Инженер технического бюро механического цеха ООО «Механоремонтный комплекс» Светлана Иванова уверена: человеку нужно постоянно развиваться. Питать мозг новой информацией и пробовать что-то необычное – как минимум выполнять какую-нибудь работу не правой рукой, как привык, а левой, или наоборот. Сама она придерживается этого принципа много лет – дома, в цехе и в общественной деятельности.
На промплощадку ММК Светлана Анатольевна пришла в 2004 году, после Магнитогорского государственного технического университета, где осваивала литейное производство чёрных и цветных металлов. Попала сразу в МРК, а конкретно – в фасонно-литейный цех. Производство впечатляло, особенно путь металла от мартеновских печей до изложниц и его трансформация в готовое изделие. Сама Светлана Анатольевна трудилась в отделе технического контроля.
– Проработала там три года, – рассказывает она. – Потом решила развиваться дальше. Обратилась к руководству Механоремонтного комплекса, там мне и предложили перейти в техническое бюро механического цеха.
Согласилась Светлана Анатольевна сразу и, как признаётся сейчас, о своем решении не жалела никогда. Хотя работа в бюро кардинально отличалась от того, что необходимо было делать в фасонно-литейном цехе. На новом месте она изучала не «свежеиспечённые» изделия из стали, а чертежи.
– Механический цех – это множество станков, на которых наши специалисты ремонтируют оборудование, поступающее из других подразделений комбината, – объясняет Светлана Анатольевна. – Но станки также могут ломаться, и как раз я отвечаю за то, чтобы обеспечивать цех материалами и запчастями для их ремонта. Готовлю техническую информацию, а отдел снабжения закупает всё необходимое.
В механическом цехе её приняли очень тепло. Главной наставницей стала начальник технического бюро Екатерина Худайберганова, также осваиваться помогали механики, мастера и бригадиры подразделения. Вдобавок всегда под рукой была техническая документация и паспорт любого станка.
Рабочий день Светланы Анатольевны – это не только изучение чертежей, но и постоянные звонки. Она всё время на связи с отделом материально-технического снабжения, производственной службой, службой главного инженера, экономистами и самим механическим цехом. Взаимодействие не останавливается ни на минуту, и именно так обеспечивается производительность всего Механоремонтного комплекса.
Казалось бы, как при такой динамичной работе найти время и силы для ещё одного важного направления деятельности? Светлана Анатольевна нашла, а на вопрос «каким образом?» с улыбкой отвечает:
– Мы, женщины, можем всё.
И действительно, с дополнительной нагрузкой она справляется блестяще, а ведь работа профгрупорга – дело крайне серьёзное.
– В профсоюз я вступила сразу, как только пришла на комбинат, – говорит Светлана Анатольевна. – А стать профгрупоргом предложили в 2016 году.
По словам коллег Ивановой, она была лучшей кандидатурой на эту роль. Общительная, способная находить общий язык практически с любым собеседником, обладающая природным магнетизмом, она всегда умела доводить нужную информацию легко и чётко.
– Предложение стать профгрупоргом было неожиданным, поначалу даже растерялась, – признаётся Светлана Анатольевна. – Но Марина Пономарёва, доверенное лицо членов профсоюза механического цеха, гарантировала, что будет помогать, и действительно сделала для меня очень многое.
Сегодня она руководит профгруппой численностью от пятидесяти до ста человек. Большой коллектив, и информации, которую необходимо доносить до коллег, тоже немало. Что-то новое появляется каждый день: на стендах в административно-бытовом корпусе, на собраниях профкома, в мобильном приложении «Мой профсоюз» и так далее.
– Персонал, в свою очередь, задаёт вопросы, высказывает пожелания, которые я затем передаю доверенному лицу, – продолжает Светлана Анатольевна. – И если возникает какая-нибудь сложная ситуация, то совместно с другими профгрупоргами цеха помогаем. Главная наша задача – обеспечить работникам защищенность. А общаясь с человеком, нужно дать ему понять: у него всегда есть поддержка на предприятии, что бы ни случилось.
В новой ипостаси Светлана Анатольевна освоилась на сто процентов. Да, без конфликтных ситуаций не обходится, но ей всегда интересно найти решение проблемы, а от осознания, что всё в очередной раз получилось, на душе становится теплее. Когда человек подходит и благодарит за помощь, Светлана Анатольевна понимает: трудилась не зря.
Сейчас Марина Пономарёва в отпуске, и Светлана Анатольевна исполняет обязанности доверенного лица членов профсоюза механического цеха. А значит, ей приходится иметь дело с куда большим объёмом информации, да и круг общения увеличился в разы – до масштабов всего Механоремонтного комплекса.
В июле благодаря профсоюзу ММК Светлана Иванова побывала в Москве на Съезде профгрупоргов.
– Там встретились профгрупорги со всей России, и я с удовольствием делилась опытом, – рассказывает она. – Люди были впечатлены тем, что есть у профсоюза ММК, мы однозначно в лидерах. Многих удивило наше мобильное приложение, работа кассы взаимопомощи, коллективный договор, социальные программы. В каком-то смысле всё, что я рассказала иногородним коллегам, произвело фурор.
А ещё с начала года Светлана Анатольевна – участница всероссийского конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР». На том, чтобы она попробовала свои силы в профсоюзных соревнованиях, настояла опять-таки Марина Пономарёва. И не напрасно: Иванова победила уже в двух этапах – среди подразделений ММК и на областном уровне.
– В итоге вышла в финал, – улыбается Светлана Анатольевна. – И, честно говоря, всё это очень неожиданно. Никак не могу поверить, что для победы оказалось достаточно всего лишь перечислить то, что мы делаем каждый день.
Помимо неё во всероссийский этап конкурса прошли ещё двое профгрупоргов Магнитогорского металлургического комбината. Иванова искренне желает коллегам удачи.
– Мы именно коллеги, а не конкуренты, поскольку делаем одно дело, – рассуждает она. – И радуемся успехам друг друга. Самое главное для нас – не победа, а результаты на рабочем месте. Чтобы люди в цехе были довольны тем, как мы справляемся и помогаем им.
Не забывает Светлана Анатольевна и о семье. Её муж Денис Иванов тоже работает в Механоремонтном комплексе – в модельном отделении литейного цеха. Супруги воспитывают двоих сыновей – восьмиклассника Дмитрия и пятиклассника Евгения. Ребята во всём берут пример с родителей и растут ответственными, активными, вдобавок радуют маму и папу хорошими оценками. А любимое времяпрепровождение семьи Ивановых – выезды на природу. Чаще всего Светлана Анатольевна с мужем и сыновьями бывают в окрестностях села Париж. Там и места красивые, и грибов с ягодами можно насобирать.