В августе заслуженный артист России Дмитрий Никифоров отметил своё 55-летие. В следующем году грядёт другая юбилейная дата - десять лет, как он приехал в Магнитку из Томска и служит в театре куклы и актёра "Буратино".
Путь к мечте
Коренной свердловчанин, он лишь в выпускном десятом классе узнал, что в городе есть театральное училище. В школьные годы читал стихи, как говорится, "с выражением", занимался в театре чтеца. "На конкурсы меня таскали, грамоты получал", - самоиронично вспоминает Дмитрий Викторович. Он вообще не склонен принимать величественные позы и говорить со значительными интонациями. Но, слушая его живой эмоциональный рассказ, воочию представляешь юного Диму "с толстой сумкой на ремне" - после того, как "срезался" на втором туре "театралки", пару месяцев работал почтальоном, разносил газеты по ящикам. Парня при поступлении сразу же звали на кукольное отделение, но тогда ему казалось: как-то это несерьёзно, "куколки". И всё же пришёл на объявленный уже во время учебного года дополнительный набор - кукольникам требовалось ещё три парня, а кандидатов пришло около полусотни. К удивлению Дмитрия Никифорова, его приняли. Что ж, подумал юноша, потом переведусь на драматическое отделение.
А вскоре его "затянуло" - к концу первого курса ни о каком переводе он уже не думал. Показалось, что создавать особый мир с помощью куклы - интереснее, чем работать на сцене "в живом плане".
По распределению Дмитрий Никифоров приехал в Новоуральск, который тогда называли Свердловск-44, работал там после училища два с половиной сезона. Но в душе жила мечта работать с томским режиссёром Романом Виндерманом, ставившим на их курсе дипломный спектакль "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Тогда Никифоров не решился попроситься в театр к своему кумиру. Уже из Новоуральска написал письмо, получил приглашение приехать и показаться - а следом прилетело: "Ведущий актёр уволился, приезжайте, будем вводить вас на роли Ивана Бездомного и Левия Матвея в "Мастера и Маргариту", в сентябре гастроли в Москве".
Мистическое искусство
Вспоминая 80-е годы, магнитогорские театралы сразу же говорят о звёздной для "Буратино" эпохе, когда была открыта новая страница в истории кукольного театра. Но взлёт искусства Мельпомены был не только в Магнитке. В СССР было несколько режиссёров-новаторов - кроме Виктора Шраймана, это Валерий Вольховский, Роман Виндерман. Они совершили настоящий прорыв - вынесли на сцену театра кукол серьёзный, взрослый, "вечерний" материал. До них ни один кукольник не брался за Платонова, Булгакова, Достоевского. Дмитрию Никифорову посчастливилось прикоснуться к творческому миру двух великих режиссёров - Вольховского и Виндермана. По его словам, соединение живого плана и работы с куклой, общение с ней создавало особое, мистическое искусство. Синтетический театр, в котором кукла становилась символом и несла многоплановую смысловую нагрузку.
Виндерман приехал в Томск из Екатеринбурга, чтобы вдохнуть в театр новую жизнь, труппу подбирал под себя. И получил фактически карт-бланш для самых смелых экспериментов. "Ему позволили поставить Рабле! - восклицает Дмитрий Никифоров. - "Гаргантюа и Пантагрюэль" были номинантами на "Золотой маске".
Первые роли в Томске - знаковые персонажи "Мастера и Маргариты" - стали для 25-летнего Никифорова экзаменом на профессионализм. "Это было так, как если бы игрока российской сборной взяли в "Реал-Мадрид", - говорит футбольный болельщик Никифоров. - Надо было подняться на уровень выше привычного. Вряд ли Ивана Бездомного и Левия Матвея можно назвать созданными мной образами - скорее я выполнял в каждой сцене конкретные задачи, поставленные Романом Михайловичем. Говорил себе: если не справлюсь, лучше уеду в другой театр, "штаны" везде нужны".
Нельзя не заметить: Дмитрий Викторович более чем самокритичен. Расскажет скорее о сомнениях в себе, чем о радости после успеха. "Откуда мне знать, насколько успешна была та или иная роль? Зрители аплодируют всей труппе, цветы дарят всем". Между тем Роман Табиев - коллега Дмитрия Никифорова по работе в Томском театре куклы? впоследствии также приехавший в Магнитогорск, - называет старшего товарища человеком-легендой. И это неудивительно. Никифоров сыграл главную роль в последнем спектакле Валерия Вольховского "Дон-Кихот (Хитроумный идальго)", который критики называют духовным завещанием мастера. С прогремевшей постановкой Романа Виндермана "Котлован" по Андрею Платонову объехал Европу. В творческой копилке - плеяда ярких образов, множество главных ролей. Любимец публики, звезда… Что же заставило уехать из театра, в котором служил 21 год?
