В июне сорок четвёртого в Смоленской области мы пополнили ряды 263-й дивизии, входившей в состав второй гвардейской армии первого Прибалтийского фронта, при переброске частей в район Ельни и Дрогобуша после освобождения Крыма и Севастополя. Бойцы делились с нами - молодым пополнением - воспоминаниями о боевом пути дивизии.
30 октября 1943 года 993-й стрелковый полк освободил город Геническ и станцию Ново-Алексеевка. 2-3 ноября прогремели тяжёлые бои с гитлеровцами, которые пытались не допустить наши войска на Крымскую землю. 5 ноября части форсировали Сиваш. По пояс в ледяной воде, под артобстрелом бойцы переходили трёхкилометровый залив, неся на плечах оружие и боеприпасы. Орудия, снаряды переправлялись волоком на спаренных лодках и самодельных плотах. Выйдя на крымский берег, наши подразделения с ходу вступали в бой. Многим десятки раз приходилось переходить это гнилое море, обеспечивая части боеприпасами и продовольствием.
Немецкие войска 250 дней стояли у стен Севастополя, но не смогли сломить сопротивление наших войск. Всю зиму, с ноября 1943 года по апрель 1944, дивизия вела непрерывные бои за укрепление и расширение плацдарма, а 8 апреля 1944 года в составе четвёртого Украинского фронта перешла в наступление за освобождение Крыма и уже 11 апреля во взаимодействии с другими соединениями освободила Джанкой. Для дальнейшего преследования и разгрома отступающего врага в дивизии был создан передовой подвижной отряд, который дошёл до Бахчисарая.
16 апреля дивизия вышла к Макензиевым горам - это на подступах к Севастополю. 7 мая началось наступление. Дивизия штурмовала Сапун-гору, и 9 мая город был освобождён от фашистов. Наши воины за три дня штурмом взломали вражескую оборону и освободили Севастополь: 10 мая Москва салютовала славным освободителям.
В боях за освобождение Севастополя воины дивизии проявили исключительное мужество и героизм.
При штурме высоты "Сахарная головка" вёлся мощный пулемётный огонь из вражеского дота. Сержант Степан Погодаев стремительным рывком бросился к амбразуре и своим телом закрыл её. Степану Погодаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а на высоте в память о подвиге установлен обелиск.
Командир роты разведчиков капитан Иван Подольцев первым шёл в атаку, своим мужеством воодушевляя бойцов. В уличном бою он был смертельно ранен. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, а его именем названа одна из улиц Севастополя.
Жаркий бой разгорелся на железнодорожной станции Севастополя. Наводчик противотанкового дивизиона старший сержант Николай Кузнецов первым ворвался в здание вокзала и водрузил над ним Красное знамя. Николай Иванович награждён орденом Славы трёх степеней, ему присвоено звание Героя Советского Союза.
За форсирование Сиваша, освобождение Крыма и Севастополя дивизии было присвоено наименование Сивашской. Десяти бойцам присвоено звание Героя Советского Союза, 1264 воина награждены боевыми орденами и медалями.
В дальнейшем дивизия прошла с боями Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, штурмовала Кенигсберг и закончила бои в городе Пиллау. Нашему 993-му полку присвоено звание Тильзитский, 995-му и 997-му полкам - Кенигсбергские.
В 1987 году, вместе с женой отдыхая в Крыму, побывал на экскурсии в Севастополе, в музее на Сапун-горе. Видел на монументе среди названий других частей, освобождавших город, и свою 263-ю Сивашскую дивизию. В музее узнал адрес совета ветеранов дивизии - он тогда квартировал в Симферополе. Оттуда мне присылали приглашение на встречу ветеранов в Севастополе. Жалею, что не смог тогда поехать. После совет переместился в Херсон, потом в Сергиев-Посад Московской области. Последний раз ниточку памяти с дивизией удалось протянуть, когда побывал в московском Чертанове, в школьном музее, где хранятся материалы о нашей дивизии.
В прошлом году связь с дивизией прервалась. Время берёт своё: ветераны уходят в иной мир без увольнительных.