НЫНЧЕ магнитогорцев всевозможными выставками не удивишь.
Причем по самым различным направлениям и номинациям, еще недавно доступным лишь жителям крупных городов. Только за последнее время нам предоставлялась возможность осмотреть и убедиться в преимуществах лучших образцов техники, стройматериалов, благоухающих и изящных изделий парфюмерных фабрик и модельеров. Я уж не говорю о выставках живописи, экспонатах декоративно-прикладного искусства, куклах, кошечках и экзотической живности, до которых нынче у горожан повышенный интерес.
Не оказались в числе обиженных и владельцы земельных участков Магнитогорска. Выставку для тех, кто предпочитает жить, как говорят, на земле, в собственном доме, занимается садоводством и огородничеством, организовал садовый центр «Зеленый остров». Как и полагается в таких случаях, в фойе цирка, где выставлялись экспонаты, в этот день звучали слова приветствия и добрые пожелания, поднимали настроение задорные песни артистов. До всеобщих плясок дело не дошло. Однако в отличие от других выставок с присутствием высоких гостей в галстуках, речами о достижениях и фуршетом под завязку, здесь официозом и не пахло. Садоводы – народ простой, им не до обязательных процедур. Сюда они приходят, чтобы познакомиться с лучшими сортами плодово-ягодных и огородных культур, послушать от знающих советы по выращиванию в наших далеко не южных климатических условиях высокоурожайных овощей, а то и экзотических растений. И, конечно же, овладеть сравнительно новым для нас ремеслом ландшафтного дизайна. По мнению генерального директора «Зеленого острова» Марии Ефремовой, озеленение, благоустройство и оформление прилегающего к дому участка земли – это соединение науки и искусства, на одной интуиции и вкусе далеко не продвинешься.
– Надо сказать, что за последние годы предназначение сада, как источника получения витаминной продукции, изменилось, – отмечает она. – Сейчас любые овощи и фрукты можно приобрести в магазинах круглый год. Правда, не всех устраивают цены. Но при нынешних расходах на содержание участка земли вы вряд ли сэкономите. Поэтому для нового поколения садоводов участок земли становится местом, где можно спокойно и с комфортом отдохнуть от городской суеты и шума, реализовать себя в новом качестве – например, ландшафтного дизайнера.
Более двадцати ландшафтно-оформительских, торговых фирм, предприятий – производителей садового инвентаря, изделий декоративно-прикладного искусства представили на выставке свою продукцию. Признаться, некоторые экспонаты, особенно мастеров кузнечного ремесла, можно без всяких скидок назвать шедеврами. Особенно приглянулся изящный пешеходный мостик через ручей с фонарями на крученых подставках. Ажурные, тонкой работы перила из металла под медь, обвитые лозой с листьями, как бы переносят вас в старинный замок, в котором много цветов и добрых людей. Без всякого сомнения, он на чьем-то участке станет раритетом. Как и шашлычница в виде кареты, всевозможные подставки под цветы, инструменты для камина. Правда, одно смущало – цены на эту красоту.
– Вещи, конечно, стоящие, – говорит посетитель выставки Игорь Желудков. – Я уже представляю, как этот мостик будет смотреться на моем участке. Цены высокие? Для меня главное – сделать чертежи и проект, а все остальное мы с сыном смастерим. Он у меня и кузнец, и сварщик, и плотник. Кое-какой материал у нас имеется, даже медные пластины сохранились, которые пустим на отделку мостика. Вот внучки, особенно младшенькая, обрадуются этой красоте, когда мостик установим на искусственном пруду.
А вот к экспонатам совсем не радостного и, казалось бы, далекого от садоводства учреждения ИК-18, известного всем как тюрьма, посетители подходили охотно. И дело не только в том, что их встречала и подробно рассказывала о своих экспонатах миловидная Марина Пайвина. О высоком качестве и сравнительно низких ценах на садовые инструменты, теплицы, различные поделки, предметы садового и банного обихода, изготовленные в колонии, в городе известно давно и многим. Сам покупал в магазинчике на территории этого учреждения универсальную лопату. Лет пять, если не больше, исправно служит она в саду, а вот штыковая лопата, которую купил на рынке «Паллада», приказала долго жить через месяц эксплуатации.
Три дня проходила эта выставка. И за все это время самыми посещаемыми оказались стенды супругов Юлии и Василия Сивоконь и оптово-розничного центра «Сады Урала». Юлия Борисовна выставляла в большом ассортименте семена цветов, овощных культур. Причем опробованных на своем участке, расположенном в «Коммунальщике». А значит, гарантирующих высокие урожаи. Так что покупки у нее садоводы делали без опаски. Больше того, когда слушаешь ее советы о посадке и уходе за растениями, удивляешься опыту и тонкостям агротехники, которыми она владеет.
– Такого наплыва посетителей мы ожидали, – говорит Ирина Батурина, представлявшая на выставке экспонаты центра «Сады Урала». – Спрос на посадочный материал плодовых деревьев, декоративно-лиственных и хвойных культур сейчас большой. Саженцы можжевельника, туи, ели раскупаются не хуже семян овощных культур. Поступают заказы на такие растения, о которых разве только в толстых журналах можно прочитать.
– Получается, что редиску и укропчик вытесняет экзотика?
– Не совсем так, но, по крайней мере, работники нашего центра без работы не сидят. – Устройство газонов, цветников, строительство прудов, посадка живой изгороди, оформление участка – вот неполный перечень услуг, на которые растет спрос на рынке ландшафтного дизайна Магнитогорска. Причем среди заказчиков не только предприятия и организации, а и владельцы садовых и приусадебных участков.
Не обошли вниманием посетители выставки продукцию лимонария из Агаповского района. Поучительную подборку книг по выращиванию витаминной продукции, консервированию овощей и приготовлению блюд из них представил магазин «Алфавит». На выставке можно было выбрать ландшафтную фирму и сделать заказ, договориться о приобретении редких растений. Мало кто уходил с пустыми руками от стендов, где демонстрировали и продавали изделия народных промыслов. Тут, бесспорно, пальму первенства удерживал признанный мастер резьбы по дереву Михаил Середкин. Да и ребята из кружка флористики городского управления образования постарались – их работы отлично смотрелись.
Нынешняя, четвертая по счету, выставка для садоводов не последняя в этом году. Уже в конце апреля садовый «Зеленый остров» планирует провести еще одну, а осенью, после сбора урожая – заключительную.