Сегодня студенты магистратуры МГТУ - это не только выпускники бакалавриата, но и взрослые люди, испытывающие потребность в получении новых знаний и компетенций. При выполнении магистерских программ в МГТУ учитывают потребности различных категорий студентов - например, вечерний график обучения. Есть и различные формы - очная, заочная.
К высшей ступени вузовского образования, магистратуре, с каждым годом интерес все более возрастает. Подробнее рассказать об этой форме обучения просим проректора по учебной работе Магнитогорского государственного технического университета Елену РАЗИНКИНУ.
- Елена Михайлова, есть ли возможность учиться за счет бюджетного финансирования и кто может претендовать на бесплатное обучение?
- Обучение возможно как на бюджетных, так и на местах с оплатой на договорной основе. Для приемной кампании 2012 года было характерно увеличение бюджетных мест на 43 процента, на следующий год планируется увеличить количество запрашиваемых мест по программам магистратуры, финансируемым из федерального бюджета по всем техническим направлениям подготовки. Это повышает шансы абитуриентов поступить в магистратуру на бесплатной основе.
На места, финансируемые из средств федерального бюджета, могут претендовать абитуриенты, получившие высшее образование и обладающие степенью "бакалавр" или "дипломированный специалист". Хочу особо отметить, что следующий и, возможно, еще 2014-й - это последние годы, когда выпускники вузов с дипломом "специалист" смогут быть зачисленными на бюджетное обучение в магистратуру. Позднее на это смогут претендовать только бакалавры. Для специалистов магистратура будет рассматриваться как получение второго высшего образования, и, значит, обучение станет возможным только на платной основе.
Абитуриенты, имеющие диплом магистра, могут поступать только на места с оплатой стоимости обучения по договору.
- То есть, если я закончила высшее учебное заведение еще в 1985 году, то тоже имею право обучаться на бюджетной основе в магистратуре?
- Да, имеете. Все, кто имеет диплом специалиста, могут на конкурсной основе продолжить обучение по программе магистратуры, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования.
- Можно ли поступать на новое направление обучения, отличное от первоначального?
При поступлении в магистратуру абитуриент имеет право выбрать любое направление подготовки, вне зависимости от профиля первоначального образования. Возможность овладеть новой специальностью - одно из ключевых преимуществ системы "4+2" - "бакалавриат + магистратура". Например, имея высшее техническое образование, можно получить диплом магистра экономики.
- Для каких сфер деятельности готовят в магистратуре?
- Считается, что это подготовка ученых. Но это верно лишь отчасти. Магистратура - прежде всего образование для исследовательской карьеры и работы в бизнесе. В учебных планах есть научная составляющая, но такую карьеру выбирает лишь небольшая часть выпускников. Магистерское образование, кроме фундаментальной подготовки, дает также инструментальные знания и навыки, которые высоко ценят любые современные работодатели.
- Какие экзамены сдают при поступлении в магистратуру?
- Вступительные испытания в магистратуру проводят в форме письменного экзамена по государственному образовательному стандарту подготовки бакалавра по направлению, соответствующему программе магистерской подготовки. Программы вступительных испытаний по каждому направлению доступны на сайте МГТУ http://www.magtu.ru">www.magtu.ru в разделе "Абитуриенту ВПО".
- Сложно ли поступить в магистратуру МГТУ, если абитуриент заканчивал другой вуз?
- У всех абитуриентов магистратуры абсолютно равные шансы на поступление, вне зависимости от того, где они учились раньше. Выпускники МГТУ не пользуются преимущественным правом при поступлении в магистратуру. Более того, университет заинтересован в привлечении бакалавров и специалистов, окончивших другие вузы, в том числе и тех, кто получил первый диплом не в России. Кстати, если граждане стран СНГ успешно сдают вступительные испытания и проходят по конкурсу, они могут учиться в магистратуре бесплатно - за счет госбюджета. Кстати, иногородним студентам - как на бюджетное, так и на платное обучение, гарантируется место в общежитии. У МГТУ шесть общежитий.
- Выплачивают ли магистрантам стипендию?
- Академическую стипендию выплачивают всем студентам, успешно сдавшим вступительные испытания и прошедшим на бюджетное отделение. С прошлого года магистранты МГТУ плюсом к стипендии получают надбавку. В этом году она составляет три тысячи рублей.
- Можно ли сочетать работу и учебу в магистратуре?
- Многие студенты магистратуры находят работу еще в процессе обучения. Кто-то поступает в вуз, уже работая. Поэтому учебные занятия для этой части обучающихся выставляются на вечернее время. Доля работающих студентов в МГТУ - около 70 процентов.
- А зачем, собственно, нужна степень магистра?
- Прежде всего она дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечить базу для дальнейшего профессионального роста. Лицам, успешно закончившим магистратуру и защитившим диссертацию, присваивается квалификационная степень магистра и выдается диплом государственного образца. Причем диплом магистра понятен и признаваем как в России, так и за рубежом.