В этом году в нём приняли участие более ста воспитанников школ и детских садов.
Организаторы фестиваля предусмотрели возможность участия детей разного возраста: дошкольники работали над простыми моделями, а дети постарше представили робототехнику. Здесь, конечно, удивляться было чему даже взрослым.
- Основная задача фестиваля - популяризация лего-конструирования, - говорит директор центра Виктория Засова. - Эту идею развиваем уже четвёртый год и довольно успешно. В этом большую поддержку центру оказывают управление образования администрации города, межшкольный методический центр и наши спонсоры.
Особенность фестиваля этого года в том, что, кроме демонстрации моделей, зрители увидели настоящие соревнования радиоуправляемых моделей. По сути, фестиваль вырос в настоящую площадку для инноваций.
Большинство участников представили космическую тематику. Например, ученик школы № 63 Владислав Бикбаев с друзьями представили луноход, который, по задумке ребят, должен доставлять на Землю лунный грунт и работать как передатчик данных.
Ребята из школы № 25 Евгений Сибирчиков, Степан Гусев, Никита Ахматдинов представили проект аттракционов "Лего-ленд", который бы отлично вписался в масштаб города. Воспитанники центра детского творчества Дорофей Скрипников и Роман Волков придумали марсоход. По задумке ребят, он добывает на Красной планете грунт и отправляет исследователям на Землю. А воспитанники лицея при МаГУ Антон Васильев и Семён Савриновский сделали костюм космонавта для исследования планет. На руку первопроходца крепится бур, с помощью которого он добывает породу. В костюм встроен и специальный анализатор, который облегчает работу исследователям. Вторая машина с видеокамерой, которая снимает поверхность планеты и передаёт изображение на Землю. Кроме того, эта машина может проникнуть в труднодоступные места.
- С каждым годом мы видим всё более серьёзные работы, - говорит начальник отдела Центра повышения квалификации и информационно-методической работы Инна Вешкина. - Некоторые из ребят уже показывали свои работы на областных соревнованиях. А магнитогорский фестиваль скорее выполняет не соревновательную, а творческую задачу. В конце концов, формирование технических навыков начинается с малого возраста и может вырасти в серьёзное хобби и даже профессию.
В 2014 году Россия будет принимать международный этап олимпиады роботов, темой которой будет космос. Поэтому лучшие проекты магнитогорских конструкторов будут представлены на отборочном туре в Казани.