Таких много, - отмахивается рожденная под Вифлеемской звездой.
Может, и так. Но вот найти человека, который, подобно ей, почти физически испытывает потребность каждодневно приносить людям радость, оказывать им помощь, - это сегодня редкость.
Встретиться с Ольгой Зубовой оказалось значительно проще, нежели создать по ходу хоть малую видимость неторопливой беседы: неугомонный мобильник, суета торгового центра, стрелки часов, подстегивающие один вопрос за другим. В этой атмосфере девушка, кажется, привыкла крутиться. Есть в ее характере коммерческая жилка. Правда, "ловит" она среди покупателей не абы кого - только тех, кто с милосердной душой. Ольга - кадровик по профессии и волонтер по призванию.
К движению добровольцев она примкнула ровно год назад, когда жила еще в Челябинске. Через социальную сеть в Интернете вышла на сподвижников, организующих акции и специальные мероприятия для детей-сирот. Переезд в Магнитку заставил на время отложить добровольческие посулы, однако спустя пару месяцев Ольга к ним вернулась.
- В один момент мои жизненные условия стали максимально комфортными: уволилась с работы - появилось время подумать, подключила Интернет - нашлись единомышленники, - рассказывает она. - Возможно, импульсом для волонтерства послужило еще и то, что в моей семье есть дети, которые также тяжело больны. Когда тебе помогают, ты осознаешь, как сильно помощь бывает нужна другим людям.
Средний возраст волонтеров, которые образовали группу при местном благотворительном фонде "Социальная помощь", равен 23 годам. По большей части это выпускники вузов, уже устроившиеся на работу. В свой выходной они готовы, к примеру, шесть часов простоять у куба для пожертвований, чтобы внести лепту в спасение чьей-то жизни. В составе этой группы Ольга выполняет роль координатора. На ее памяти, да и на слуху многих магнитогорцев, недавняя акция по сбору средств для семьи Кожевниковых. Совместными усилиями ребят, близких друзей семьи и всех неравнодушных горожан удалось собрать всю необходимую сумму для реабилитации и протезирования девочки Лины, у которой врачи обнаружили рак костей. В чем причины резонанса?
- Я полагаю, в Магнитогорске подобного никто не делал. Никто так громко не заявлял о проблеме онкобольных детей, а ведь только по этой акции было напечатано пятнадцать тысяч листовок. Никто не пробовал использовать тесный контакт волонтеров и горожан, - считает Зубова. - Ваш город меня порадовал своей мобильностью, мгновенной отдачей, отзывчивостью жителей. Магнитка - это непаханое поле для волонтерства.
По ее словам, владельцы пяти крупных торговых заведений по-разному отреагировали на инициативу организовать в их стенах пункты для сбора пожертвований: кому-то хватило блеска в глазах молодежи, кто-то обратил внимание на поддержку акции со стороны администрации города. Но главный результат - никто не отказал. Это важно, поскольку в кризис потенциальные жертвователи благотворительных фондов, искренне желающие помочь, вынуждены спасать свой бизнес. Вот и приходится собирать средства с миру по нитке. Ведь маленькие пациенты онкологических центров не могут ждать: "злые" опухолевые клетки можно одолеть только неукоснительным соблюдением протокола лечения.
Свою роль добровольцы видят не только в сборе материальной помощи, но и духовной поддержке тяжело больных.
- Мы встречались со священнослужителями храма Вознесения Господня. Они готовы сотрудничать в этом направлении: могут прийти в детский дом с лекцией, в онкоцентр, чтобы провести молебен. Общение малышам, находящимся в специальных учреждениях, необходимо как воздух, - утверждает Ольга. - Поэтому зачастую требуются люди, которые бы пришли и просто поделились с детьми улыбкой.
Если верить рейтингу волонтерской активности субъектов страны, опубликованному на сервисе jabapoint.ru, то таких людей в нашей области днем с огнем не сыщешь. Челябинская область в этой табели занимает первое место… с конца. В лидерах - Республика Мордовия с ее семью тысячами зарегистрированных волонтеров.
Вряд ли этот удручающий показатель можно списать на интерактивную безграмотность младшего поколения или полное благополучие наших соцучреждений.
- Звонила недавно подруга, сообщила о ситуации с одним детским домом в Каштаке. О его бедственном положении довольно будет сказать, что воспитанники спят на дырявых простынях, - с переживанием делится Ольга. - Здесь, конечно, такого не встретишь. Но и для волонтеров хватит работы. Есть такие статьи расходов, что сколько бы не заложил денег в бюджет директор учреждения, их все равно не хватит. Так дело обстоит, положим, с подгузниками.
Перед праздниками "Социальная помощь" проводит акцию по сбору игрушек. Пункты по их сбору установлены в тематических магазинах города. За первые дни волонтеры уже собрали несколько мешков с новогодней благотворительностью, которую распределят среди детдомов.
- Ощущение от того, что нам удается реально помогать, "бомбавское",- восклицает девушка-координатор. - Как-то возникал у нас вопрос о создании грамот или значков для наиболее активных волонтеров. Но я думаю, материальная мотивация тут не действует. Тот человек будет помогать незнакомым людям постоянно, кто получает удовольствие от самого результата проделанной работы. Не скрою, частенько люди, которые "не в теме", пытаются объяснить деятельность волонтеров корыстными мотивами. Все, что могу им ответить: единственная цель в нашей жизни - принести добро, оставить в сердцах людей теплый след.