Несмотря на свои 72, Михаил Позин всё так же подтянут и лёгок в движениях – сказывается многолетняя спортивная закалка. За его плечами – насыщенная футбольная жизнь, о которой Михаил Анатольевич рассказывает с удовольствием, хотя трудностей на пути к заветным титулам и Кубкам было немало.
Родился Михаил Позин в посёлке Новомагнитный на левом берегу. В футбол начал играть ещё в детстве. Других развлечений у поселковых мальчишек в то время не было, поэтому и летом, и зимой гоняли мяч. Поначалу делали его из тряпок, сворачивая их в плотный клубок. Такого «мяча» хватало всего на несколько игр. Позже появились настоящие футбольные мячи. Пинать такой мяч босиком было почти невозможно: удары по жёсткой шнуровке, затягивающей кожаную покрышку после накачки камеры, были весьма болезненными. Футбольное поле тоже организовали сами, вспоминает Михаил Анатольевич, – нашли за посёлком подходящий пустырь, отыскали где-то трубы, вырыли ямы – вот тебе и ворота. Зато радость была такая, что не передать словами. Страсти на самодельном футбольном поле кипели нешуточные. Играли мальчишки увлечённо, не обращая внимания на порванные штаны и разбитые коленки. Расходились по домам затемно, когда мяча уже почти не было видно.
– Был бы мяч, а играть мы могли хоть на минном поле, – смеется Михаил Анатольевич. – Расписание у нас было простое: утром – школа, вечером – футбол. Когда появились телевизоры и по ним начали транслировать футбольные матчи, мы с отцом стали болеть за московское «Торпедо», так что футбол у меня, можно сказать, в крови.
Шестидесятые–семидесятые годы прошлого века стали золотым временем для магнитогорского футбола. Популярность местной команды просто зашкаливала. Народ, как говорится, голосовал ногами: каждый матч собирал полный стадион, болельщики сидели даже в проходах. С товарищескими играми в Магнитку приезжали «Динамо», ЦСКА, «Спартак».
– Это был самый популярный, поистине народный вид спорта, – подтверждает Михаил Анатольевич. – Левобережный стадион всегда битком, каждая игра – настоящий праздник. Люди с работы торопились не домой, а на футбол. Кожухов, Турлыгин, Пилихоца – у нас, мальчишек, были свои местные футбольные кумиры. Бывало, посмотришь матч и бежишь со всех ног к себе на поле – не терпится мяч погонять.
После школы Михаил подал документы в военное училище, но не прошёл по здоровью. Окончив индустриальный техникум, устроился на комбинат электриком – работал в пятом и шестом листопрокатных цехах, в ЖДТ. В свободное время играл в молодёжной команде «Металлург».
– Молодой был, всё успевал, – отмечает Михаил Анатольевич. – Отработаешь смену и бежишь на левобережный стадион, где в семь вечера начиналась тренировка. И так всю неделю. А в субботу и воскресенье у нас всегда были игры.
В 1980 году Михаила Позина утвердили тренером молодёжной команды. Был на седьмом небе от счастья, признаётся он и подчёркивает, что тренер – это не работа, а призвание. Костяк команды в то время составляли работники локомотивного цеха ЖДТ, второго коксового, первого и третьего мартеновских цехов и четвёртого листопрокатного: А. Мирошин, А. Печагин, С. Купцов, В. Михин, С. Самойлов, В. Ерохин, И. Котляров, В. Засыпалов. Рядом с ними быстро набирались опыта и мужали молодые футболисты, только-только пришедшие в спорт и на комбинат.
– Каждую игру пропускал через себя, – признаётся Михаил Анатольевич. – Помню, проиграли матч, так я с левого берега на правый шёл пешком, чтобы выпустить пар, проанализировать ошибки. Даже после поражений ни в коем случае нельзя раскисать ни игрокам, ни тренеру. Моя задача была не только научить, сплотить ребят, но и вдохновить их на новые достижения. Хороший тренер должен не только отрабатывать с игроками технико-тактические приёмы, но и понимать их, вселять уверенность. К каждому у меня был свой подход: кого-то нужно было похвалить, кого-то поругать. Я не был жёстким тренером, но в плане дисциплины поблажек не делал никому.
С 1987 по 1991 год Михаил Позин тренировал команду «Метизник». За пять сезонов она стала трёхкратным чемпионом Челябинской области, обладателем Кубка Челябинской области и двукратным обладателем Кубка Урала, победителем первенства России зоны «Урал – Западная Сибирь» среди КФК и бронзовым призёром первенства России среди КФК, участником Кубка СССР и РСФСР, а Михаил Позин вошёл в десятку лучших тренеров Южного Урала.
– Удача приходит к тому, кто работает, в том числе и над собой, – отмечает Михаил Анатольевич и поясняет, что тренерскому искусству тоже нужно учиться. – Многое я перенял от известного футболиста, тренера молодёжной команды Петра Ивановича Пилихоцы, от Валерия Викторовича Постникова, который одно время подменял нашего тренера. Я в то время был капитаном команды, и он нередко советовался со мной по поводу предстоящего матча. Тогда я понял, что значит команда, тренер и игроки – единое целое. Когда я уже сам тренировал молодёжную команду Анатолий Николаевич Козлов – тренер великой команды мастеров – приглашал меня на сборы. Он был жёстким в работе, требовательным. Дождь, грязь, команда ропщет, а он своё – два часа тренировки.
В 1989 году Михаил Позин стал начальником команды, а затем директором ФК «Метизник». Команда в это время участвовала в первенстве России среди профессиональных команд третьего дивизиона. После объединения команд «Метизник» и «Металлург» работал начальником команды, заместителем директора, директором ФК, с 2009 года – заведующим спортсооружением в ДЮСШ-4.
– Футбол – это любовь на всю жизнь, – признаётся Михаил Анатольевич. – Я вообще счастливый человек, увлечение стало главным делом моей жизни. И сегодня нет-нет, да и погоняю мяч, вспомню молодость.