Улыбчивая, простая и доброжелательная, Наталья Гулькина буквально влюбляет в себя всех, кто оказывается рядом. А уж если посчастливилось с ней пообщаться… Впрочем, в общении она мало кому отказывает, чётко исполняя профессиональные предписания шоу-бизнеса.
Что ещё: красива, молода, несмотря на то, что возраста своего - а в этом году Наталье Валерьевне исполнился 51 год - никогда не скрывала. Более того, в свои годы не боится покорять новые вершины, оставаясь при этом самой собой. Итак, магнитогорцев с Днём города у подножия "Арены-Металлург" поздравляла Наталья Гулькина.
- Интересно получилось: в прошлом году в это же время также прилетели в Магнитогорск, а потом очень долго ехали на машине в Учалы, который я поздравляла с Днём металлурга, - Наталья в ультрамодной серебристой кожаной куртке и шипированных кедах на каблуке удобно усаживается в кресло.
- Вот теперь добралась и до вас. Хотя в Магнитогорске, насколько помню, была не единожды.
- Помню вас и молоденькой солисткой "Звёзд", и в дуэте с Маргаритой Суханкиной…
- (Смеётся). Зато впервые выступаю у вас на открытой сцене.
- Как показывает практика, чем сильнее голос, тем более он раним и тем чаще ему нужен фониатор.
- Где наша не пропадала! Летом в основном концерты проходят на открытых площадках. Была и в Южносахалинске, и в Башкирии, Казахстане, работала под дождём. А какой бешеный ливень был в прошлом году в Учалах! Я впервые в жизни вышла на сцену в резиновых сапогах!
- Ну, это тренд и подиум-ной, и погодной моды последних лет!
- (Смеётся). Точно! Летела - готовила для сцены летнее платье и босоножки, но ливень был такой силы, что на сцене всё плавало. Поняла, что на шпильке точно шлёпнусь и переломаю ноги, а босиком простужусь - придётся отменять концерты. Мне принесли резиновые сапоги и - это судьба! - они оказались того же фиолетового цвета, каким было моё концертное платье.
- Насколько я знаю, петь песни "Миража" - уж вы простите, что без него в разговоре не обошлось, - вам запретили?
- Запретили всем: и Тане Овсиенко, и Свете Разиной, и мне.
- С другими как раз понятно - они раскрывали рот под фонограмму Маргариты Суханкиной. Но вы-то пели сами!
- Более того, в далёком двухтысячном году я за деньги приобрела у Андрея Литягина право петь свои пять песен, переделывать фонограммы и снимать клипы. Только не оформила нотариально заверенное разрешение - он просто дал расписку на каком-то клочке бумаги. Стала их петь, хотя до этого десять лет обходилась без них. И всё было прекрасно, пока в две тысячи четвёртом году мне в голову не пришла мысль пригласить Маргариту. Причём, что интересно, не думала воссоздавать "Мираж" - просто пели дуэтом. Более того, на первое выступление - солянку "Дискотеки восьмидесятых Авторадио" - пели "Айвенго", песню, к "Миражу" не имеющую никакого отношения. Потом я написала "А может, это просто мираж"…
- Вы? Не Литягин?!
- (Смеётся). Все думают, что написал он, да ещё и в те далёкие времена. Нет, это моя песня… И пошло-поехало. И приехало к запрету исполнять песни всем, кроме Маргариты Суханкиной. Ну, я смирилась, а Света Разина пыталась повоевать, потому что она - автор слов к нескольким песням - "Мой новый герой", "Где я". В то время она была замужем за автором текстов "Миража" Валерой Соколовым и помогала ему - они работали в тандеме.
- Ну и что: жалеете, что додумались позвонить Маргарите?
- Да всякие мысли были. Наверное, надо было пройти эту школу. Хотя убедиться в непорядочности когда-то дорогих тебе людей было не очень приятно.
