Союзу Землянухиных уже четвертый десяток лет. Яков Васильевич - хирург, некоторое время заведовал хирургическим отделением и травмпунктом первой поликлиники МСЧ ОАО "ММК" и АГ Магнитогорска.
Но строки, которые сегодня представлены вниманию читателей, посвящены большей частью его любимой Валерии Вениаминовне, поскольку как раз в эти дни она отмечает юбилей.
Кандидат филологических наук, она преподает на факультете лингвистики и перевода МаГУ. Некоторые считают Валерию Землянухину неудобным - слишком бескомпромиссным и жестким - человеком. Наверное, так и есть. А какими, спрашивается, качествами должна обладать "центровая" по менталитету девочка с берегов Байкала, из 600-тысячного сибирского Иркутска, выпускница престижного института иностранных языков? Высокопоставленные родители, инженеры-транспортники - к примеру, мама в чине капитана отмечена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени - могли обеспечить дочери великолепное развитие.
Но в период хрущевской оттепели студенческая жизнь в ее городе била ключом. В инязе блистала в самодеятельности студентка английского факультета Аида Ведищева - "Трутся спиной медведи о земную ось", в выраставших, как грибы после дождя, театриках и студиях креп талант Валентины Шарыкиной - будущей "барменши пани Зоси в телевизионном "Кабачке". Вот-вот должны были оглушительно "выстрелить" своими бессмертными произведениями студенты университета Александр Вампилов и Валентин Распутин. А Лера всерьез "заболела" немецким.
Практически сразу по приезде в Магнитку 30-летняя Валерия Вениаминовна возглавила кафедру немецкого языка МГПИ. Ее позиции в научном и профессиональном мире еще более закрепились после защиты в 1975 году кандидатской диссертации. Это позже она пришла к пониманию, что иностранный язык узнать в совершенстве невозможно. А прежде использовала малейшую возможность, чтобы пообщаться с носителями языка - вплоть до работы в турагентстве "Спутник". И, безусловно, не упустить заказ на технический перевод с ММК - чтобы восполнить пробел в своей языковой практике.
Не раз Валерия Вениаминовна посетила Берлин и Вену, добилась возможности для своих самых способных учеников проходить практику за рубежом, "защищаться" в Москве.
А еще они с мужем в начале 1990-х почти два года работали в Йемене. Но это уже другая история…
- Мой образ жизни? - переспрашивает Валерия Вениаминовна, когда восхищаются ее не поддающимся возрасту внешним видом. - Ни минуты покоя. Работа с полной отдачей, походы, лыжные прогулки, садоводство. Каждый год стараемся побывать в Сибири и обязательно взобраться на какую-нибудь ближнюю к Иркутску сопку легендарного хребта Хамар-Дабан. Оттуда хорошо видны неспокойные воды седого Байкала - волнующее зрелище. Я ведь как была, так и осталась в душе сибирячкой…