенка. И льготы: в садик тройняшки пойдут бесплатно, да каждый месяц за отопление возвращается 300-400 рублей. На Новый год дед Мороз бесплатно подарил семье кулек с конфетами. И, говорят, раз в месяц, детей должны приглашать в кино, театр или на какие-либо развлекательные мероприятия. Вот и все.
Собственно, Воронцовы никому никаких претензий не предъявляют. Дочек своих обожают и говорят, что рожали, конечно, не для государства - для себя. Только вот сложно всем разместиться в однокомнатной квартире. А стать участниками программы "Молодая семья" оказалось не так-то просто. Одна из бабушек, мама Михаила, пустила их в свое более обширное жилье. Временно. Благодаря городской администрации и лично главе Магнитогорска Евгению Тефтелеву вопрос, кажется, вот-вот решится. По крайней мере, после встречи с Евгением Николаевичем семья Воронцовых оказалась среди первых претендентов на получение жилищного сертификата в апреле 2012 года…
Подрастающие девчушки уже занялись обустройством и даже ремонтом. Самая бойкая - Алиса - подает пример сестренкам. Шустро подползает к стенке и начинает обрывать обои. За несколько месяцев малышкам удалось своими крохотными пальчиками расчистить целый угол. Обои обратной наклейке не подлежат. Родители вместе с бабушкой думают: то ли оставить это место для дальнейших детских забав - ведь скоро и рисовать начнут. То ли новые обои клеить, а может - покрасить…
Все девчонки оказались кудрявые и уже с зубками. Аж по шесть штук у каждой - малюсеньких, беленьких и очень острых. Алиса предпочитает всем словам требовательное "дай" и "отдай", особенно во время кормления. Дочек Динара кормит одновременно. Полина и Оксана терпеливо ждут, когда ложка с едой дойдет до них, разве что иногда скажут просительно "мама". Алиса - требует своей доли немедленно. Зато брюнетки Алиса и Оксана плачут, когда их ругают, а блондинка Полина хохочет. Стоят и ходят они, пока только держась за различные предметы. Врачи говорят, что самая сильная среди сестер Оксана, зато у младшенькой, Полины, больше желания двигаться вперед. И зачастую побеждает именно это.
Старшая Арина, уже пятилетняя, больше всего любит кататься на велосипеде, заинтересованно посматривает и на роликовые коньки. Ну а дома, набегавшись вокруг манежа с малышками, предпочитает соревноваться с ними на одном уровне. Тройняшкам очень нравятся догонялки на четвереньках…
Арина сестер тоже любит. Только ревностно следит, чтобы мама покупала носочки и маечки сразу на четверых детей. И если Динара называет ласковыми словами одну девочку, тут же подсказывает ей, что "у тебя четыре лапочки, а не одна…"
Папа у девочек работает в патрульно-постовой службе. Пока еще не привык к новым правилам и называет себя милиционером. Мама - фотограф в газете "Магнитогорский рабочий". Фото, которое мы публикуем - мамино. А День защиты детей теперь их общий и очень важный праздник, большой, радостный и многолюдный…