- Честно говоря, всё это неприятно, ведь, кажется, Маргарита всё знала с самого начала?
- Конечно, её голос использовали и с её согласия, и за деньги. За первый концерт, поскольку у Андрея Литягина ещё не было денег, он выдал ей старенький, кажется, "москвич", на котором сначала ездила сама Рита, потом её папа. А со второго были денежные гонорары, так что обижаться ей не на что. Более того, изначально ей предлагали место солистки, но она отказалась и пошла своим путём, сказав, что её стезя - опера. Наверное, так и должно быть: она вернулась к "Миражу" - ну, что ж, пусть работает.
- Только не обижайтесь, но вы на всю жизнь приговорены быть связанной с этой группой. И такой вас жаждут видеть зрители на концертах.
- К сожалению, да.
- На какой по счёту песне люди начинают воспринимать вас по-другому и перестают требовать музыку, которая нас связала?
- Не сказала бы, что испытываю проблемы со зрителями. Скорее это организаторы пугаются, что не будет тех песен, и спрашивают: а как же без "Айвенго", "Ты прекрасней всех"?.. Когда объясняю, что это не "Мираж", а мои песни, успокаиваются. Я много лет пою только живьём, и все удивляются: как же так, годы идут - а голос всё тот же? Наверное, потому что натренировала живыми концертами. Мы делаем классные шоу, балет выкладывается на полную - я назвала его "Звёзды" в напоминание о том времени.
- А почему бы группу "Звёзды" не воссоздать?
- Расставшись с Маргаритой, я собрала музыкантов в "Звёзды". С программой объехали несколько городов. Но организаторам, к сожалению, не нужны большие коллективы: каждому брать билеты, размещать в гостинице, опять же, расставлять на сцене оборудование, а его у нас было много… Понятно, если это группа "Браво", с которой вместе летели к вам - они с самого начала в коллективе. А меня давно воспринимают как сольную певицу. Словом, пришли к выводу, что это нецелесообразно, поэтому снова пою одна под минусовку и с балетом. Кроме пения, участвую в мюзикле "Три мушкетёра", получила образование и планирую сниматься - наняла агента кино.
- Значит, диплом драматической актрисы на полку не положили?
- Нет, напротив, хочу пользоваться образованием.
- Говоря о мюзикле, вы, такая уже состоявшаяся и знаменитая, вдруг сказали, что волнуетесь, потому что, несмотря на все свои таланты, впервые сочетаете пение, танцы и актёрскую игру.
- Да, это было трудно. Всё лето практически каждый день ездила на репетицию. Сначала занимались танцами, сцендвижением и прочим. Потом узнала, что в труппе двадцать шесть человек, и однажды все они собрались и смотрели на меня, прямо скажем, без приязни: мол, пришла звезда, сейчас будет из себя профессионала корчить. И как потом рассказывали: очень удивились тому, что я проста в общении и адекватна в самовосприятии. А когда поняли, что волнуюсь чуть ли не больше их, вообще были в шоке. Словом, влилась в коллектив хорошо и быстро, но понимала всю ответственность, потому что, если уж я королева Анна…
- Почему-то думала, что вам дадут роль Миледи…
- (Смеётся). Нет, я Анна Австрийская. Миледи у нас с огромной гривой, худощавая, а я тогда ещё была поплотнее - это сейчас похудела на двадцать килограммов. Так вот в роли Анны я танцевала, а за мной синхронно вся труппа. И если собьёшься, не сложится вся картинка. Это просто дикая ответственность. А когда к движениям добавилось пение да слова, да игра… Тем более, что всё время посвятить репетициям я не могла - никто не отменял гастроли и концерты. Мюзикл - сложнейший жанр, но артистам в университете обязательно нужно вводить уроки мюзикла. Они будут развивать по полной, и потом сможешь сыграть любую роль. Насколько я знаю, сейчас в Москве действительно открыли школу мюзикла, и это очень круто…