Это был час, когда слава учёных-металлургов вышла в народ, перемещая от дома к дому в округе МГТУ цвет городской науки, друзей и близких профессоров-металлургов Николая Иванова, Абдрашита Бигеева, Игоря Селиванова и Виталия Рябкова - вслед за открываемыми досками с их именами. Открытие четырёх мемориальных досок памяти учёных, оставивших след в отечественной науке о металлургии, было посвящено восьмидесятилетию государственного технического университета и восьмидесятипятилетию города. "Институтский дом" - так до сих пор называют жилое здание № 34 по проспекту Ленина, где в советскую пору жили вузовцы, получил сразу две именных доски златоустовской работы - памяти Николая Иванова и Абдрашита Бигеева. Вспоминали о них не книжно. Заместитель начальника управления по сталеплавильному производству ОАО "ММК" Андрей Великий напомнил: Николай Иванов и Абдрашит Бигеев воспитали целую плеяду металлургов-практиков, на ММК большинство специалистов - выпускники МГМИ и его преемника МГТУ. На основе разработанного Абдрашитом Бигеевым способа математического моделирования сталеплавильных процессов на ММК совершенствовали технологию выплавки стали в мартеновских печах и кислородных конвертерах, разрабатывали новые технологии выплавки чугуна и стали. При участии Николая Иванова введены в строй и освоены новые конструкции и технологии мартеновских печей. Ректор технического университета Валерий Колокольцев сказал и о личностном авторитете учёных. Абрашит Бигеев - фронтовик, пользовавшийся безграничным уважением, автор учебника, по которому учились несколько поколений студентов-сталелитейщиков всей страны. Николай Иванов - не только "печник": в Магнитогорске эта профессия прочно ассоциируется с металлургическими печами. В нашем сухопутном городе он организовал один из сильнейших яхт-клубов страны. Уже после церемонии открытия мемориальной доски сын Николая Иванова Алексей Николаевич вспоминал в кругу близких, как с лёгкой руки отца лет с десяти "заболел" яхтами.
Об Игоре Селиванове, чьё имя значится на мемориальной доске дома 39 по проспекту Ленина, тоже вспоминали не только как о видном учёном, но и как об эффективном менеджере.
- Первая аккредитация МГТУ прошла успешно благодаря грамотной организации вузовской жизни, - напомнил Валерий Колокольцев. - Потом была вторая, третья аттестации, где уже действовали по расписанной им методике.
- Игорь Селиванов - основоположник российской школы металлургического электропривода, - сказал своё слово и директор института энергетики и автоматизированных систем МГТУ Сергей Лукьянов. - Кафедра электроники и микроэлектроники создана им в вузе "с нуля". Потом его усилиями был организован и диссертационный совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций по научной специальности "электротехнические комплексы и системы".
Имя Виталия Рябкова, увековеченное теперь на мемориальной доске дома № 1 по Калинина, известно не только в металлургии. Едва ли не самый молодой в стране ректор, доктор технических наук, а затем профессор, он, кроме вузовских постов, занимал должность первого секретаря городского комитета КПСС, дорос до поста советника Министерства науки и технологий РФ, заместителя генерального директора "ЦНИИТМАШ", председателя экспертного совета ВАК РФ по металлургии и машиностроению, учёного секретаря по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники. А для Любови Дмитриевны Паклеровой он был ещё и учеником в пятьдесят первой школе, где она вела химию. Потом она тридцать лет преподавала в горно-металлургическом институте, а бывший ученик стал её руководителем.
- Рос стремительно на моих глазах: такой молодой - и никогда не болел чванливостью. Лаборантов знал по именам, не чурался расспросить рядовых сотрудников об их заботах...
И даже после его смерти, которую Любовь Паклерова пережила тяжело, как потерю очень близкого человека, она не устаёт благодарить бывшего ученика: в девяностые обратилась за жильём, и Виталий Макарович, настоял, чтобы ей выделили квартиру большей площади, чем она сама смела попросить.
Опираясь на палочку, Любовь Дмитриевна внимательно смотрит на мемориальную доску:
- Я здесь часто прогуливаюсь, и проходя мимо его дома, всегда думала, что следовало бы установить такую доску. Сегодня же просто шла по улице, не зная о церемонии, и - будто кто-то мысли мои читал: на стене - табличка с его изображением и именем. Значит, не у меня одной о нём добрая память.
И в этом совпадении официальной и народной памяти о людях, составивших славу города, - признание заслуг самой Магнитки перед страной.