Найти своего режиссёра
После ухода из жизни Романа Виндермана главным режиссёром Томского театра кукол стал Сергей Ягодкин. "Он бережно отнёсся к возрождённому Виндерманом театру. Вместе мы работали в Томске пять лет. И потом я приехал в Магнитогорский театр куклы и актёра именно к Сергею Игоревичу, - вспоминает Дмитрий Никифоров. - У режиссёров и актёров примерно как у военных: офицеры переезжают из гарнизона в гарнизон, и их семьи тоже снимаются с насиженных мест. Потому что найти "своего" режиссёра для артиста - невероятная удача. Помню, в тот год, когда Сергей Ягодкин уехал из Томска, но ещё не приехал в Магнитку, я чувствовал себя потерянным. Знакомых режиссёров было много, но они говорили: "Под тебя же надо менять весь репертуар, тебе же надо давать главные роли, а где их взять?" А в Магнитогорске я сразу прижился. И дело не только в режиссёре - труппа была знакома. С Татьяной Акуловой и Александром Анкудиновым, работавшими ещё с Виктором Шрайманом, учились в одном театральном училище, а с Сергеем Мелединым - даже на одном курсе".
Переехать в новый город в 46 лет - смелый поступок. Но, убеждён Дмитрий Викторович, актёр время от времени должен менять театр, чтобы не закостенеть. Испуганно перебиваю: "Не надо вот этого! Вы у нас ещё недолго, по крайней мере, по сравнению с Томском".
В "Буратино" Никифоров сразу же был введён на роль Алексея Ивановича в драме "Игрок" по Достоевскому. Сыграл Джона Леннона в спектакле "Осколки неба, или Воспоминания о The Beatles", - кстати, в томской постановке той же пьесы сыграл Джорджа Харрисона. Дмитрий Викторович, перевоплощавшийся в двух культовых музыкантов, и сам прекрасно поёт, да и хорошую музыку послушать любит, особенно композиции Тома Уэйтса.
А вот заглавную роль в комедии положений "Блэз", в которой Никифоров был великолепен, он передал Роману Табиеву. Опять же, сработало предельно критичное отношение к себе. "В душе мне может быть 18 лет, но грим не скроет того, что я вдвое старше своего героя", - Дмитрий Викторович непреклонен, отвергая все попытки сделать комплимент его безмерному обаянию. Что ж, этот подход импонирует мне куда больше самолюбования вечно молодящихся красавцев. К тому же Никифоров "берёт" не столько "фактурой", сколько артистическим даром. Положительные персонажи ему не слишком интересны - хочется играть характерные роли. Главное - из положительного героя не лепить "плакат", а в негодяе - найти что-то хорошее, чтобы образ был многомерным. Мечта Дмитрия Никифорова - сыграть Калигулу, разобраться в психологии разрушителя.
На вопрос, какие роли ему ближе, комедийные или же трагедийные, Дмитрий Викторович отвечает: "Разные. Люблю лицедействовать".
Чемодан со сказками
Прежде чем начать беседу с Дмитрием Викторовичем, на полчаса отправляюсь в страну детства - вместе с детсадовцами смотрю его чудесный моноспектакль "Сказки для Тигра", созданный вместе с женой, театральным художником Татьяной Никифоровой. На сцене - волшебный чемодан, в котором живут несколько добрых смешных сказок. Современных мальчишек и девчонок, балованных кинематографическими и компьютерными спецэффектами, пронять трудно. Но актёрский дар Никифорова и его умение вовлекать зрителей в действо заставляют малышей хохотать до упаду и визжать от восторга. Трудно поверить, что театрализация сказок Дональда Биссета родилась в уже далёкие 90-е годы в Томске - как мобильная выездная постановка. Во времена, когда зарплату задерживали на полгода, "Сказки для Тигра" помогали чете Никифоровых заработать на хлеб. Но Роман Виндерман, увидев спектакль, решил: уровень достаточно высок для включения в репертуар театра.
Всего на счету Дмитрия Никифорова десяток детских постановок, в том числе "Волшебное чаепитие" по мотивам историй Туве Янссон о мумми-троллях. Декорации также сделаны его супругой, художником, создающим совершенно удивительных кукол.
Тем не менее режиссёром Дмитрий Викторович себя не считает. "Это особая профессия, ей надо учиться. Я же в своих постановках отталкиваюсь от актёрского подхода к материалу. Кстати, читал о том, что профессия режиссёра вошла в пятёрку самых опасных. На первом месте там лётчик, а режиссёр - на третьем или четвёртом. Нет, за вечерние спектакли не возьмусь - не моё".
Кроме работы в "Буратино", Дмитрий Викторович сотрудничает с центром музыкального образования "Камертон", где читает сказки под музыку, было и несколько совместных программ с камерным хором Магнитогорского концертного объединения. А ещё он выпустил актёрский курс в консерватории. При этом в общении с коллегами "мастодонтом, наставником" себя не чувствует - если обратятся за советом, поможет. "На сцене все мы - партнёры. Разница в возрасте не важна. Разве что в магазин сбегает тот, кто помоложе".
Дмитрий Никифоров в свои 55 - на пике профессионального мастерства. Премьерой его постановки "Маша и медведи" (0+) театр "Буратино" 8 сентября откроет новый сезон.