В МОСКВЕ прошел поэтический конкурс имени Федора Селянина, на который были представлены произведения непрофессиональных поэтов, посвященные работе горно-металлургического комплекса России.
Жюри рассмотрело стихотворные произведения 72 авторов из 35 предприятий страны. Второе место с вручением диплома Центрального совета горно-металлургического
профсоюза России и денежной премии присуждено слесарю-ремонтнику листопрокатного цеха № 8 ОАО «ММК» Михаилу Шуваеву.
– Как вы стали участником конкурса имени Федора Селянина?
– Предложение поступило из профкома, правда, не очень своевременно. Оказывается, многие присланные на конкурс тексты публикуются в московском альманахе, который выходит раз в год. Но ведь необходимо время, чтобы их откорректировать, подготовить к выпуску. Я слишком поздно отослал стихотворения. Но это не помешало занять второе место.
Михаил работает на ММК уже 27 лет. Неоднократный лауреат и дипломант городских и межрегиональных конкурсов авторской песни. Человек с внутренней историей, что-то переживающий и фиксирующий мысли и чувства на бумаге. Еще неоспоримые достоинства нашего героя – его скромность и доброта. Зато на сцене он – душа публики.
Первые художественные опыты Миши начались в 12 лет. Это время первых рассказов, которым сам он никогда не придавал серьезного значения, даже сжег их перед уходом в армию.
– В те годы я писал «в стол» и никому свои труды не показывал. А однажды собрал целую кипу рассказов и сжег их на пустыре. Как ярко пылало!
Великий «литинквизитор» считал наивным свое дело, но все же понимал, что будет писать снова…
Михаил пробовал себя в прозе и стихах. Рассказы, в основном, были фантастическими:
– Самая большая мечта моего детства – стать писателем-фантастом. Именно в этом жанре можно ощутить всю свободу творчества.
В юности появилась тяга к гитаре. Дворовая компания и гитарист Миша стали «донимать блатными аккордами» квартал. Но играли простейшие вещи. Не было музыкальной подготовки, и долгое время писать серьезные тексты песен он не решался. Самораскрытие не сразу, но пришло.
Поэтический мир Миши Шуваева разнообразен. На страницах фантастических произведений живут Иван-дурак, чью совесть съела корова, паучки-телепаты, слушающие человеческие мысли, далекие галактики.
Сильным стимулом для творчества стала любовь. Михаил встретил Татьяну в 83-м году. Жена – идейный вдохновитель, его муза. Они поют дуэтом на концертах. Ей посвящена некоторая часть песен. С особым трепетом Михаил комментирует «Белое платье»:
– Эта песня, как сон, который неоднократно повторяется. И в нем я мучаюсь оттого, что мы по какой-то причине расстались. Я отразил в песне дорогой сердцу период нашей дружбы, когда я только вернулся из армии…
Поющая семья живет весело и дружно. Татьяна гостеприимна, стол всегда ломится от яств. Михаил мастерит по дому. На радость растет сын Дмитрий.
Еще Миша немного увлекается живописью и даже…снимает мультики! Как-то Татьяна, вернувшись с работы, обнаружила на полу тазики, пластилин, краски – беспорядок из серии «просто приходил Сережка, поиграли мы немножко» – и мужа, вооружившегося камерой. Один из мультфильмов – «Как появилась жизнь на Земле».Что и говорить – фантазия Шуваева неисчерпаема.
– Есть выражение «муки творчества». Знакомо? – спрашиваю я его.
– Не всегда удается выразить мысли и чувства сразу, иногда так все туго. Железобетонная голова, в которую не пробьется ни одна мыслишка. А порой, как говорил Тальков, «открывается люк в голове», ты садишься и фиксируешь нахлынувший поток фраз, которые, казалось бы, раньше и в голову никогда не пришли.
Случается, мысли и звуки посещают за столом, а порой – в ванной. Рождается творение в тиши, томится под авторским пером, но вот светает…и жена застает гения спящим на полу в ванной комнате. Пора на работу.
– А что для вас приоритетней – поэзия или музыка?
– Авторская песня – это соединение стиха с музыкой. Из музыкальной фразы может быть подобрана стихотворная. И наоборот строчка, две, три дают какой-то ритм. А он в свою очередь рождает мелодию.
Об авторской песне Михаил говорит с особой теплотой. В клубе «Веселый городок» он нашел бардов-единомышленников, друзей. Концерты, организованные силами этих людей, всегда наполняют светом сердца зрителей. Миша на сцене – человек-театр. То он в костюме звездочета, то морячок, то влюбленный поэт.
…Тематика отправленных на конкурс стихотворений разнообразна. Особое место в ряду произведений занимают те, что затрагивают веру. В укор людской совести звучат строчки, отражающие современное состояние духовности россиян:
Но все-таки теплится надежда на возрождение силы духа нации. Особую надежду автор возлагает на металлургов – людей, наделенных поистине мужественным характером, добротой, способных выдерживать трудности:
Часть стихотворений – это так называемая рабочая романтика. «Вот шар земной – и много где нужна стальная углеродистая лента!» – воспевая горячую профессию, крепкий характер металлургов, автор говорит о нужности труда рабочих.
Каждый пишущий человек хочет, чтобы его читали, певец – чтобы слушали. Миша – не исключение. Признание необходимо, чтобы продолжать творить.
– Как-то я прогуливался по Гортеатру. Вдруг меня окликнул женский голос: «Ой, это вы, Михаил, пишете рассказы?» Было приятно, что узнали меня по фотографии в вашей газете и опубликованному в ней рассказу…