Наибольшим авторитетом у наших соотечественников пользуются телеведущие Владимир Соловьев (на фото) и Дмитрий Киселев. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования фонда "Общественное мнение".
Шестьдесят пять процентов участников опроса уверены, что отечественные журналисты обладают достаточными возможностями для выражения собственного мнения, не испытывают в своей деятельности давления цензуры. Летом 2012 года так считали 49 процентов. 11 процентов респондентов, наоборот, полагают, что отечественные СМИ не имеют возможности информировать население о происходящем в стране и мире так, как бы им того хотелось. При этом 13 процентов уверены, что журналисты пользуются излишней свободой.
Сорок семь процентов принявших участие в опросе выразили уверенность, что за последние годы у журналистов стало больше возможностей высказывать свое мнение. В 2012 году так думало 34 процента. 32 процента опрошенных полагают, что в этом плане ситуация не изменилась (37 процентов в 2012 году). Восемь процентов считают, что положение со свободой слова в стране ухудшилось (десять процентов в 2012 году).
По мнению 69 процентов респондентов, журналисты пользуются уважением в обществе. Пятьдесят четыре процента отметили повышение профессиональных качеств журналистского сообщества в последние годы. Об их снижении говорят лишь семь процентов опрошенных. При этом самым главным качеством журналиста респонденты считают честность и объективность. Их назвали 57 процентов. На втором месте - грамотность и осведомленность (15 процентов).
Шестьдесят четыре процента уверены, что деятели масс-медиа оказывают серьезное влияние на жизнь страны, причем 59 процентов - что это влияние положительное, а пять - что отрицательное. В том, что СМИ не обладают серьезным воздействием на процессы в российском обществе, уверены 20 процентов участвовавших в исследовании ФОМа.
Наибольшим авторитетом у принявших участие в опросе пользуются телеведущие Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. Мнение Соловьева важно для 13 процентов респондентов, к Киселеву прислушиваются восемь процентов. Также в пятерке наиболее влиятельных журналистов - Владимир Познер и Аркадий Мамонтов (по шесть процентов) и Сергей Брилев (три процента). Необходимо отметить, что в предыдущих исследованиях ФОМа в 2012 и 2007 годах самым авторитетным журналистом опрашиваемые называли Владимира Познера (семь и пять процентов соответственно).
- За последние годы россияне отметили повышение качества российских СМИ, расширение возможностей для их деятельности, - отмечает президент ФОМа Александр Ослон. - А смена лидеров говорит об изменениях в их информационных предпочтениях.
- Мне очень приятно, что в рейтинге я занимаю первое место. Думаю, это связано с тем, что меня сейчас просто много на экране показывают из-за украинских событий, - говорит Владимир Соловьев. - Мне сложно говорить о результатах опроса, потому что я в своем кругу общаюсь, мы делаем программу.
Относительно профессионального уровня российских журналистов Соловьев добавил, что в медийной сфере "есть профессионалы".
- К счастью, сейчас смена поколений не завершилась, появились новые имена и не все из старичков сошли с дистанции, - убежден он.
Телеведущий Владимир Познер не удивлен изменением медийных предпочтений сограждан.
- Относительно рейтинга журналистов все нормально и понятно мне. Это дело респондентов, кому они хотят доверять и доверяют, - отметил он.