Десантом приезжих знаменитостей мы целиком и полностью обязаны столичному театру «Дом». Впрочем, назвать его театром в полном смысле этого слова нельзя – скорее, это только сцена и ее владелец, он же продюсер, который (в данном случае – которая – Наталья Колесник) сам выбирает пьесу для постановки, приглашает сценаристов и режиссеров и актеров из разных трупп.
Усилиями Натальи Колесник на сцене драмтеатра имени Пушкина блистали народные артисты России Александр Михайлов, Нина Усатова, заслуженные артисты России Зоя Буряк, Кира Крейслер-Петрова и Игорь Скляр.
Сначала о сюжете. Это зарисовка из сельской жизни – так называемая комедия положений. Завязка – как в анекдоте: в сельскую гостиницу приезжает декоратор из города Виктор (Игорь Скляр). И все бы ничего, да вот только гостиница – это изба, принадлежащая семье в количестве четырех человек, которая здесь и живет, и комнатку сдает. Глава семейства Тимофей Иванович (Александр Михайлов) лежит в постели со сломанной ногой – спьяну, как выяснилось, на мотоцикл сел, да и упал. Жена его Катерина (Нина Усатова) – бабенка с характером: как говорил классик, может и коня на скаку, и в горящую избу, и даже свекровь (Кира Крейслер-Петрова) под себя «подмять» смогла. Та в ответ может только отвернуться и сделать обиженную мину – такую, какую умеет делать только Кира Крейслер-Петрова. У них дочь – спелая девица по имени Татьяна (Зоя Буряк), не поступившая в институт, а потому подрабатывающая уборщицей. В Татьяну влюблен Михаил (мало известный актер Кирилл Полухин), который, собственно, и привел в дом-гостиницу постояльца. А тот возьми и положи глаз на дородную девку. Да и та не прочь пококетничать с городским гостем. Ревность заставила Михаила тут же придумать историю, которая должна держать хозяев гостиницы со своим жильцом на расстоянии: семейству он сказал, что Виктор – буйный душевнобольной, даже соответствующую справку имеет, Виктору – то же самое про хозяев. С тех пор постоялец боится своих хозяев, а те – его. Параллельно развивается жизнь самих домочадцев – с их ссорами и праздниками, буднями и заботами. Но смотрится это все как бы с двух сторон – обыденной и глазами Виктора, считающего семейство сумасшедшим. На этом, собственно, и строится эта комедия.
Постановщик – питерский режиссер Андрей Максимов, работающий в театре имени Товстоногова. На мой взгляд, «недокрутил» он этот спектакль, что ли… Где-то немного растянуто, где-то, напротив, скомканно… На протяжении всего спектакля чуть ли не красной его нитью проходит тема родившей на чердаке кошки – Татьяну все посылают на крышу достать маленьких котят и утопить, пока не подросли и их не стало жалко. Для главной темы – слишком мелко, для проходного комедийного момента – слишком часто повторяется. Потом, уже в финале, поняли: именно эти котята стали причиной того, что Татьяна проявила свои чувства к Михаилу: когда тот пошел за ведром, чтобы топить котят, та бросилась ему на шею – вроде бы сначала просто повисла, чтобы не дать душегубное дело сотворить, а потом оказалось, что обнимает.
Но вот что действительно прописано было с любовью и отточенностью, – так это мелочи, так мило напоминающие сельскую жизнь простых и добрых людей: семейное фото на стене, которое муж, прикованный к кровати, то разворачивает лицом к стене, то снова обращает к себе: в зависимости от того, как складывается разговор с супругой – ссора или мир. Отрывной календарь, в котором муж все ищет свои именины… Но главное – эти фразы, за которые так ценили старые советские комедии с участием того же Михайлова – «Любовь и голуби», к примеру …
Мать с утра хвалит сыну находчивость своей невестки – его жены: «Вот Катерина-то у нас какая сметливая: бутылку водки в сапог прячет. В каждом сапоге – по бутылке». – «Мать, а сколько у нас их – сапог-то этих?» Или: муж просит жену справить его именины именно сейчас, пока с него гипс не сняли, – мол, когда снимут, я и сам до магазина-то добежать смогу, а теперь никак». Жена задает вполне логичный вопрос: а за что это, мол, она должна ему именины устраивать – за то, что муж спьяну ногу сломал? А в ответ – чисто мужская деревенская мудрость: «Да не за то, что сломал, дура, а за то, что лежу!»
Надо сказать, недаром раздают звания артистам – Усатова и Михайлов продемонстрировали свое звание «народных» во всей красе: сцены с их участием – самые искрометные. И усатовская медвежья неуклюжесть, и ее разношенные туфли, которые она «со свадьбы не надевала», и ее «Надевай галстук – не экономь!», и вечные «ага, ага», «ниче-ниче». Тост на именинах мужа чуть не довел до слез: «Хоть ты, Тимофей, и без ноги, а дожил-таки до светлого дня. Вот сидим мы сейчас, все свои, и ничего дурного о тебе не думаем. А значит, выпьем за мужа маво Тимофея и всю его семью». И свекрови досталось свое: «Мама у нас тоже хорошая, так что и о ней дурного слова сёдня не скажу. А уж я-то какая невестка у вас!»
Одним словом, спектакль этот почему-то очень напоминал художественный фильм. И это было особенно приятно. Единственное – глупая роль досталась Игорю Скляру. Как-то вроде и он во всем виноват – из-за него ж катавасия вся завертелась, а сцены прописаны так, что будто и лишний он какой-то… Потому Скляр и не смог, на мой взгляд, блеснуть актерским мастерством, которое у него, без сомнения, присутствует в полном объеме. Играет он молодого парня, у которого в городе жена и четырехмесячная дочка. И на сцене – прямо пацан. А ведь ему уже 50!
А теперь о другом. После этого похода в театр я окончательно поняла, почему все концерты и привозные спектакли в провинциальных городах начинаются минимум с 15-минутной задержкой. Это, дорогие мои, вовсе не потому, что актеры у нас слишком звездные, а потому, что публика у нас слишком медлительная. Вы представить себе не можете, как это неприятно и стыдно, когда спектакль уже начался, а зал – полупустой. И это притом, что ни одного билета в кассах театра не осталось! А уже потом, когда первая сцена разыгрывалась вовсю, народ – то ли из буфета, то ли из гардероба – повалил в зал. Настоящая толпа, заслоняющая весь обзор в поисках своих мест. Стук каблуков, шепот, суета – она и у нас-то вызвала раздражение. А каково было актерам? В антракте, стоя возле гримерки Александра Михайлова, мы увидели Нину Усатову – она шла мимо нас в сопровождении директора труппы Вики и выговаривала: «Да что же это такое? Спектакль идет полным ходом, а народ все еще идет! Как играть в такой обстановке!»
И Александр Яковлевич начал свое общение с нами с фразы: «Нет, сегодня атмосфера совсем не такая, какая была вчера, в первый день представления, – опоздавшие все испортили».
Магнитогорцы! Ну давайте уже научимся быть пунктуальными! Никогда не поверю, что нельзя выйти из дома на десять минут пораньше и быть в зале вовремя. Это ведь, в конце концов, показатель культуры!
А в целом впечатление от просмотренного осталось очень светлым. Да, наверное, разумному, доброму и вечному нас не учили – а ведь именно этого мы все привыкли ждать от театра – уж если не морали, так, по крайней мере, какого-то смысла. Здесь глубокого смысла не было. Но ровно на три часа, пока шел спектакль, мы забыли обо всем на свете, погрузившись только в игру актеров. А это ли не настоящее искусство?